1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 10

Простая и недорогая система отопления дачного домика

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем AndyK77, 14.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Вы сами-то знаете, чем отличается Porsche Carrera от трактора Беларусь завода МТЗ? Так вот отвечу – ни чем[​IMG], если не считать двигателя, кузова, трансмиссии, габаритов и[​IMG]... назначения. Впрочем, забыл, ведь назначение не имеет значения[​IMG]… Значит на «Беларуське» вполне можно поучаствовать в гонке, а на Porsche Carrera пахать и навоз разбрасывать… а что, колеса есть, двигатель то же (да еще и какой! :super:), на поле ему самое место… И это ни кого не убьет, разве что, увидевшие такое, пальцем у виска покрутят... но так это не смертельно же...

    Отвечаю, хотя об этом Вам уже говорили выше другие.
    1. Разное назначение.
    2. Отсутствие насоса.
    3. Отсутствие группы безопасности.
    4. Отсутствие перепускного клапана.
    5. Отсутствие дымохода.
    6. Разные системы управления.
    7. Отсутствие расширительного бака.
    И если на
    п. 1 (назначение) Вы «наплевали»,
    п. 2 (насос) установили,
    п. 6 (система управления) хоть как-то, пусть и в неполном объеме, но реализовали,
    то на все остальное Вы спокойно «забили», не считая это хоть, сколько ни будь, важным.
    Группа безопасности, по Вашему, не нужна (и это в закрытой СО!).
    Дымоход, по Вашему, то же не нужен. А действительно, к примеру, на Украине, запрещена эксплуатация таких колонок, но кого и когда это останавливало… например здесь. И с обычными опасно, здесь... да и у нас не лучше... здесь, здесь... Воистину, Мы живем в "свободной стране", где каждый сам может выбрать, как ему умереть.
    О перепускном клапане вообще можно не упоминать, т. к. Вы даже не знаете, для чего он нужен
    Перепускной клапан как раз и защищает теплообменник от перегрева, на случай уменьшения циркуляции ниже определенной критической величины.

    Угарный газ образуется, когда горение происходит при недостатке кислорода. Т. к., в данном случае, дымовые газы поступают в помещение, то такой сценарий совсем не выглядит таким уж фантастическим.
    Что до тепловых пушек… Те, кто эксплуатирует их в небольших помещениях, при недостаточной вентиляции, суицидники и есть[​IMG].
    Например, в паспорте на тепловую пушку (ТП) написано по-русски, черным по белому (для тех, разумеется, кто читать умеет):
    Т. е. необходим двухкратный воздухообмен, для того объема помещения, на который она расчитана. Ведь необходимый воздухообмен напрямую будет зависеть от объема помещения, в котором она эксплуатируется. Чем меньше помещение и больше мощность ТП, тем больше должна быть кратность воздухообмена.
    Например, обычная ТП ВНГ-15 (15 кВт), прокачивая через себя воздух, выбрасывает в помещение 500 м3 воздуха\час, насыщенного СО2. А рассчитана она на отопление помещения объемом не менее ! 300 м3.
    19.05.jpg
    Соответственно, двукратный воздухообмен, это 600 м3\ч. А теперь посчитайте, какой минимальный воздухообмен должен быть в помещении площадью, допустим 60 м2 (дача), с высотой потолков 2,5 м... А если не обеспечите такой воздухообмен, то как раз и получите "генератор угарного газа"... в общем, "суицидники"[​IMG] и есть, что тут еще скажешь...
    Так же те, кто «готовит еду на газовых плитах» при неисправной или перекрытой вытяжке (кстати, обычное дело, ставят вытяжку с вентилятором, а при «готовке» не включают, а то и вообще заклеивают), являются теми, кем Вы их и назвали – «вообще дибилы».
    Прежде чем утверждать подобное, поинтересуйтесь, что значит «открытая камера сгорания». "Открытая" означает, что воздух для горения, поступает в камеру сгорания напрямую из помещения. "Закрытая" означает, что воздух подается принудительно с улицы через коаксиальный дымоход.
    Наличие открытой камеры сгорания не исключает наличие дымохода. Более того, если котлы с закрытой камерой допускают использование короткого коаксиального дымохода, что сильно упрощает монтаж таких котлов, то котлы с открытой камерой, требуют установки полноценного дымохода, определенной длинны, чтобы обеспечить определённую тягу, достаточную, для полного и безопасного удаления продуктов сгорания.
    В общем, резюмировать можно следующим образом:
    Если Вы оснастите свой… «котел», всем необходимым (насос, ГБ, перепускной, расширительный бак и пр.) и смастерите какой нибудь кожух, для подсоединения дымохода (чтобы исключить попадание дымовых газов в помещение), то все вопросы к Вашему… «котлу» отпадут…
    Кроме, пожалуй, одного – «а зачем оно надо:faq: ?». Особенно, когда Вы подсчитаете, во сколько обойдется «доведения до ума» Вашего… « котла». Думаю, как раз, примерно, в 10-ку и впишетесь. :hello:
     
