1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 10

Простая и недорогая система отопления дачного домика

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем AndyK77, 14.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    :)]:)] Поржал... Химию человек в школе прогуливал...
    Эта фраза выдернута из предложения про углекислый газ. Но даже и это не точно. Даже если кислорода хватает в воздухе (например сожгли 4 %) и снижение концентрации с 21% до 17% никак не скажется, то образовавшиеся 4% СО2 не дадут дышать...

Их выкипедии:
    "Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает гиперкапнию — состояние, связанное с избытком CO2 в крови (оно может вызываться и задержкой дыхания), когда его парциальное давление превышает 45 мм рт. ст."
    "Воздействие его повышенных концентраций на живые организмы относит его к удушающим газам (англ.)русск. Незначительные повышения концентрации до 2-4 % в непроветриваемых помещениях приводят к развитию сонливости и слабости. Опасными концентрациями считаются уровни 7-10 %, при которых развивается удушье, проявляющее себя в головной боли, головокружении, расстройстве слуха и в потери сознания в течение периода времени от нескольких минут до одного часа.[4] Отравление этим газом не приводит к долговременным последствиям и после его завершения происходит полное восстановление организма.[5]"

В отличие от СО:
    "Токсическое действие оксида углерода (II) обусловлено образованием карбоксигемоглобина — значительно более прочного карбонильного комплекса с гемоглобином, в сравнении с комплексом гемоглобина с кислородом (оксигемоглобином)[3], блокируя, таким образом, процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Концентрация в воздухе более 0,1 % приводит к смерти в течение одного часа[3]."

2. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Тема перемещена из подраздела "Отопление".:pioner:

3. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Возможно. :aga:. Но в одном он прав. При работе на СО режим работы колонки более напряжённый и количество выделяемых газов будет больше чем при периодическом водогрейном режиме. Какой у вас получился суточный расход при наружке в -15? И китайскую колонку использовать для отопления я бы не советовал, как и для всего остального тоже :aga:.

4. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Всё очень по разному. Вот в то воскресенье отопление почти не включали, максимум минут на 20 за день... Было протоплено со вчера и день был тёплый...

Но даже это и было бы так, к чему это? На той же веранде газовой плитой пользовались без всякого ограничения... и те же выделяемые газы выделялись в воздух веранды...
    Вы, наверное, как и многие мои оппоненты хотите сказать, что предпочли бы модель с трубой?

А тут основная битва была за то, что нужно ставить КОТЛЫ и нельзя ГАЗОВЫЕ КОЛОНКИ.
    Причём обосновать эту мысль никто не смог. Типа "просто нельзя, инструкция не разрешает", но грозились страшными катаклизмами, мол все умрут, всё взорвётся, при этом на вопрос "почему?" тоже сразу затыкались...
    Самый удачный довод был "не предназначено". А это значит, что ни каких фактов об какой-либо опасности газовых проточных нагревателей не нашлось...
    "Не предназначено" - это означает, что теплообменник выполнен из трубки малого диаметра и имеет достаточно большое гидравлическое сопротивление протоку воды. Кроме того у газовых водонагревателей, почти у всех, нет функции регулирования силы пламени в зависимости от температуры выходящей воды, что достаточно неудобно. И ещё я столкнулся с некой функцией, которая отключает колонку через 20 мин работы.
    Но если делать внешнюю систему управления отоплением, то это всё решается достаточно легко.

Я уже писал, всё собрано три недели назад, какие -15?
    Вот смотрите. Приезжаем мы в пятницу после недели отсутствия, дом холодный. Протопили его. За ночь становится холодновато, рано утром нужно подтопить. В субботу днем тоже немного подтопить. Ночью уже прогретый дом совсем немного остывает. А в воскресенье практически не остывает. И ещё зависит какая погода. Я уж не говорю, что в пятницу топится печь что бы за ночь не замёрзнуть (печь всё-таки хранит тепло сколько то, а такое отопление сразу остывает).
    Потом, как определить суточный расход? Это надо взять 5 литровый баллон, заправить его и периодически взвешивать. 50 литровый слишком тяжёл и небольшой расход замерить точно очень сложно.
    В общем не замерял пока...

Вы прекрасно знаете, что почти все котлы и колонки сделаны в китае, какая разница котёл это или колонка?
    И в китае могут делать качественные вещи...

5. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Я предпочитаю не использовать для отопления всякий хлам, а тем более на газе. Скупой платит дважды. У пропана есть очень неприятная особенность накапливаться в ямах (он тяжелее воздуха). Потому оставлять без присмотра работающее на сжиженном газе оборудование крайне нежелательно. А про дешёвые китайские поделки разговор особый. Сделать из газовой колонки отопительный котёл не сложно, сам делал лет 15 назад. Но это была "Нева" и в помещении постоянно находились люди. Как рабочие теряли сознание от газовых пушек видел сам. У фасадчиков маляр с лесов упал, погиб. Они после этого пушки поменяли.
    И главное не вижу смысла в такой поделке. Приличная колонка стоит на одном уровне с котлом. Дымоход для себя любимого делать обязательно надо, вы я думаю не будите спорить что выхлоп не прибавляет здоровья людям. Ставить оборудование на сжиженном газе в помещении имеющем подпол не рекомендуется, может накопиться и рвануть.

6. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Не не рекомендуется, а КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Почему ВСЁ яхтенно-катерное кухонное оборудование на спирту (керосине)? а именно потому что там значительные трюмные помещения. И как показывает практика (гугл в помощь) замена спирта на пропан приводит к ооочень большому бадабуму (во Владике яхты взрывались и соседи горели не раз).
    И если кто то пытается газовую колонку (прибор периодического действия) пытается использывать не по предназначению так кто кому доктор? нравится? пусть использует?, но зачем это...хмм, так сказать, эту "ересь" нести на всеобщее обсуждение?

7. Popov2
    Благодарности:
    1.291

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    а вот интересно. что в плане безопасности даст замена колонки на пропане, на газовый котел на пропане?

8. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
  9. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Вопрос не только в замене оборудования, но и в установке оборудования по всем правилам.

10. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Конечно, каждый ставит то, что ему нравится.

Какая связь между этими предложениями?
    То есть оборудование на природном газе можно без присмотра оставлять?
    Вы уж определитесь... При чём тут ямы?

Причина отравления? Выясняли? Пушки были исправны? СО не выделяли? Помещение проветривалось?

Колонка гораздо дешевле, кроме того ставить в садовый домик, куда могут залезть, что-то дорогое... Банально стырят...
    Мы все по жизни живём и пользуемся газовыми плитами. Всю жизнь. Я понял, вы предпочитаете модели с дымоходами. То есть была бы колонка с дымоходом, вы бы сказали всё ок?
    Или вас больше напрягает название на этой железке "колонка" или "котел"? Был бы котёл без дымохода (малой мощности для проветриваемых помещений) вы бы сказали всё ок?

Это к чему? Где я писал. что на веранде есть подпол и он открыт, и там может что-то накапливаться?
    Многие мои оппоненты грешат тем, что начинают "собирать" и сваливать всё в кучу. Будьте точнее в формулировках!

11. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Вы может быть удивитесь, но сейчас почему-то правила написаны не столько для безопасности, сколько для того, что бы прикрыть чью то задницу.
    Почитайте правила и зайдите в любую квартиру найдёте массу нарушений, которые мало относятся к безопасности. Например "самостоятельная установка газового оборудования".
    То есть сдёрнуть шланг от старой газовой плиты и прикрутить новую плиту - это злостное нарушение, даже если сделать все правильно с обмыливанием и проверкой вентиляции.
    А вот то, что газовая служба перестала ходить каждый год и проверять, об этом вообще умолчим...
    А потом начинают запрещать, сваливать всё на оборудование... или писать "взорвался газовый баллон", хотя причина может быть любой другой...

12. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    То есть вы тоже не знаете, чем вдруг стал опасен газовый проточный нагреватель? Новый, сертифицированый...
    Но слюной побрызгать на монитор - святое дело...

Обоснуйте свою точку зрения, ЧЕМ ОПАСЕН ГАЗОВЫЙ ПРОТОЧНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ?

13. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Я понимаю позицию "не знаешь - не лезь" или "не разбираешься - не суйся". Это хорошая позиция, это правильно.
    Если бы люди говорили: "Я не знаю в чем разница между газовой колонкой и газовым котлом, но я бы не стал это делать.", это было бы правильно.
    Но когда люди говорят "Я в этом не разбираюсь, но надо запретить!", "А вот инструкция...". И так далее.
    Я бы это назвал "Воинствующее невежество". Люди не разбираются, но учат всех жизни...
    Я считаю это недопустимым.

А эту фразу я оцениваю как "Он покусился на Священную Корову! ИНСТРУКЦИЮ!"

14. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    По поводу инструкций. На многих предприятиях перешли на способ управления инструкциями.
    Народ взвыл! Раньше была такая забастовка, люди начинали строго действовать по инструкции и предприятие парализовывало. Сейчас так люди работают, и это считается правильно, и всем пофиг что предприятие парализовало на 80-90%. Есть люди, которые только и делают, что пишут инструкции...
    Типа "не важно что ты сделал, главное написал бумагу." "Ты не рабочий, ты служащий, служи, выполняй инструкции!"

Это диверсия какая-то!

Американцы собрали у себя типа сборник вредных советов Остера, приезжают к нам и преподают их как "Обучение бизнесу".

Видел массу примеров, как ребята развили бизнес, потом решили,"чего это мы без образования, со свиным рылом в калашный ряд" и пошли "учиться бизнесу"... И всё, их бизнес перестал развиваться, начал валиться, предприятие начало лихорадить...
    Я не знаю чему их там научили, но зависимость налицо...

О чём это я? Я не против инструкций вообще, я о том, что нужно включать голову... почаще...

15. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Вы себя позиционируете как технически грамотного человека, а задаёте такие вопросы. Разница в плотности газа. В отличии от вас я ежегодно сдаю правила безопасности и прекрасно знаю их необходимость. Если используете природный газ и помещение (как по правилам) оборудовано вытяжной вентиляцией то при небольших утечках вероятность образования опасной концентрации не велика. С сжиженным газом ситуация иная. Он тяжелее воздуха и накапливается внизу. У вас веранда с земляными полами или бетонными полами по грунту? Даже если и так, то это у вас. Вы не забывайте что ваши посты читают тысячи людей, и далеко не все из них могут адекватно оценить вашу конструкцию. Попытки применить ваш опыт могут привести, и скорее всего приведут к пожару и взрыву. И отвечают на ваши посты в основном чтоб предупредить ваших последователей. С вами спорить похоже бесполезно. Вы ушли в глухую защиту и не слышите аргументов оппонентов.

Статус темы:
Закрыта.