1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ЭкоДом в Харькове - мой отзыв о строительстве

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sappho, 14.05.13.

1. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    Если схема пирога стены утверждена (ракушка-костробетон-ракушка) и на внешний блок не приходится нагрузок от кровли, то конечно логичнее было бы сделать внутренний слой ракушняка толще, а внешний тоньше. Но вас может на внешний камень быть опора от кровли, так что посмотрите внимательно этот момент.

2. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Badgy, По технологии, цемент добавляется в костру в пропорции 1:20. Не думаю, что в таком количестве он способен надежно закупорить волокна... Скорее как вяжущее вещество.
    Костробетон работает так, что влага не конденсируется в "точке росы", а распределяется по всему объему, и в точке, где влажность воздуха ниже, чем равновесная ему влажность материала - активно испаряется.
    Если рассматривать график расчета "точки росы", получается что зона конденсации находится во внешнем слое ракушки. Соответственно, Р водяного пара у поверхности раушки больше, чем Р водяного пара в воздухе, и происходит испарение влаги. Да, логично размещать костру снаружи. Но и такой вариант приемлем, опираясь даже на приблизительные расчеты. При хорошей системе вентиляции, получается теплая стена.

3. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Badgy,Кстати, отдельное Вам спасибо за Калькулятор! Помощь -неоценимая!
    Показатели в моих расчетах, очень приблизительные. Особенно по утеплителю. Я оставила базовые характеристики, чтобы посмотреть примерные результаты. «Де-факто» костробетон обладает большей плотностью и теплопроводностью, чем "плиты льнокостричные", которые я выбрала из списка. Даже по неточным данным выходит, что "ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите", это меня успокоило.
    Но честно говоря, чем больше обсуждаю. тем больше нервничаю) Дом-то уже строится)

4. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    A991ru, проверила я и теоретический вариант с другим распределением толщин. Действительно, "точка росы " будет снаружи, - логика есть. Сопротивление теплопередаче - одинаковое. Но с практической точки зрения, 1) если брать наш дом, то на внешний камень идет опора от кровли - для нас не вариант, 2) уменьшить внешний слой до 90 мм будет невозможно, так как 180 мм - это "полкамня" ракушки, пилить ее...это бред. Или сделать ракшку в два камня-костра-ракушка "в камень" - материалоемко и бессмысленно.

5. badgy
    Благодарности:
    712

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Причем здесь, как работает костробетон (хотя уверен, что он не может работать иначе, чем другие утеплители). Если калькулятор показывает, что точка росы у Вас в наружной ракушке, как и должно быть при таком конструктиве стены, значит наружный блок будет активно мокнуть, а не "активно испаряться":). И здесь вопрос в другом - при какой забортной температуре у Вас появляется конденсат. Если при -20, то это не так страшно. В Харькове за зиму недели 2-3 таких наберется - летом высохнет. А если при -10, то это капец - будете фасад штукатурить как в селе - каждую весну. :)

Еще раз повторюсь - при таком утеплении стены - всередине, для расчета сопротивления теплопередачи наружных стен внешний блок ракушки из расчетов надо исключать (соответствующая норма присутствует в ДБНе, в части расчета сопротивления теплопередачи для стен колодцевой кладки). Что логично, т. к. зимой наружному блоку ничто не мешает промерзать насквозь с улицы, а от тепла дома он изолирован костробетоном. Я могу ошибаться, но мне кажется, что стена из трех блоков ракушки 180+180+180 была бы теплее, чем Ваши 180+150 костробетона+180.:)

6. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    А можно ссылочку?
    Впервые про такую несуразицу слышу.
    С конструкцией с вентзазором не перепутали?

7. badgy
    Благодарности:
    712

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Да, посмотрел, согласен. Речь идет об воздушных прослойках.
    Я тоже посмотрел. А где Вы увидели, даже с плитами льно-костричными, к-рые раза в 2-3 теплее Вашего костробетона, что удовлетворяет? R =2,49 у меня получилось. Для 1-й зоны в Украине должно быть 2,8. И конденсат начиная с +3:ogo:, при -10 в зоне конденсации уже пол-стены. Очень неудачная конструкция стены получается. Думаю, что без пароизоляции не обойтись.

8. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот мой график.

