Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу покритиковать мой проект гаража с металлокаркасом. В строительстве я не разбираюсь (почти), поэтому буду рад вашей помощи Гараж размером 9*4 метра, высотой 2,5-3 метра, крыша односкатная. Грунты у нас пучинистые (глина, суглинок), УГВ где-то на уровне 0,8-1 метра, глубина промерзания грунта 1,8-2,2 метра. Поэтому решил фундамент делать свайно-винтовой с обвязкой швеллером. На этом швеллере затем будет монтироваться металлокаркас. Буду использовать 12 свай, диаметром 89 мм при толщине стенки 3,5 мм, лопасти 300 мм диаметром, 5 мм толщиной. Устанавливать будет спецализированная организация. Пол в гараже планирую делать из деревянных досок, на лагах 100*50 мм Фундамент, пол (рис. 1) Весь каркас гаража думаю варить из проф. трубы 50*50 толщиной стенки 2 мм. Расстояние между стойками каркаса - 1 метр, как на стенах, так и на полу, и на потолке. Стены, дверной проем (рис. 2) Передняя часть гаража, задняя (рис. 3) Снаружи каркаса сделаю обрешетку с шагом 0,5 метра из доски 100*25 мм, на которую закреплю оцинкованный металлопрофиль С21. Внутри каркаса будет листовой пенополистирол в 3 слоя: 20 мм + 50 мм + 20 мм. Внутри гаража опять обрешетка с шагом 0,5 метра из доски 100*25 мм и ОСБ толщиной 9 мм под покараску. Потолок пока не планирую, может быть позже сделаю. Крыша. Стропила думаю делать из деревянных досок 150*50 мм через 1 метр. Поверх рубероид, затем обрешетка с шагом 0,5 метра из доски 100*25 мм, затем оцинкованный металлопрофиль С21. Ворота секционные автоматические Хёрман "собери сам". Как считаете, не слишком тонкие трубы я выбрал для каркаса? Что скажите по стропилам?
Пока отапливать не планирую, каркас пенопластом закладываю больше для спасения от летней жары Но в дальнейшем не исключаю возможности и отопления. Но надо будет пол утеплять и потолок...
Еще назрел вопрос по трубам для каркаса. Кто знает, подскажите, пожалуйста. Есть трубы ГОСТовские, а есть с ТУ. Разница в цене на четверть. Подойдут для гаража трубы ТУ? Вот такие, например: Труба проф. 50х50х3,0 мм ТУ 47-105-172-08
я выбрал 80*80 тут (по соседству) рассказ об этом и резкая критика... Но у меня были свои причины - на каркасе лежат мощные двутавры - за них можно будет и машинку приподнять при необходимости... Если обшивать стены ОСБ - то подумайте о шаге стоек и обрешетки, в сравнении с размерами листа ОСБ - как бы стыки листов не оказались в неудобном месте. Далее про ОСБ - у меня и стены и крыша пока только ОСБ, Крыша застлана рубероидом. В последнии дни жара под 30 - а в гараже прохладно! Это я к тому, что использовать пенопласт для теплоизоляции смысла не вижу - лучше на эти деньги закрыть крышу ОСБ (и обрешетка не нужна) мне кажется порядок немного другой - сторпила, обрешетка, рубероид, и т. д. Ну и последнее мое заблуждение - Ну НЕ стоит ставить гараж на винтовые сваи. Стены конечно можно поставить - Но Вы ведь и машиной на них заезжать будете? И выезжать тоже... Может я не прав - но не рассчитан такой фундамент на подобные нагрузки... Лаги 100*50 на пролете в 4 метра не всякую легковушку выдержат... Вот.
Спасибо, leshak, что заглянули. Конечно, чем толще стойки - тем надежней! Но и финансовый аспект для меня очень важен, так что будем искать компромисс Спасибо за совет, постараюсь не упустить это из вида. Одна длинная сторона у меня будет высотой как раз под лист ОСБ - 2,5 метра. А вертикальные стыки листов планирую шить именно на обрешетку, а не на стойки, чтобы максимально избежать на будущее промерзание по железу с улицы во внутрь гаража. Вдруг надумаю когда-нибудь утеплиться конкретно Ага, учту! Вроде бы в какой-то теме здесь встречал, что гидроизоляцию ложат между стропилами и обрешеткой. Надо еще раз поискать, может я и ошибаюсь! Еще раз посмотрел на расчет нагрузки на сваи. В моем случае одна свая рассчитана на 5-6 тонн. Машина в гараже будет "опираться" минимум на 4, а обычно на 6 свай. Так что нагрузка, думаю, будет не слишком вилика. Вес авто на данный момент 1.2 тонны.[/quote] Лаги 4-х метровые, но если Вы посмотрите на рис. 1, то заметите, что по центру гаража есть еще сваи с обвязкой из швелера, так что у лаги еще есть опора точно по центру.
Это вертикальная нагрузка. А при торможении и выезде машины будут создаваться боковые нагрузки. Да и вертикальная будет сильно изменяться - потому как вес авто и гаража сравнимы (хотя авто может оказаться и тяжелее). Читал где-то истории о том, как винтовые сваи наклоняются, просто потому, что право на это имеют
Теперь понятно, что Вы имеете ввиду. Чтобы снизить боковые нагрузки на сваи, ввернем их максимально глубоко в землю, подрядчик говорил, что минимум можно оставить над поверхностью 15-20 см. Участок у меня ровный, так что такой вариант, думаю подойдет.
А мне кажется Лешак, прав что уводит вас от опирания пола на фундамент. каков смысл этого непростого решения? гораздо проще сделать песчаную засыпку, гидроизоляцию, кинуть дорожную сетку и залить стяжку 5-10см.
Я думал об этом. Но действительно, для меня это сложнее. Живу в 150 км от города, где можно заказать бетон, песок, гравий. Доставка на такое расстояние встанет в копеечку. Плюс надо работников искать для всей этой работы, т. к. сам не могу (в инвалид. коляке передвигаюсь). Работы по подготовке площадки, засыпке гравием и песком, заливке бетоном. Может растянуться на месяц с лишним, плюс гряз возле доме. Мне проще в одной организации заказать установку свай для фундамента (установят за 1 день), привезти железо для каркаса и договориться со сварщиком.