1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дом из бруса, 8х10

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Anbel, 19.05.13.

1. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Выровнял скрученные балки, взял два бруска, зажал ими балку, стянув их шпильками, промазал клеем ПВА и скрепил шпильками с прямой балкой с противоположной стены.
    DSC03233.JPG DSC03235.JPG DSC03236.JPG DSC03237.JPG DSC03238.JPG DSC03229.JPG

Напилил нагелей по 24 см на циркулярке - отличная штука, можно установить стационарно.

DSC03240.JPG DSC03228.JPG

2. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    То ли брус плохого качества (что на самом деле так), то ли очень много хитростей по работе с ним. Ложу брус - местами щели получаются больше сантиметра, выявил, подстрагивал рубанком нижний брус - в местах где большие сучки размеры не много больше чем по остальной длине, в итоге добился более менее нормального результата, но на подгонку уходит много времени. Следующий брус ощущение, что лежит горбом к низу - когда сверху ложишь прямой брус между ними по середине получается щель - завтра постараюсь как нибудь убрать это. Насколько критично все эти щели? Может ложить и ни о чем не думать, весом наверное прижмет? Обидно, что даже по длине ширина и высота бруса разная, конец бруса почти на всех заужен.

3. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Если брус разный по высоте, то щель так и останется. Если хотите без щелей, то надо отбирать на венец одинаковый по высоте брус - потом меньше головняка будет.
    Выгнутый брус лучше пускать на коротыши - под весом не выпрямится.

4. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.217

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.217
    Трудный строительный этап у тебя, со временем навыку станет больше, но все равно скорость обычно меньше желаемой. Брус который винтом на коротыши и стойки/балки. С дрелью аккуратнее. Встречал где то тут высказывание, "овладел навыком правильно спрыгивать со стены при заклинивании сверла". Тут же представил свою стену в 6м. Тоже сразу обломил этот болт для реверса. Фаску с бруса снимаешь? У меня приспособа была для нарезки нагелей, два куска бруса, на них реечка поперек, в конце шуруп закручен, на длину нагеля, одной рукой пилу дисковую держишь, другой, нагель подсовываешь, вжик, вжик. рубанком потом один конец подтачивал, как карандаш.

5. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо, ребята, а то давно никто не писал.
    Пытаемся выбирать, но даже на одном брусе разный размер. Редкий брус, чтобы оказался по всей длине одной высоты. Но с одним действительно промахнулись, он оказался и выгнутым (горбом к низу) и еще ниже всех остальных миллиметра 3-4. В итоге, когда сверху ложили новый венец - щель была 12 мм, рубанком снял неровные места, которые повыше и зазор уменьшился миллиметров до 8-9. Положил в то места два слоя джута. Джут ложу 8 мм Хелмакс. И в принципе результат получился на "сойдет".:)
    А почему не прижмет? Вроде говорят, если брус с одним горбом, то ложить его нужно к верху. Хотя по мне лучше наружу - можно выгнуть и закрепить в таком положении нагелями.

6. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Эх, ладно бы меньше желаемой, а она меньше планируемой, скорость та эта! :) Хотя в двоем с отцом поработали очень хорошо, выложили один венец по периметру, завтра работаю, а в воскресенье может перегородки на этом венце выложим. Если не каждый брус на перегородку запиливать в ласточкин (полуласточкин) хвост, то он ложится в стык со стеной или всеже делается кокой-нибудь запил в стене для него?
    Я тоже где то такое встречал, но лучше овладеть навыком безопасного сверления. Сам сегодня к вечеру устал и уже когда сверлишь, устойчивость все меньше, равновесие теряешь все чаще, и представил когда стена будет высокая то какого это будет! Страшно, нет? :aga:
    У меня под нагеля черенки по 1,20 м, я их отмеряю по 24 см, как раз пять штук выходит и пилю. Устанавливал циркулярку стационарно и по метке выпиливал. А когда скрепляю с брусом на 200 то пилю по 28-29 см. А зачем их затачивать? Я дак прям так вколачиваю.
    Болт надо будет как то выкрутить, но если включить реверс на не заклиненном сверло, то все нормально. А то без реверса его иногда фик поднимешь, со всей силы тянешь к верху, а оно засверливается все глубже и глубже!
    Пройденные этапы заставляют вспоминать заново, да?

7. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.217

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.217
    Редко патрон откручивался при реверсе. при сильном заклинивании выкручивал газовым ключом. чуть со снятой фаской увереннее заходит. иногда ведь нагелями ровнять брус приходится. Я ласточкин хвост через ряд делал, следущий просто вплотную клал.

8. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вот и я так буду делать! ;)

9. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Фаску с бруса пока не снимал, но буду только с внутренней стороны, на рубанке есть специальный паз под это дело. Ты я так понимаю снимал, сколько миллиметров выставлял?

10. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    В округе все больше построенных домов, вот и у меня еще одни сосед появился через дорогу - ему выделили участок (по какой то там программе...), участок находится не много в низине. Он не давно приходил ко мне, рассказывал что собирается строить дом из кругляка. Заказать готовый, останется только собрать. Я ему сказал, что это только на словах просто, про свой брус тоже так считал, а тут столько всяких нюансов встают стеной против тебя и твоего дома.

11. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.217

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.217
    На рубанке у меня максимум 2.5мм, и паз есть, раза 3-4 проходить приходилось. Удобнее и быстрее дисковой пилой, с линейкой, угол выставляй 45гр и вжик.

12. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А у меня максимум 2 мм, попробовал и дисковой и рубанком, больше понравилось рубанком. Пилой, даже с линейкой, сложновато показалось снимать фаску одной толщины. Возможно просто из за не умения - попробовал один раз, пока остановился на рубанке.

13. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.217

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.217
    Если брус по толщине гуляет, то фаска тоже кривая будет. Но я этим принебрег в масштабах дома важнее скорость. Рубанком стругал участками, а не с конца в конец, поэтому ширину фаски контролировал на глаз.

14. Anbel
    Благодарности:
    62

Anbel

Живу здесь

Anbel

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А мне тут отец помог = стены стали рости :)]! Высоко стало брус поднимать - так скоро и леса появятся. Да, скорость это здорово, когда смотришь как быстро поднимаются соседские дома и их крыши возводимые бригадами строителей, нам до их скорости далеко.

15. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.217

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.217
    Зато после многих таких бригад косяков и недоделок много, зачем нам эта халтура, мы сами, лучше медленно, но основательно будем делать.