1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скрытая проводка в каркасном доме

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем oko3aoko, 17.05.13.

1. SavaPiter
    Благодарности:
    141

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Больше скажу, даже при открытой наружной проводке в кабель-каналах всё равно у моей тётки дом сгорел. Пажарные написали причинну - электрика. И не поспоришь, так как действительно, кроме электрики гореть было нечему, печек в доме небыло.

2. muai2
    Благодарности:
    6.492

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.492
    Если у тетки проводка была из ПВС 1.5 квадрата на скрутках, и под автоматом народного номинала С25, то сгорел бы и кирпичный дом

3. SavaPiter
    Благодарности:
    141

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Да, к сожаления я не знаю какие автомты были установлены. Тоже склоняюсь к этой версии. На втором этаже было много аппаратуры видео записывающей. Там постоянно было тепло. Это был дом на базе отдыха.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    МЧС ревет, рвет и мечет. А страховые пытаются отказать в выплатах при таком варианте.
    И если решили так делать, то начинайте с щитка. Его делайте по Канадским нормам. :aga: Не думаю, что Вас обрадуют тамошние нормы.

5. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    К нему надо еще канадский "желтый" кабель.
    И куча разных канадских хахряшек.

6. SavaPiter
    Благодарности:
    141

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    141
    :)] да, развеселили. Жёлтый кабель особенно, как на видео)
    Мне электрик от столба протянул СИП до коробочки с вводным автоматом на стенке чердака (на улице), потом взял гофру чёрную (которая поддерживает горение), засунул туда толстый NYM и пустил по холодному чердаку через весь дом до щитка. И у всех соседей так сделано.
    В общем буду по холодному чердаку от щитка тянуть две группы в гофротрубе серой (которая не поддерживает горение):
    - на освещение ВВГнг 1,5 мм2 от автомата 6 Ампер;
    - на розетки ВВГнг 2,5 мм2 от автоматов 16 Ампер.
    Сам по себе кабель ВВГнг не горит и не поддерживает, поэтому можно было бы и без гофры, но пусть будет в гофре.
    С чердака будут свисать хвосты до выключателей и до розеток, которые также засуну в гофротрубу. В стенах эти хвосты в гофротрубе планировал засунуть между двумя слоями ваты по 50 мм. Вата теплокнауф (не горит).
    Получается, что материалы все не горючие и почему бы не сделать скрытую проводку, а всё равно по нормам так делать нельзя.
    Открытую проводку делать не хочу ещё и потому, что дети у меня лезут кругом, это для них будет очередная забава. В нормах про это ничего не сказано, наверное, точнее не предусмотрено.

Последнее редактирование: 03.03.17
  7. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Так Вы и сами ответили на вопрос, отчего так делать нельзя.
    Потому что уж извините, но такие придумщики как Вы спалили больше домов, чем сгорело за все войны.
    Это просто. Ну нет у вас почтение к нормам. Поэтому - запреты.
    Это наше фирменное свойство - не доверять нормам и делать "как очевидно", при этом ни разу не являясь специалистом в вопросе.
    К примеру, в ПУЭ и прочих ППБ простой проходке через стену посвящено несколько глав, а вы, раз и все решили "серая гофра по чердаку и между ватой, оне же все негорючие".

8. SavaPiter
    Благодарности:
    141

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Ну вот видите, что получается:
    - электрик, который тянул мне провод от столба к дому, а потом через весь дом (по чердаку) до щитка в гофре тоже оказывается есть тот злостный нарушитель (из-за которого спалили больше домов, чем сгорело за все войны), а всё потому, что в ПУЭ и прочих ППБ простой проходке через стену посвящено несколько глав, а он их видимо не читал (парень молодой, неопытный).
    А может он (элеткрик) руководствовался Канадским кодом, а может просто здравым смыслом, а может просто, потому, что у меня на чердаке нет стен и не нужно делать проходки, не знаю.
    Могу только предполагать, что в разных действующих нормах написано по разному. Много противоречий, как, например, согласно в СП-31-105 можно в утеплителе прокладывать кабель, а согласно ПУЭ нельзя.
    Я за свою жизнь изучил уже несколько норм и правил по роду деятельности. Но вижу, что придётся изучить ещё и ПУЭ, благо на работе свободный электронный доступ к нормативным документам.
    Приступаю изучать...:um:

9. SavaPiter
    Благодарности:
    141

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Итак читаю ПУЭ:

7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.
    В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1:

upload_2017-3-3_14-33-50.png

Убеждаюсь, что Я выбрал правильный медный кабель даже с большим сечением, чем рекомендует ПУЭ.

