1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. diy-remont
    Благодарности:
    87

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Судя по обозначению, нет.

2. Lytdd
    Благодарности:
    1

Lytdd

Участник

Lytdd

Участник

Благодарности:
    1
    Похоже на обратный клапан) с электроуправлением

3. Alexander840
    Благодарности:
    9

Alexander840

Участник

Alexander840

Участник

Благодарности:
    9
    Нет, это трехходовой клапан. Изначально схема нарисована для понимания какие контакты колодки э/м реле с чем соединять. Поэтому на ней только реле времени, э/м реле и насос.
    Выкладывая схему сюда, дорисовал трехходовой клапан, чтобы понятно было, что термореле ТЭНа включает не только насос, но и трехходовой клапан - они должны в паре работать на нагрев воды. А на рециркуляцию работает только насос.

4. Alexander840
    Благодарности:
    9

Alexander840

Участник

Alexander840

Участник

Благодарности:
    9
    Обычно для рециркуляции используется маломощный насос 3-5 Ватт.
    А для "загрузки" бойлера горячей водой нужен мощный насос, чтобы включить котёл и гнать большой поток воды, чтобы она не успевала перегреваться и котёл не тактовал.
    В нашей схеме для обоих этих целей используется один насос. Для постоянной рециркуляции он избыточен. Зачем круглосуточно гонять 100 Ваттный насос?
    В общем, реле времени нужно для экономии э/энергии и продления жизни насосу. А для нагрева полотенцесушителя достаточно кратковременных запусков насоса.

5. diy-remont
    Благодарности:
    87

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    87
    У меня так и реализовано. только все управление через контроллер, введено 30 мин. паузы, 2 мин. работы. но хочу сказать, что жизнь насосу вы вряд ли продлите постоянными пусками, другое дело, что при постоянной работе бойлер просто будет выхолаживаться быстрее. у меня 30л бойлера хватает максимум на 5-6 прогревов ПС, потом т-ра падает на несколько градусов и запускается прогрев бойлера. у меня контроллер управляет SSR-релюшками, которые включают вентиляторы и насос; заметил, что вентиляторы стартуют плавно, хочется надеяться, что насос тоже.

6. Alexander840
    Благодарности:
    9

Alexander840

Участник

Alexander840

Участник

Благодарности:
    9
    P. S. Но на самом деле все эти сложности с использованием трехходовых клапанов, таймеров, э/м реле и т. д. - всё это вынужденные костыли при использовании простейшего бойлера (с двумя трубками на вход и выход воды).
    Бойлер и котел__01.jpg
    Если есть возможность сразу приобрести бойлер хотя бы с тремя трубками - то как минимум уже можно обойтись без трехходового клапана:
    Screenshot_20211011-120800__01.jpg
    А при наличии пяти патрубков у бойлера - уже сделать полноценную систему с рециркуляцией. С минимумом электроники, а значит максимально надежную:
    Screenshot_20211011-120658__01.jpg
    Но я в продаже не нашёл ничего приемлемого по цене и габаритам. Вот и развлекаемся с релюшками... :)

7. diy-remont
    Благодарности:
    87

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вы тут недавно появились, по ходу, я уже отписывался по поводу своей системы. я нашел с тремя патрубками, но сделал все-таки не дюваля (второй рисунок с вашего последнего поста), хотя и без трехходового (с блокировкой датчика протока котла); может и зря, зато у меня есть подмес ;) (ссылка на канал с видео-описаниями у меня на морде, вкратце по одной из схем Диминатора).

бойлер - из серии thermex flat plus pro.

8. Alexander840
    Благодарности:
    9

Alexander840

Участник

Alexander840

Участник

Благодарности:
    9
    Согласен, на трехпатрубковых Термексах можно реализовать Дюваля, даже с рециркуляцией. Но надо колхозить с удлиннением сливного патрубка (до середины бака) для правильного гидравлического разделения. И все равно, это будет не идеальный вариант. Поэтому пока не стал тратить деньги на новый бойлер и переобвязку системы.
    А Fusion - очень большой (D600), не входит в наш шкаф, хотя конструктивно он идеален для двухконтурного котла.
    Может к моменту, когда имеющийся бойлер сгниет, появится что-то новое, удовлетворяющее всем желаниям, тогда и переделаем систему...

9. olegpri
    Благодарности:
    1

olegpri

Участник

olegpri

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Подскажите какие трубы использовать для ГВС и ХВС, под пайку или можно сшитый полиэтилен (те что используются для теплых полов)? И если использовать второй вариант, то фитинги с пресс уплотнением?

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    @olegpri, Вы бы для начала разобрались в многообразии труб
    есть полипропилен, простой, армированный стекловолокном, армированный фольгой двух видов
    есть сшитый полиэтилен: металлопласт, простой сшитый, сшитый с кислородным барьером и сшитый с алюминиевым барьером (это не то что и МП)
    "пресс-уплотнение" - ка Вы выразились, бывает двух видом: радиальное (обжимное) и аксиальное (надвижное)
    обращайте внимание на диаметр (он везде указывается внешний) толщину стенки и, как результат, диаметр прохода

11. olegpri
    Благодарности:
    1

olegpri

Участник

olegpri

Участник

Благодарности:
    1
    @Roaroma, спасибо за перечисленные варианты. Я обычно покупал полипропилен армированный фольгой. И им сделал водопровод. Но сейчас хочу переделать под схему 1 и есть участок где можно проложить только при помощи гибкой трубы, а это сшитый полиэтилен. Для горячей воды не вижу смысла использовать полиэтилен с кислородным барьером. Или я ошибаюсь? Думаю иесли и использовать то надвижное соедине. И вообще что лучше, т. е какой вид трубы пайка или гибкая труба?

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    что не имеет никакого смысла
    сами себе противоречите - см выше
    я не понял вопроса
    лучший варинат - как можно меньше стыков

13. olegpri
    Благодарности:
    1

olegpri

Участник

olegpri

Участник

Благодарности:
    1
    Какую трубу советовали ту и покупал, особо не вдаваясь в ее свойства. Сейчас хочу сделать по уму и чтобы было надёжно. У меня часть трубы идёт по холодному чердаку и при возможной заморозке трубы, какую не разорвет при замерзании? Прошлой зимой был мороз -20 пару дней и замёрзли трубы, но к счастью не разорвало их, труба была пайка

14. diy-remont
    Благодарности:
    87

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    87
    У вас сейчас что реализовано? Какой бойлер?

15. Alexander840
    Благодарности:
    9

Alexander840

Участник

Alexander840

Участник

Благодарности:
    9
    Схема Диминатора #1 + циклический таймер на рециркуляцию.
    Бойлер - простейший Термекс (бочка).
    В принципе, всё работает, котёл не тактует. Но смущает, что на подогрев в котёл мы гоним воду с контура рециркуляции, т. е. забираемую из верхней части бойлера (самую горячую). А подогретую котлом - подаём в бойлер через нижний патрубок (в слой остывшей воды). А нужно бы наоборот! Так что никакого гидравлического разделения слоев воды у нас в принципе нет и быть не может. Это и для котла не очень хорошо, и в бойлере у нас мешанина при потреблении получается.
    Вот по этому и смотрю на Fusion.

Последнее редактирование: 13.10.21