РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Очень актуальным стал вопрос проведения горячей воды в дачный дом, для пользования в летний сезон. Душевая кабина + мойка, всё в одной комнате. Стараюсь сделать всё максимально бюджетно и, скажем так, эргономично Дом находится в СНТ с центральным летним водопроводом. Пока что я прикинул примерную схему действий, но есть вопросы по некоторым пунктам. Прошу уважаемых форумчан поделиться опытом, т. к. для меня это все в новинку и без помощи не обойтись. Прекрасно понимаю, что все темы уже были затронуты не единожды, но я как раз и хочу уточнить, правильно ли я собрал информацию. 1. Прокладка полипропиленовых труб по участку. Всего труб ~60м и первый вопрос, делать ли это самому или попытаться найти водопроводчика (если искать, то сколько обойдутся его услуги)? Как я понял, трубы эти похожи на конструктор и самому их собрать достаточно просто. Поэтому пока склоняюсь к самостоятельной сборке. Планирую ставить ФД-Пласт (склад недалеко от дома) и купить сварочный аппарат недорогой. 2. Вода заводится в дом, где ставится накопительный водонагреватель (планирую такой http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=119641&hid=90575). Водой будут пользоваться 2-3 человека по выходным, и то не каждые выходные. Так вот, для подключения его уже точно потребуется электрик, чтобы подвести к нему электричество и заземлить. Опять же интересует примерная стоимость таких работ? 3. Сборка душевой кабины, установка мойки, разводка труб в доме. Собрать простую кабину самому (или с помощником) проблематично и проще вызвать профессионала? 4. Далее интересует организация слива воды. До канавы метров 8-10 и трудность в том, что она с другой стороны дома. Получается, сливную трубу надо вести под домом, или обводя вокруг него. Насколько я понял, должен обязательно быть уклон. Теоретически, это возможно, не не факт что уклон будет большим. Хотя у друга на даче был недавно, у него сливные трубы идут до канавы, ну метров 30 наверно, закопанные в землю и сомневаюсь, что на всей их протяженности поддерживается требуемый уклон. Проблем не было, как он говорит. Еще один вариант - зарывать бетонный септик. Вариант сложнее. Как я понимаю, требуется N-ное кол-во колец (в зависимости от высоты грунтовых вод), на дно засыпается щебенка, песок и ставится бетонная крышка с дыркой, к которой подходит сливная труба. Сколько обойдется подобная конструкция и является ли она ближайшей по цене альтернативой смыву в канаву? Заранее благодарю за отзывчивость и понимание того, что сам я в этом вопросе очень плохо разбираюсь, но очень хочу разобраться с вашей помощью
Чем вас ПНД не устраивает? И сразу одним куском 60м Уклон минимальный 3- 5 мм на метр, но нужен вертикальный участок разгона хотя бы 1 метр Во всех квартирах ставят водонагреватели и в большей части заземления даже не видел. Если хотите, то сделать возможно самому https://www.forumhouse.ru/forums/302/ Если туалета не будет, то можно обойтись без септика То, что вы описали называется говнояма
Костя9, спасибо большое, что откликнулись! Тогда получается, что этот вариант вполне осуществим. Надо будет внимательно изучить маршрут пролегания слива при следующем приезде на дачу. Насчет заземления - читал, что оно обязательно, но как я понимаю, многие это игнорируют. Изучу тему и приму решение, спасибо! По поводу ПНД тоже почитаю поподробнее. Если не сложно, то в кратце, в чем их преимущества перед полипропиленовыми?
Для них тоже нужен уклон в сторону колодца, для слива воды на зиму. Себе, пару недель назад, сделал с уклоном 1см\1м Монтируются вручную, без помощи паяльника.
Для ввода воды в дом ПНД - дешевле ППР за погонный метр трубы Можно купить "одним куском" - вся работа размотать и уложить в траншею. ППР - трубы по 4 метра 60 метров это 15 кусков - 30 стыков "труба - муфта"
Да, с трубой даже думать нечего. Ставьте ПНД. ППР как бы вообще больше для помещений. ПНД проложил себе неделю назад (20 метров). Одно удовольствие собирать все.
Нет, не нужно. Заводите ПНД, от нее (через фильтры-гребенки) разводите по потребителям металопластом или полиэтиленовыми. Я буду делать металопластом, т. к. возни меньше и не надо аппарат сварочный покупать. Хотя полиэтилен вроде как надежнее (если аккуратно и правильно сваривать) и конденсат на кранах-фитингах не выступает. Ну или меньше выступает.
Protasevich правильно ответил, ПП лучше внутри, эстетичней, ПНД на коротких участках трудоемко укладывать У МП со временем надо фитинги подтягивать, чтобы соединения не "плакали" Аппарат окупается по стоимости 4-5 фитингов на металлопластик