1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дом из бруса, 8х10

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Anbel, 19.05.13.

1. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я это себе постоянно говорю, но все же обман самого себя. Мы так делаем потому как у нас нет другой возможности, кроме как самим построить этот дом.

2. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрался в пачке до нижних брусьев. Когда разгружали первые два ряда сложили без прокладок и боковых зазоров между друг другом, да еще и на пленку. В результате эти два ряда (возможно не все) почернели, сложил почерневшие брусья в отдельное место. После как просохли - обработал один брус санирующим ярославским антисептиком (221-ым), не знаю поможет нет, но что то я не верю что чернота пройдет. Может ее рубанком снять? Но сколько тогда придется снимать? Кто как убирал черноту с бруса? И куда его потом использовали?

3. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Придумываю как можно ускорить процесс постройки - нарисовал схему дома, подписал на ней размеры перегородок. Один длинный - с запилом в стену, другой размер короткий - без запила. Хочу попробовать выпиливать одновременно сразу два венца, а то схожу сниму размер, потом иду смотрю из чего его выпилить, выпиливаю, проверяю как подходит...очень долго и муторно, попробую по два сразу.
    Безымянный.JPG

4. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Сложно сверлить перегородки из 100 бруса - стена узкая и стоять на ней очень не удобно, не нравится сверло, сверлит хорошо, но вынуть его очень сложно - тащу на себя дрель чуть ли не со всей силы. Первое сверло, которое было на 25, имело саморез на конце гораздо меньше, чем это сверло и особой сложности в поднятии дрели не было. Вот думаю может подсточить этот саморез или поискать другое сверло. Но 24 мм не все производители делают, свое нашел только в одном месте.

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.217

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.217
    Потемневший брус обрабатывают раствором содержащим хлор, у vartoga в теме вроде встречал.
    Попробуй чуть саморез на сверле обточить. Когда мое сверло туго заходило, я его подтачивал. Все элементы зарисуй в блокнот, берешь брус и смотришь какой элемент с него выйдет с минимумом обрезков.

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.026

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.026
    Считаю, лучше сверлить, стоя в стойке, ориентированной вдоль стены. При этом правой ногой упираться о ручки дрели, если дрель захочет крутануть Вас, то она будет бороться с ногой, прижатой к ручке дрели - рывка такого уж сильного не будет - вес тела, все же... От высоты спасает та же дрель - за нее держитесь ведь...;), да и наличие лесов хоть с одной стороны успокаивающе действует...
    Можно просто обстучать края на конце, замяв их...

7. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Паша, примерно так и делаю, цифрами записываю нужные размеры плюсуя их пока не выйдет что то в размере 6 метров.
    Вот мой потемневший брус
    DSC03276.JPG DSC03277.JPG DSC03278.JPG DSC03279.JPG DSC03280.JPG DSC03281.JPG DSC03282.JPG

8. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Баир, на 150 стене - еще ничего, это я понял когда стал сверлить перегородки из 100 длиной около метра. Щас снимаю ее сверлю отдельно потом ложу на место и просверливаю дальше.

9. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Пилю бензопилой Штиль МС 180, вернее пилил ;). Сегодня работал с тестем (кстати та пила его) и пожаловался я ему на то что она плохо заводится... ни то что не с первого, а время от времени стартер очень тяжело дергать, как рывками какими то. Вообщем тесть весь день заводил эту пилу сам и в конце дня купил мне другую - электропилу Макита :)! Завтра я работаю, а вот в понедельник испробую ее и напишу впечатления.

10. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Попилил электроцепной пилой, бензо пилит однозначно лучше. Вначале даже подумал цепь не наточена. Все же очень удобно когда не надо заводить, в пилении опыта не много и выпилить с первого раза очень хорошо и точно редко получается, приходится подправлять - в этом она не заменима.
    Взял у знакомого попробовать посверлить его сверлом по дереву - оказалось сверлить им намного проще и удобнее. Своим же поглубже засверлишься и уже проблематично вынуть, а сверление 100 - ки бруса просто мучение, причем опасное. Заметил разные углы заточки сверел, на моем он более тупой, попробовал заточить, но особо ничего не изменилось, в результате купил новое - завтра опробую.

11. Omaltsev
    Благодарности:
    1.581

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    Мне бы тесть купил Макиту! Радуйся, Макита - вещь! Привыкнешь, потом из рук не выпустишь. Главное держать плоскоть реза, чтобы не клинило шину. Безопасность относительно Штиля значительно выше, даже 180-го.
    Саморез на сверле береги, он обычно и отламывается, после чего сверло на выброс.

12. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ты (если можно?) не много опоздал с предупреждением - саморез уже отломился :|:! В первый же день, где то на пятом отверстии, но в магазине без всяких слов заменили. А как его беречь? И если раньше нагель забивал молотком, то теперь под новое сверло он от руки вставляется - это плохо? Но вот что то на 23, я нигде не видел сверла. Может кто знает и подскажет фирму. Нагеля на 23,5-24мм.
    Теперь беру две пилы с собой и бензо и электро. Хотя бензо пилить проще - может просто привык. Но вот некоторые запилы делаю носком (звездочкой) шины, электро же носком почти не пилит, кидает масло с цепи, если сильно не нажимать то идет дым - горит дерево, однажды переусердствовал и нажал по сильней - слетела цепь (возможно была не много слабовата).

13. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Те перегородки, что врезаются в стену только с одной стороны (то есть имеют проем) не много пошатываются, это нормально? И как-нибудь можно закрепить их жестко, может окосячка после усадки это исправит...

14. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Перемерил нагеля - 23мм, возможно поусохли не много.

15. Omaltsev
    Благодарности:
    1.581

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    Сто процентов усохли. Мы рубили сруб зимой, березовые шканты (у нас так называют) покупал ровно 25 мм большой партией. После чего сушил их в бане (медленно) и в результате получил диаметр 23, 5..24. По сухому шканту уже протачивали сверло, чтобы посадка была с незначительным натягом.