  2. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Для того, что бы перепрограммировать мозги колонки, нужно знать, что за процессор, иметь исходную программу. (чего нет и никто не даст)
    И вообще вмешаться в конструкцию. Иногда может привести к негативным результатам. Исходная конструкция проверена и работает.

    Я вчера засекал, у меня получиось 20мин. Это значит, что колонка должна нагреть контур до срабатывания термостата раньше. Тогда термостат её перезапустит. И будет постоянно перезапускать.

    По поводу перепада температур (между входом и выходом колонки), у меня получилось 17-20 град при полной мощности. В прошлый раз правый регулятор стоял в правом положении (см. на видео). А это положение когда поток воды призакрыт. Поэтому перепад температур был больше.
     
  3. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    (*)
    Это не относится к безопасности. Поэтому "забил" не подходит. Колонка работает по прямому назначению - греет для меня воду. Всё. Точка.

    Я переспросил, не потому что не знаю, а потому, что у меня и проектировщиков отопления разные терминологии.
    Как может уменьшится циркуляция в моём случае?
    Как клапан может защитить от перегрева в моём случае? Прямой контур. Если я его разделю на два контура с подмешивающим клапаном я ничего не получу.
    Если я усилю циркуляцию в контуре котла, то уменьшу в контуре отопления. Его ставят когда контур отопления большой, разветвлённый и снабженный различными термостатными клапанами. Т. е. это не наш случай. Это не безопасность, это регулировка работы. В моём случае вообще ни к чему.
    Вы, похоже, собираете всё до кучи, бездумно, лишь бы доказать, что я не прав.

    Опять не думаете. Путаете угарный газ и углекислый. Слепо цитируете инструкцию.
    Угарный газ в газовых системах образуется если неправильно отрегулирована или засорилась горелка. Да при этом на горелку подается меньше воздуха, чем нужно.
    Если в случае печки и сгорания древесного угля или кокса (когда каменный уголь превратился в кокс) угарный газ без запаха, то плохое сгорание газа сразу распознаётся по запаху. Выделяется очень едкий запах. Кроме того пламя перестает быть голубым и начинает коптить. И необращать на это может только дибил.
    В общем, это неисправность горелки.

    А в случаях усиленного пользования газовым оборудованием при недостатке вентиляции, будет образовываться очень много углекислого газа. Он не ядовит, но в больших количествах всё равно вреден типа не дает дышать, причём сгорание правильное, полное, и запаха нет. Да, это надо учитывать при работе.

    Только вот непонятно, зачем вы привели этот довод.

    Я это всё знаю. Я уже отвечал на этот вопрос.
    ГОСТ разрешает применение газовых приборов мощностью менее 10 квт (духовки, эта колонка, газовые плиты все 4 комфорки и будет около 10 квт) при ДОСТАТОЧНОЙ вентиляции. Если мощность колонок больше, то они снабжены дымоходом и контролем тяги. Это всё подсчитано и проверено.

    Вентиляция в моём случае достаточна.

    Если бы вентиляция была недостаточна или мощности мне нужно было бы больше, то можно было бы взять другую колонку, с трубой, стоит столько же.

    Так что извините, неубедительно.

