1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. ifa21rus
    Благодарности:
    87

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Что было то прошло: нет предложения "Бак-накопитель «Супер Комфорт»" на рынке - не выпускают практически бойлеры на 3 ввода.
    Очень много обычных электробойлеров с 2 входами на любой объем, размер, тип бака и самые дешевые.
    И есть бойлеры косвенного нагрева - большого объема, дорогие и пригодные по факту только для коттеджей, а не квартир.
    Поэтому практичнее применять систему буферного накопления ГВС на базе электробойлера. Самая простая для повторения схема тут https://www.forumhouse.ru/posts/16908429/

2. Grafor
    Благодарности:
    34

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну, мало, но есть. Большая часть из них горизонтальные, а из вертикальных попался лишь термекс серии if.

В вашей схеме не решается проблема заголовка - котел будет дергаться на каждое включение

3. Kur33
    Благодарности:
    613

Kur33

Живу здесь

Kur33

Живу здесь

Благодарности:
    613
    В IF- ках в сливной патрубок надо загонять трубку подходящего диаметра, высотой примерно посередине между подающей ХВ и разборной на ГВ, и вешать на него загрузку от котла.

4. ifa21rus
    Благодарности:
    87

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    В моем случае это решилось просто: Аристон Егис Плюс с ЖК дисплеем имеет настройку для отсрочки переключения на нагрев ГВС при срабатывании датчика протока. По умолчанию 0,5сек, максимально - 20 сек. Я выставил 20 сек и в 70% случаев пользования ГВС не приводит к переключению котла (читай: не изнашивается 3-ходовой клапан внутри котла).

Примечание. Еще я заложил кабель от бойлера к котлу, чтобы по нему можно было электрическим образом блокировать датчик протока ГВС внутри котла. Но эта схема пока не потребовалась и потому не решал как реализовать. Что то вроде геркона и электромагнита хотел применить для блокировки датчика протока.

5. DmitryKLD
    Благодарности:
    546

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Самая простая и рабочая как у турецкого изготовителя. Всё удачно придумано специалистами своего дела. Даже если взять бойлер стороннего производителя, другого объёма, с некоторой его доработкой, всё будет прекрасно работать.
    В случае отсутствия желания заниматься "творчеством", проще приобрести системное решение и спокойно жить.

Последнее редактирование: 14.01.26
  6. ifa21rus
    Благодарности:
    87

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @Grafor,
    не понимаю о чем речь: ссылку или описание прикрепите плиз.

7. DmitryKLD
    Благодарности:
    546

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)
    На предыдущей странице, посмотрите. Чем, не вариант?

8. ifa21rus
    Благодарности:
    87

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну так я нашел единственное предложение: 80 литровая круглая бочка с покрытием биостеклофарфор. И стоит она на одном сайте 37 тыс. На этом же сайте электробойлер-накопитель того же производителя, такого же объема и покрытия стоит 13 тыс. И что 2 дополнительные дырки и WiFi регулятор (нафиг не нужный) стоят 24 тысячи?
    А если говорить о квартирах и малых котельных, то выбор из 1 варианта габаритов, объема и пр.- то это не выбор, а приговор.
    Да и "заниматься творчеством" придется и с этой бочкой - насос прикупить и приладить. Творчество тут с неожиданной стороны вылазит: какой насос купить?

Последнее редактирование: 15.01.26
  9. DmitryKLD
    Благодарности:
    546

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    546
    А у вас бойлер какого объёма? 40 литров? И насос есть, судя по фото.
    Относится это к малой котельной или это микрокотельная?
    Мне кажется набор элементов совпадает, только различных "но" добавилось.
    Я не ради спора. Да и не знаю, зачем пишу это) Всё, забудьте)

Последнее редактирование: 15.01.26
  10. Grafor
    Благодарности:
    34

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @ifa21rus
    @DmitryKLD

Вы оба правы, и раз уж не спорите, то выскажу свое мнение.
    Готовое решение, о котором говорит Дмитрий, стоит примерно одинаково с БКН. А значит, стезя настоящих самотройщиков (получить тот же комфорт за меньшие затраты) - это ЭВН с тремя патрубками (~15к за самый дешевый 80 литров) или обычный ЭВН (7к за 80 литров) с колхозингом третьего патрубка.
    Тут надо решить, что ценнее - 7 тыщ (тыща на патрубок) или время.