Вывод ниже гласил, что "удовлетворяет")

Вложения:

• image.jpg
  9. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Кстати, за калькулятор неправильно поблагодарила) прошу прощения)
    Sailor, Вам за калькулятор спасибо)
    А Вам, badgy, за полемику)

10. badgy
    Благодарности:
    712

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    712

ДБН В. 2.6-31:2006
    ТЕПЛОВА ІЗОЛЯЦІЯ БУДІВЕЛЬ
    ...
    Таблиця 1 - Мінімально допустиме значення опору теплопередачі огороджувальної конструкції житлових та громадських будинків Rq min, м2∙К/Вт

№ поз. Вид огороджувальної конструкції Значення R q min для температурної зони
    І II III IV​
    1 Зовнішні стіни
    2,8 2,5 2,2 2,0​
    Не удовлетворяет. А с таким количеством конденсата - тем более. Но если холодные стены можно компенсировать увеличенными затратами на отопление, то что Вы будете делать с мокрой стеной? У Вас же внешний блок выкрошится через пару зим от замерзающего в стене конденсата.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Смотрю, смотрю со стороны...
    Такое впечатление, что Вы хотите ТС запугать.
    Шутка :)

Давайте говорить языком цифр.
    Берем "Таблицы теплотехнических показателей строительных материалов" (Франчук А. У).
    Ракушечник.
    Пористость от 32% при объемном весе (плотности) 1800 кг на куб до 62% при 1000 кг на куб.
    Не знаю, какой ракушечник у ТС, но минимум 320 литров от куба ракушечника может быть заполнено льдом, до того, как он начнет "крошить" блок.
    Насколько помню, при замерзании вода увеличивается в объеме на 9%.
    Т. о. 320 / 1.09 = 293 литра воды в кубе самого плотного ракушечника - предел, при котором начнет разрушаться блок.
    В пересчете на квадратный метр стены это 293 * 0.18 = 52.74 литра.
    Полагаете, столько пара сконденсируется за отопительный сезон со средней температурой оного -1.5
    градуса?

Я согласен, что колодцевая кладка - в принциппе, не айс.
    Но полагаю, что каждую ситуацию надо рассматривать отдельно.
    Например есть технология "Скандитек" (называю условно, т. к. точного названия не помню): клееный брус - эковата - клееный брус. По сути - колодец.
    Прекрасно себя чувствует в самых разных условиях.

12. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Badgy, Облегченную кладку практикуют многие и давно. «Колодцы» заполняют бетоном, раствором, засыпают сухими заполнителями (перлитом, например). Я, конечно, сторонница утепления снаружи. Но мы остановились на варианте колодцевой кладки, и ничего плохого в этом не вижу.
    Во-первых, нагрузка на фундамент меньше, во-вторых - экономичнее в конечном итоге. Недостаток такой стены – низкая долговечность - устраняется применением долговечного природного утеплителя. А костра – не стареет и не гниет, есть основания полагать, что прослужит долго.

С 01.07.13 в ДБН В. 2.6-31:2006 будут внесены изменения (2 климатические зоны вместо 4, и изменены минимальные показатели теплопроводности), и для 1-й зоны (большая часть Украины) Rmin составит уже не 2.8, а 3.3 м2∙К/Вт)
    А ведь лет 15 назад он составлял 2,2 м2∙К/Вт ….Еще раньше – 0,72 м2∙К/Вт... С каждым годом требования ужесточаются все больше, а кому это выгодно я могу догадываться.
    Климат радикально не меняется (а если меняется – то наоборот теплеет), в технологическом плане ничего кардинально нового не изобретают. Сближаемся с «европейским уровнем»! Но как-то раньше дома строили, по старым нормам, и они десятилетиями стоят - в полном порядке.
    Почему раньше было достаточно 2.2, а сегодня 3.3 – это минимум? Эти показатели рассчитаны специалистами как приблизительные, и они оставляют за собой право их корректировать. Настолько скрупулезно следовать нашему несовершенному законодательству – бессмысленно.
    И если мой приблизительный расчет отличается от «нормы» на 0,3 – не вижу причин для паники.

Кстати,
    Удельная теплопроводность плит льнокостричных составляет 0,09-0,11 Вт/(м•°С), в то время как теплопроводность костробетона – 0,07-0,08 Вт/(м•°С)….Поэтому нельзя сказать, что костробетон менее «теплый», чем плиты. А вот плотность костробетона больше, чем у плит.

Ради интереса, посчитала теплосопротивление стены без калькулятора. Коэф теплопроводности ракушечника составляет 0,4 Вт/ (м•°С). При толщине стены 180 мм, R=0,18/0,4=0,45 (м2∙К/Вт)
    K костробетона= 0,07 Вт/(м•°С). При толщине стены 150 мм, R=0,15/0,07=2,14 (м2∙К/Вт)
    Rобщ = 0,45+0,45+2,14 = 3,04 (м2∙К/Вт)
    Нормам соответствует.

