1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему конденсат в подвале?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Андрей Пушк, 18.05.13.

  1. Artur699096
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    3

    Artur699096

    Живу здесь

    Artur699096

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    3
    По периметру
    Эппс у меня стоит по всему периметру...но...утепленную отмостку строители естественно делать отказались...по скольку декабрь...я сейчас думаю ставить вниз пушку и греть, по скольку фундамент то был уже промерзшим когда его утепляли...вроде перед этим и технониколевским праймером прошли...весь подпол вонял...я правильно понимаю что дело в том что он уже был промерзшим и нет утепленной отмостки? Может ли фундамент сильно охлаждать и обвязку (брус 100 на 200)?
     
    Последнее редактирование: 03.12.18
  2. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    233

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Новоуральск
    Когда делали ЭППС уже промерзло?
    Дерево в обвязке быстрее отогреется если будете отапливать
     
  3. Artur699096
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    3

    Artur699096

    Живу здесь

    Artur699096

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    3
    Ну естественно промерзло...декабрь месяц...внутри фундамент уже обильно конденсировал...я так понимаю что уже в этом году утепление не поможет?
     
  4. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    233

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Новоуральск
    Если только нагреть и вентилировать подвал
     
  5. Artur699096
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    3

    Artur699096

    Живу здесь

    Artur699096

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    3
    Так и делаю...думал даже может продухи открыть да охладить...в общем буду экспериментировать
     
  6. Антон555555
    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5

    Антон555555

    Новичок

    Антон555555

    Новичок

    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5
    В общем и целом форумчане правы: основная причина, это перепад температур весной. Стены подвала холодные, могут быть промёрзшими даже, а с улицы поступает тёплый воздух. Конденсат обеспечен и даже запрограммирован.

    А причина банальна, как и здесь.

    Плесень: трудновыводимая скотина. Питается водой, вернее растворёнными в ней минеральными веществами. Неприхотливая, ей хватает. И пока в стене будет появляться вода, будет появляться и плесень (и грибок).

    Главное условие отсутствия этих монстров - сухость. Нормальная гидроизоляция и утепление снаружи, постоянная плюсовая температура (отопление), и обязательно вентиляция. Тогда подвал будет сухим и комфортным.

    Но у вас есть один большущий минус. Это грунтовый пол. Даже если он на вид сухой, испарение он даёт будь здоров.
    Пример: на улице жара, земля сухая... Но копните в глубину 30-40 см, и она уже влажная. Это капиллярный эффект. Тянет воду из глубин.

    Поэтому неплохо было бы пол забетонировать. Но не как попало только!

    Всем удачи, и отсутствия проблем)
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.19
  7. Антон555555
    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5

    Антон555555

    Новичок

    Антон555555

    Новичок

    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5
    Рекомендации по высушиванию подвалов.

    Мокрую стену герметизировать, означает предотвращать дальнейшее проникновение воды. Но и тогда мокрая стена все еще не суха. Это высыхание, после гидроизоляции, происходит благодаря испарению воды. Этот процесс испарения и вместе с тем процесс высыхания протекает медленно. Его скорость зависит от окружающих условий. Чтобы понять процесс высыхания и его скорость и иметь возможность на него влиять, нужно обратить внимание на некоторые законы природы.

    Находящаяся в стене вода испаряется и вместе с этим переходит в окружающий воздух, который таким образом становится влажнее. Испарение воды из стены тем быстрее, чем суше окружающий воздух. Так как окружающий воздух с возрастающим водным испарением становится влажнее, то скорость испарения воды из кладки также снижается. Высыхание стен замедляется с возрастающей влажностью воздуха.

    К этому несколько чисел.

    1 кв. м мокрой, насыщенной кладки толщиной в 50 см содержит примерно 200 - 300 л воды. 1 куб. м. воздуха может принять при +10 °C только 9,5 граммов и при +20 °C примерно 17,5 граммов воды. Понятие относительной влажности в общем известно. Что является однако относительной влажностью?