А лично я пошёл по схеме @S_Nov, что, по итогу лично мне показалось дольше и сложней, чем если б я 3 патрубок врезал.
    Но плюс есть. В моем случае 3 патрубок только вместо тэна получался бы. А по схеме @S_Nov бойлер, при наличии необходимости, сохраняет свою полную работоспособность.

11. Grafor
    Благодарности:
    34

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Дошёл. Куда-то.
    На маломощном 14 квт котле автора схемы всё работает, а вот на моем 24 квт - не так как задумано.

При открытом балансировочнике хоть на чуток - получаем секунду холодной воды при включении насоса.
    А если его закрыть, то всё работает примерно как я на схеме автора нарисовал - в момент разбора 1 точки с общим расходом 12л/мин он не развивает полную мощность, работает на треть, упираясь в Т потолок 60°.
    Следовательно, бойлер в момент разбора не нагревается, а наоборот, расходуется.

Короче, теперь есть комфорт, теперь не дёргается котел от крана на кухне, но одна из идей схемы, чтобы котел загружал бойлер в момент разбора - не соблюдена - мешает байпас! Слишком большой переток по нему! Котел упирается в 60° и снижает мощь до близкой к минималке и это в момент разбора 12л! Щас там стоит термоклапан 35-60, на самый минимум.

Думаю - заменить клапан на 20-43 ИЛИ перевернуть клапан, как уже предлагал @DmitryVS75
    Цифры на схеме условные, в л/мин, передан общий смысл

Вложения:

• IMG_20260124_155640.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.26
  12. DmitryVS75
    Благодарности:
    788

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Обратите внимание, что когда СМЕСИТЕЛЬНЫЙ термостатический кран устанавливаем "наизнанку", то его бывший вход COLD подсоединяется к трубопроводу в сторону ЭВН, а бывший вход HOT подключается на байпас. Так будет, если мы смесительный термостат будем применять как разделительный.

У меня лежат несколько смесительных термостатов, среди них один Watts и один Zeissler. На китайце очень большой интервал температур переключения с полностью открытого на полностью закрытый байпас, а на Watts это происходит очень быстро и в небольшом интервале температур.
    Но свою систему я так и не собрал - к котлу еще не подведена хозяйственная вода.

13. Grafor
    Благодарности:
    34

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да-да, я это понимаю.
    А это, кстати, не в китайцах дело, а в том, с кого они скопировали. У вашего упомянутого китайца bl3150 ещё и допустимая разница между холодной водой и смешиваемой не более 10 градусов. По мануалу.
    Что ваш bl3150, что bl3170, с которым я ранее экспериментировал, и на котором те же ограничения - это не для ГВС. А для теплого пола и т. п. На их оригиналах от ESBE те же самые ограничения.

Кстати, вот так у меня вживую IMG_20260121_173511.jpg

14. Grafor
    Благодарности:
    34

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    По горячим следам решил доделать сразу, т. к если сразу не доделаю, то так и останется - комфорт ведь есть, чего тебе, собака, ещё надо?

Промежуточный результат - перевернул клапан, поставил на максимум - идёт перегрев котла и отключение нагрева гвс, т. к к потребителям только 60° начинает отправляться, а до этого фигачит по байпасу с условной Т 58 и котел охеревает.

Поставил 4 попугая на клапане.
    Стало лучше для котла - перегрева нет.

Загрузка бойлера при разборе одного потребителя (душа) - появилась.

Пошёл сам в душ. Доз холодной воды нет. Но при включении котла и открытии байпасного клапана в сторону ЭВН и потребителей начинает идти вода горячее, чем шла из бойлера, несмотря на потребительский термостат.

Завтра попробую на нем чуть уменьшить уставку, щас стоит на 2 попугая. По мануалу Т смешиваемой воды должна быть не менее 10°, чем горячая

Оба термостата 35-60, Zsm. 412 (аналоги stout SVM-0110 и 0120)

Байпасный на 3/4 kvs 1,6, потребительский 1", kvs 2,5

Последнее редактирование: 26.01.26
  15. ifa21rus
    Благодарности:
    87

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я почему то уверен, что в параллельной схеме котел-бйолер у вас скачки температуры не прекратятся - всегда будет фактор который сбивает настройки. Короче потом смиритесь и привыкните.