    Остался один вопрос про группу безопасности. Я задавал вопрос моим оппонентам, что именно из группы безопасности они считают обязательным в моём случае и почему... но опять они не смогли ответить.
    У меня там стоит реле давления, которое можно завести на отключение колонки... но в колонке стоит термореле по перегреву, реле протока, если проток будет недостаточен... Внешний термостат контролирует выходную температуру... Так что если вы про клапан сброса давления, то он будет уже четвёртым...
    Я вообще считаю, что здесь лучше применить просто бачок, например от ВАЗ-2101, со штатной крышкой в которой клапан давления есть, но... как-то это не очень по дизайну получится... надо подумать.
    Ну хорошо, если я его поставлю его в систему ... что, сразу газовая колонка вместо котла станет для всех моих оппонентов безопасной?
    Все же кричали, что именно колонка плоха. Группа безопасности ставится всегда отдельно (если мы о том и том же говорим) и в котёл она тоже не входит... В чём проблема?

    Отредактировано.
     
  4. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    А нужен мне оказался всего лишь термометр (он есть в других колонках вектор, в этой нет). Что бы видеть процесс. Оказывается без термометра вообще неудобно и ничего непонятно. И я поставил термостат. Он регулирует температуру контура, и главное перезапускает колонку, а то она выключается через 20 мин.

    Ну и ещё хочу один термостат (или поставить двухканальный) на температуру в комнате. Что бы автоматически включался если прохладно. Этого в котлах тоже нет.

    В остальном я доволен. Я достиг чего хотел. И мои домашние довольны.
     
  5. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я порой просто умиляюсь, как кореспонденты могут переврать реальность.
    > Причиной утечки стала неисправная газовая колонка.
    Простите утечки чего? Угарного газа или газа? Что написали хоть поняли?

    >Попав в квартиру, спасатели и полиция обнаружили трупы мужчины 1971 года рождения и женщины 1979 года рождения, отравившихся газом. Из соседней квартиры были госпитализированы с отравлениями газом пятилетняя девочка и женщина 1977 года рождения, сообщает «Интерфакс».
    Чем люди отравились?

    Я уже писал, давайте запретим духовки, газовые плиты... А вдруг они будут однажды неисправны?
    А ещё я сёдня видел газель на пропане, от которой несло газом... Не думаю, что водила не чувствовал запах газа от машины. Какое по вашему правильное решение? Запретить все газели на пропане?
     
  6. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    А может вергнёмся к нормальному общению? По делу, с обоснованием своего мнения. Как технически грамотные специалисты... Или такого не может быть?

    Так... я поторопился, такого не может быть... Человек не владеет... Ничем не владеет...
     
  7. Штепсель
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    558

    Штепсель

    Живу здесь

    Штепсель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Красноярск.
    :super: Давно пора. :hello:
     
  8. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Про насос спрашивали:

     

    Вложения:

    • IMG_0335.JPG
    • IMG_0336.JPG
  9. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Брест
    Насос, мощный, трёхскоростной, но ось вращения должна находиться в горизонтальной плоскости, а сейчас в вертикальной, если я правильно понял снимки.
     
  10. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да? У них проблемы с упорной шайбой? Что-то я не видел такого требования в инструкции...
    В принципе его на креплении можно вращать всяко...
     
  11. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Брест
    Обычно в инструкции показано, как правильно устанавливать...
     
  12. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Брест
    Вот ссылка на файл, раздел монтаж http://www.terrawater.ru/uploads/files/nasosi_tsirkulyatsionnie_wrs.pdf
     
  13. Геннадий0139
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Новороссийск
    А может где то заузили внутр. диаметр при пайки пласт. труб (такое часто бывает в начале если не отмечать карандашом на сколько должна войти трубка в уголок). Разница темпр. подачи и обратки должна в вашем случае быть минимальной даже на 1 скорости насоса. У меня к вам чисто практический вопрос, насос не шумит в таком положении? .
     
  14. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за совет и инструкцию. Видимо невнимательно смотрел...

    Нет, пайки я обычно проверял, кроме самых сложных последних. Мы выше уже обсуждали, там у колонки трубка малого диаметра (миллиметров 10) в теплообменнике. Для колонки это нормально. Поэтому это основное препятствие для циркуляции.
    Насос не шумит. Шумит вода в колонке. Причём это не шум нагрева, а журчание воды в теплообменнике.
     
  15. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если посчитать проток через температуру, то для 9 квт и пререпаде в 20 град проток получится примерно 6 л/мин.
     
Статус темы:
Закрыта.