    Содержит 1 м ³ воздуха при +10 °C только 4,75 граммов воды, тогда она насыщена только на 50%, так как она может принять в двое больше воды (9,5 g). Тогда говорят, воздух имеет относительную влажность в 50%.

    При +20 °C воздух с 50% относительной влажностью содержит 17,5 г * 50% = 8,75 граммов воды.

    Видно, что теплый воздух может принять больше воды чем холодный воздух. Кроме того, заметное испарение воды из мокрой стены происходит только до примерно 80% относительной влажности окружающего воздуха.

    Пример:

    В подвал с мокрыми стенками попадает воздух с температурой +10 °C и 50% относительной влажности. Этот воздух содержит уже 4,75 г воды. Мокрая стена имеет, например, ту же самую температуру как и снаружи прилегающий грунт, значит тоже примерно +10 °C. Воздух с 80% относительной влажности содержит 7,6 г воды. Итак, воздух может принять на каждый куб. метр еще 2,85 г воды из стены. Содержит 1 кв. м стены 285 л / кг воды, то необходимо 100 000 м ³ воздуха для высушивания каждого квадратного метра поверхности мокрой стены. Это значит, что нужно менять ставший влажным воздух посредством сильных проветриваний и иметь терпение, до тех пор пока стена полностью не высохнет.

    Еще пример:

    В душный теплый день попадает воздух с +20 °C и 80% относительной влажности в подвал. Этот воздух содержит уже 14 г воды. Этот воздух охлаждается на мокрой, холодной стене до +10 °C. Но он может при 100% относительной влажности содержать только 9,5 г воды. Это значит, что влажность воздуха конденсируется на холодной стене. Окружающий воздух отдает примерно 4,5 г воды на холодную стену из каждого кубометра. Стена "потеет". Водный конденсат сбегает по стене. И тогда выглядит это таким образом, как будто бы стена снова стала неплотной.

    Примеры показывают, что высушивание мокрой стены протекает зимой быстрее чем летом.

    Используйте поэтому только холодный воздух! Воздуходувки теплого воздуха могут замедлять высушивание!

    Если Вы имеете легкий сквозняк в подвале, то стена сохнет быстрее всего. Если Вы хотите ускорить высушивание мокрых стен, то Вы можете использовать так называемую холодную сушилку. Эти устройства удаляют воду из воздуха, следовательно, они снижают относительную влажность.

    Задавайте ваши вопросы, с удовольствием отвечу)
     
  8. 2GIP2
    Регистрация:
    21.01.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    2GIP2

    Участник

    2GIP2

    Участник

    Регистрация:
    21.01.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Тоже появился конденсат в подземном гараже как только я установил принудительную приточную вентиляцию. В гараже +22..+24. На улице +30...+35. Конденсат только в одном углу, в котором стена имеет температуру примерно +10 (пирометром мерил) площадью порядка 1 м2. Снаружи стены изолированы ЭППС и промазаны битумом. С внутренней стороны проникающей гидроизоляцией промазано (кальматрон).
    Из прочитанного понял, что вентилятор должен включаться только ночью, когда на улице минимальная температура.
    Еще вопрос, что случиться со стеной если в месте выпадения конденсата намазать так называемой теплоизоляционной краской. По идее стена же перестанет быть холодной или нет?
     
  9. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.959
    Благодарности:
    37.002

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.959
    Благодарности:
    37.002
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Покажите подробно ваш гараж, поясните фото рисунками - то что не видно на форто.
    Вы сами создали условия для образования конденсата своей принудительной приточной вентиляцией.
    Из-за разницы температур.
    Значит слабое утепление.
    Возможно что недостаточно.
    Когда разница температур минимальная.
    Ничего кардинального не случиться.
    Если разница для образования конденсата большая - краска не поможет
    Если разница на грани - может помочь. Но как только разница чуть измениться - будет опять конденсат.
    :aga::super: Вы думаете что тонкий слой краски может заменить 50-100 мм. ЭППСа?
     