Оговорюсь, что не «защищаю» принципы своего строительства, так как в любой технологии можно найти массу минусов. А аргументирую, почему мы решили строить именно по такому принципу. И альтернативные мнения послушать – тоже интересно.

13. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Фото процесса возведения стены

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  14. badgy
    Благодарности:
    712

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Я так понимаю, что это описан способ тотального разрушения 1 м3 ракшняка за один присест. :)] В реальности оно происходит медленно и постепенно - влага под действием капиллярных сил сначала заполняет самые мелкие поры, где 9% расширения при замерзании создает очень слабое давление, недостаточное для разрушения стенок капилляра, затем более крупные, и наконец доходит очередь до полостей того размера, где 9% превышают прочность материала и полости разрушаются, и соответственно укрупняются. Дальше процесс идет веселее, до тех пор пока силы гравитации в полостях не превысят действие капиллярных сил. Тогда картина разрушения несколько видоизменяется - страдают в основном низ блоков/кирпичей (на границе с более водонепроницаемым слоем раствора).
    Посчитать сколько пара может конденсироваться в стене - для моего политэкономического образования - задачка почти непосильная. :) Для своего дома я прикидывал, что у меня при -10 на улице и +20 в доме и поддержании 40% влажности, через вентиляцию будет улетать порядка 20 л/сутки, а через стены около 5.
    Как у ТС - не знаю, нужно много данных дополнительно. Но Sailor, положа руку на сердце, Вы бы стали строить такие стены себе или своим знакомым?
    ТС как-то ненавязчиво начала пиарить фирму Экодома на двух строительных форумах, где я присутствую. :) А мне его строительный волюнтаризм давно не нравиться. Человек применяет решения, к-рые тяжело назвать правильными или просто логичными. Но выдает это, как ноу-хау. Ну вобщем я и "не стерпел".:)] Полез в расчеты. Хотя обычно мне это лень.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Да-да. Все утрированно. :)
    Но есть одно но.
    Может нескромно, но прикинул такую конструкцию в своем калькуляторе. Для Белгорода*: http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=52&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=1800&lt0=0&mm0=604&ld1=1500&lt1=0&mm1=252&ld2=1800&lt2=0&mm2=604 Смотреть вкладку "Влагонакопление".
    Проблем расчет не показывает. К тому же плоскость максимального увлажнения: стык утеплителя и внешнего слоя ракушечника.
    Прикидывал с льно-костричными плитами. Добавление цемента, на которое Вы ранее указывали, лишь улучшит ситуацию: теплопроводность костробетона будет выше, паропроницаемость - ниже.
    Так что полагаю, что Вы слегка "перекошмариваете" ситуацию :)

Наверное нет. Но мне трудно отделить чего тут больше: "любовь к фломастерам другого цвета" или сомнения в правильности конструкции. Во всяком случае, я понимаю, что с точки зрения влагонакопления конструкция не так уж и плоха.
    Сам не люблю откровенный пиар. Но есть ли он в данной ситуации?

Расскажу байку про себя.
    Пару лет назад загорелся идеей делать самостоятельно деревянные клееные двутавровые байки.
    За основу взял Стейковские ДКДБ. У них ребро делается из твердых ДВП, в отличие от канадской технологии, где используют ОСП.
    Для правильной вклейки ребра в бруски пазы в брусках надо делать слегка трапециевидными. Концы ребра, соответственно, тоже.
    На форуме столяров встретил предложение производителя из Ярославля, который делал на заказ фрезы, ножи строгальные и т. п. Обратился.
    Утрясли с производителем чертеж фрез. Плюс из-за отсутствия фрезерного станка фрезу ставил на паркетку (ручную циркулярку). Производитель помог с чертежом (какой из меня - компьютерщика чертежник? :)]) деталей ... "удлинителя вала" на паркетку, на который сажалась фреза и т. п. Все это мне прислали и обошлось недорого.
    В теме производителя по собственной инициативе поделился (пропиарил) радостью. Искренне.
    Через некоторое время один товарищ "наехал" на меня, мол я засланный казачок. У него какие-то непонятки тогда вышли с производителем. То ли чертеж не могли утрясти, то ли кто-то кого-то не поняли и не то прислал. У товарища потом все удачно утряслось.
    Но, как говорится, осадок остался. Было обидно.
    За "волюнтаризм" я ничего не скажу. По накоплению влаги больших проблем вроде нет. Конструктив и мне не особо. В плане прочностых и надежностных решений. Но я в этом слабо разбираюсь.