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Убеждаюсь, что и здесь я поступил верно, в соответствии с требованиями ПУЭ я приобрёл трехпроводной медный кабель.

7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой:
    скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах;
    открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т. п.
    В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

Оказывается, здесь ПУЭ рекомендует мне и моему электрику тянуть кабель в гофре по чердаку открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т. п. Здесь наверное гофра и является тем самым "и т. п.". Видимо поэтому электрик смело тянул в гофре проводку по чердаку.
    Кстати, дом на столбчатом незаглублённом фундаменте и у меня были мысли под домом сделать открытую электропроводку в гофре на розетки, что видимо тоже не противоречит ПУЭ.
    Итак, согласно рекомендациям ПУЭ могу делать электропроводку открыто в гофре на чердаке, могу под домом открыто но тоже в гофре.

7.1.41. Электропроводка на чердаках должна выполняться в соответствии с требованиями разд. 2.

Открываю раздел 2, но там всё про магистрали из провода ВЛИ и СИП, про вырубку леса, про натяжение проводов, про опоры, климатические воздействия, ветровые нагрузки, давления, сближения с различными опасными объектами, где же мой чердак?
    К сожалению, про чердак ничего не нашёл. Может пропустил, может быть, кто-нибудь, когда-нибудь подскажет мне про пункт в разделе 2 (требования электропроводки на чердаках). Возможно там речь идёт о способах закрепления проводов по чердаку, не знаю.

7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять:
    - за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах;
    - за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
    * Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Всё понятно, здесь ПУЭ даёт два варианта развития по сравнению с Канадским СП-31-105.
    Опущу про подвесные потолки (у меня их не будет).
    Итак, согласно рекомендациям ПУЭ, электропроводку буду делать на чердаке открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т. п.
    А вот хвосты (на выключатели и розетки) будут спускаться с чердака по перегородкам, а это уже является скрытой проводкой согласно п. 7.1.38.
    Пустоты в перегородках моего дома будут заполнены негорючим материалом (мин.вата Теплокнауф НГ) поэтому, согласно ПУЭ, я попадаю во второй абзац пункта 7.1.38, а именно:
    Электрические сети, прокладываемые в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять в перегородках из негорючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
    В моём случае:
    - труба или короб из негорючего материала - это гофра серая, которая в отличие от чёрной не горит и не поддерживает горение;
    - кабель не распространяющий горение - это ВВГнг-LS;
    - возможность замены проводов и кабелей тоже будет. Снял лист ГКЛ с перегородки и заменил провод/кабель.

10. SavaPiter
    Благодарности:
    141

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    141
    - оказывается именно так и можно делать, именно об этом и говорится в ПУЭ, достаточно просто внимательно почитать.

11. muai2
    Благодарности:
    6.492

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.492
    2.1.69. и далее

обратите внимание на гладкие ПВХ-трубы. при том же вешнем диаметре они спосоны вместить гораздо больше кабеля и его легче проталкивать

12. SavaPiter
    Благодарности:
    141

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Спасибо. Я читал издание 7, в котором нет этих пунктов.
    Открыл издание 6 и нашёл п. 2.1.69.

:)я кстати так и думал сделать, до тех пор пока мне товарищ бесплатно не подогнал 3 бобины гофры серой (150 метров) и два мотка кабеля ВВГнг-LS (400 метров).
    Буду извращаться, буту тянуть почти до каждой розетки (ну или до двух ближайших) отдельный кабель :|: чтоб никаких скруток, паек, сизов и ваго небыло.
    Ваго только на освещение поставлю.

13. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Ага :aga:

2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).

14. SavaPiter
    Благодарности:
    141

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Естественно, придётся в обвязочной доске перегородки сделать отверстие и вставить туда металлический сгон, через который пойдёт электропроводка. Таким образом получается скрытая проводка согласно требованиям ПУЭ:
    7.1.38. Электрические сети, прокладываемые в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах.

15. muai2
    Благодарности:
    6.492

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.492
    @SavaPiter, вообще-то идея с разводкой по чердаку и под полом снаружи - так себе. Видел я и дом из СИП панелей, где вся разводка по наружной поверхности стен. Колхоз дичайший.