1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дом из бруса, 8х10

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Anbel, 19.05.13.

1. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Omaltsev, в коробке разъемы Wago - мягко говоря не очень хорошо, некоторые провода в коробке на скрутке - в разы лучше. Из за плохого контакта соединение может греться.

2. Omaltsev
    Благодарности:
    1.581

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    WAGO у меня только на освещении, там где линии 3*1,5. Линии 3*2,5 к розеткам на скрутках с пайкой. Электрик я признаюсь никакой, руководствуюсь опытом друзей и информацией с форума. Но на наем профессионалов у меня бабок нет, да и в конце концов "мы что не инженеры чо ли? разберемся, себе - не людям"!

3. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я так и подумал что на освещение :). Тоже буду делать скрутки с пайкой - очень хороший контакт.
    P. S. Дома мы тоже строим сами хоть и не строители.

4. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    На улице стоит жара в районе 30 градусов, работать очень тяжело. Потихоньку техника начинает сдавать - сначала отец рубанком перерезал себе кабель, а потом у него и ремень порвался. Завтра поеду по магазинам поищу ремень. Правда хочется еще один рубанок с глубиной строгания и шириной ножа побольше. Еще и бензопила заглохла на середине реза, пришлось выкрутить свечку и почистить - заработала.
    Вот закончили восьмой ряд, правда перегородки только 7 рядов, дальше пойдут окна - это наверно проще?

5. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Попробовал сверлить без джута, не очень удобно засовывать джут после как поднимешь на нагелях и под брус надо что то подкладывать - приподнятым на нагелях не держится. Если бы не было нагелей можно было сдвинуть его в сторону и спокойно размотать джут. Поэтому этот способ оставлю только для перегородок (там действительно не много собирает джут, когда сверлишь через него), ну и между окон тоже можно так делать - их легко поднять и сместить.

6. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Наконец до шел до окон, кажется это не много попроще, особенно когда делаешь один. Основная трудность в том, что пытаешься приспособить получившиеся ранее обрезки так, чтобы получилось как можно меньше остатка. Качество фотографий не очень, жена уехала в деревню к родителям и фотоаппарат увезла с собой, так что фотографировал на автовидеорегистратор.
    AMBA1300.JPG AMBA1301.JPG AMBA1302.JPG AMBA1303.JPG AMBA1304.JPG AMBA1305.JPG AMBA1304.JPG AMBA1305.JPG AMBA1306.JPG AMBA1307.JPG

7. Omaltsev
    Благодарности:
    1.581

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    Молодец, хорошо продвигаешься. В указаном проеме пора делать перемычку, как бы она не мешалась. Надо...

Вложения:

• AMBA1307.JPG
  8. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да? Я вообще не хотел делать там перемычки. Оба куски стены по 60 см, тот что слева имеет два соединения с примыкающими стенами и держится довольно хорошо. А тот что справа - сначала был длиной 1,1 метра, а потом, начиная с выше на один венец, чем окна, пошел по 60 см. Это делал чтобы создать какое то разделение между кухней и гостиной - что то вроде барменской стойки. Думаешь перемычка там обязательна, что будет если ее не поставить?
    Спасибо за скорость, сегодня первый день работали втроем (я, папа и тесть), получается гораздо быстрее и слаженей. Им я поручил делать длинные брусья, они их готовили, я только запиливал и нагелил, а сам в это время повозможности делал короткие. Очень много вертолетов, стараемся их пилить на коротки, но и те приходится подгонять - строгаем какую-нибудь поверхность, край бруса. Особенно в тех местах, где прошла трещина по брусу снимаем получившийся от этого бугорок. Если этого не делать брус ложится очень плохо, играет, шатается. Как в таких случаях поступают, равняют рубанками, подгоняют?

9. Omaltsev
    Благодарности:
    1.581

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    "Короткую стену" у нас называют пилястр, ее задача кроме декоративной обеспечивать геометрию стены (прямолинейность). Если не поставишь перемычку, при осадке сруба в стене выпрет пузо. Пилястр дело хорошее, но не держит ни хрена.
    Летом рубить сруб хуже чем зимой из-за крученого бруса. Зимний брус почти не сохнет и его соотв. не крутит, зазоры между венцами минимальны (если геометрия бруса на уровне). Летом конечно приходиться находить его оптимальное положение с учетом деформации нижнего, помечать направление и верх, затем подстрагивать рубанком и возвращать в исходное положение. Зато летом в трусах, а зимой в ватнике с полиуретановой подкладкой под зад, иначе гемор гарантирован.

10. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    То есть выпрет не саму перегородку, а ту стену, которую держит эта перегородка?

11. Omaltsev
    Благодарности:
    1.581

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    У меня аналогичный арочный проем. Оставлял одну перегородку в 6-м ряду (на фото видно). Сейчас выглядит так. Отделку еще не делал, не успеваю блин ничерта, еще гуанная погода достала...В доме уже чисто, пилить, строгать нежелательно, а на улице дождь, тормозим...

Вложения:

• арка.jpg
    • арка1.JPG
  12. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вот, блин, где все дожди та! :) А мы паримся днем на улице такая жара, работать тяжко. Одолжили бы тучку на денек, а мы вам солнышко :hndshk:! У тебя, если посмотреть с торца на перегородку брусья хорошо, ровненько лежат? На фото кажется, что да, а у меня как то не очень.
    Ну раз такое дело - надо будет положить перемычку.
    А арку на фото сам выпиливал? Я хочу полукруглую, но не уверен получится ли так выпилить.
    В той комнате еще два окна, какие у них размеры? Я у себя в гостиной сделал одно 1,4м другое 1,25. И это только проемы, окосячка будет из бруса 100х150, это значит еще каждый проем уменьшится на 10 см.

13. Omaltsev
    Благодарности:
    1.581

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    Солнышка этим летом почти не видим, так, что присылайте, будем рады.
    Арку сам пилил, конечно. Я делаю на наклонных прямолинейных запилах так - сначала но шаблону пропиливаю дисковой пилой (у меня мах глубина запила =70мм, пилю за два прохода 40+30 мм). Затем топором выкалываю по глубине пропила и прижимая шину цепной пилы к образовавшейся ровной поверхности прорезаю на всю ширину бруса и пилю на необходимую длину. Шина должна быть неубитой.
    Все оконные проемы (уже окосяченные) у меня двух размеров - 1500*1400 и 1500*1200 (в*ш). С уменьшением площади окон шутки плохие. Существует нормы освещения, нарушение которых может аукнуться при вводе дома в эксплуатацию. Сам не разбирался, эскизный проект заказывал (КСТАТИ СТОИТ СОВСЕМ НЕ ДОРОГО, А ПРОБЛЕМ РЕШАЕТ КУЧУ) и там размеры окон были расчитаны.
    Я кстати накосячил с оконными проемами - забил крайние шканты слишком близко к планируемому проему, забыв что надо будет выпиливать шип под окосячку. В результате половину шкантов выпилил, где прям по шканту пилил (еще то удовольствие) где совсем вырезались.

14. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Все отправил - думаю, если не застрянет в пробке, то завтра будет у вас.
    А, если сразу бензопилой? Или так ровно не получится?
    Окна я подсчитывал по площади, но все же коэффициент разброса там порядочный. Я больше думаю, не будет ли холодно, будет ли удобно расставлять мебель. Нагеля забиваю с учетом пропила под шип. Но он же всего 5 см, не ужели так близко сверлил под шканты? Мое не давно купленное сверло начинает тупиться - как то уж очень быстро. Стружка уже не такая аккуратно вырезанная в форме полукруга, а как щепа, и доставать из отверстия тяжело.
    Сейчас сделано одиннадцать венцов (не полных), скоро надо будет ставить леса - не хочу ничего прикручивать к самому дому. Постараюсь сделать тумбы по углам комнат, а на них положить доски, так чтоб хватило до перекрытий второго этажа, и потом опять использовать те же самые тумбы с досками.

15. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Стены уже довольно высоко, нужно начинать делать леса, хорошие доски пилить жалко, а у тестя в деревне как раз завалялись старые половые доски, на днях съездил к нему и привез.
    DSC03423.JPG DSC03425.JPG DSC03426.JPG DSC03436.JPG