  10. 2GIP2
    Регистрация:
    21.01.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    2GIP2

    Участник

    2GIP2

    Участник

    Регистрация:
    21.01.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Конечно нет. Но когда я обшивал лоджию вагонкой то сидя на тонком эппс я почувствовал прямо жар под пятой точкой :) Логика такая, что любой теплоизолятор не пропускает (отражает) тепло, т. е. сидя на таком же эппс но толщиной 1 мм мои ощущения не отличались бы от тех что были на 30 мм эппс (я так думаю), а значит любой, даже минимальный слой любой теплоизоляции не будет иметь температуру поверхности к которой он прикреплен. Или я ошибаюсь и есть ситуации когда поверхность теплоизолятора (например эппс) будет такой, что на нём будет появляться конденсат (прямо со стороны помещения, если кто-то вздумает его смонтировать внутри помещения)?

    Этот фокус с крашеной кружкой с кипятком показывает что сама поверхность этой краски перестаёт быть равной температуре кружки, а значит и с конденсатом должно работать, т. е стена на ощупь станет температуры окружающего воздуха, а не температуры стены. Разве нет?

    Если краска не справится, то распыляемые изоляции точно должны справиться с моей ситуацией, да?
     
    Последнее редактирование: 19.07.20
  11. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.959
    Благодарности:
    37.002

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.959
    Благодарности:
    37.002
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Не забывайте еще про время.
    Любой изолятор, если источника температуры нет или он (источник температуры) слаб -, любой толщины, начинает пропускать температуру из вне туда что изолируется от воздействия температуры.
    Поэтому с сидящим человеком на ЭППСе пример не корректный.
    Лучше пример - термос с кипятком на морозе, или выключенный холодильник из сети. Через некоторое время температатура снаружи проникает в термос и холодильник.
    У вас то же самое - толстый слой ЭППСа лишь оттягивает по времени проникновение температуры из вне в гараж. Но очень толстый слой - может более долго не пропускать температуру из вне.
    В вашем случае- вы усугубляете еще приточной вентиляцией.
    Случаи когда между смонтированным изнутри помещения ЭППСом (при утеплении изнутри) и конструкциями помещения образовывался конденсат - не редки. Потом этот конденсат может вытекать, стекать, где - нибудь и люди начинают думать что у них протечка.
    Это настолько частный пример - что не стоит это даже обсуждать. В жизни всё по другому.
    У нас много труб подобной краской перекрасили - разительного изменения я не заметил.
    Но ! Могут быть определённые условия когда толщины этой краски может хватить.
    Вопрос! А будут ли у вас такие условия?
    Если есть желание и возможность - можете покрасить. Если хочется это обсудить - у нас есть тема по этой краске.
    Это лучше. То же есть по этому вопросу отдельная тема.
     
  12. Кангал
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    105

    Кангал

    Живу здесь

    Кангал

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Россия
    Вытяжная труба по стене на крышку пойдет, а как сделать так, чтобы не было протечки вдоль приточной трубы? Внутри погреба поднимать ее не получится - дом сверху стоять будет. Если только вертикально почти до потолка погреба, а потом горизонтально чтоб из-под дома вывести... Это лучше? Или есть какие-то хитрости?
     
  13. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.959
    Благодарности:
    37.002

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.959
    Благодарности:
    37.002
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Не совсем понятно что вы имеете ввиду.
    Но из погреба, под домом, выводили трубы вентиляции. Выводятся так как как и другие трубы вентиляции в доме.
    Встречались варианты когда из погреба под домом выводили трубы сразу наружу- проходят вдоль наружней стены дома.
    А какие хитрости- главное что-бы микроклимат в погребе был нужный. :)
     
  14. Кангал
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    105

    Кангал

    Живу здесь

    Кангал

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Россия
    Я имела ввиду место соприкосновения стены и трубы. Не будет ли тут протечки?
     
  15. Кангал
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    105

    Кангал

    Живу здесь

    Кангал

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Россия