1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться со скважиной и центробежным насосом

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем СергейЛуганск, 13.05.13.

1. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    это совсем не загадочные 7м - это уровень зеркала с НЕ работающей станцией, измерял темже "чпок-ом". с работающей у меня замера нет (не получается запустить насос, т. е. запустить получается но воду качать отказывается), она перестала работать и я стал все мерять, перекручивать.

2. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    18,05,13 (в субботу) смогу выехать на дачу измерить напряжение, дальше отпишусь - на данном этапе все понятно, но вопрос остается - почему станция не тянет воду? если есть еще какое либо советы - буду очень рад.

3. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Давайте допустим некие варианты ответа на поставленный вопрос:
    а) Статический уровень водички постепенно снижался (ну так природа распорядилась). Естественно и динамика так же ухудшилась.
    б) Ваша скважина потихоньку теряя свой дебит потеряла и в динамике.

По варианту "А".
    Поинтересуйтесь в соседей по даче, как обстоят дела с уровнем водички в их колодцах. Не наблюдается ли случаем с начала мая постепенное уменьшение кол-ва воды.
    Вариант "Б" (хилый дебит аббисинки).
    Здесь немножко сложнее. Нужны некие цифры типа
    - А вот в сентябре 2012г. скважина в легонца могла выдать, ... ну например 2,1 кубометра водички в час, и с таким расходом могла работать круглые сутки.
    - А в мае 2013 заметил таку неприятность. Открываю кран на полив (расход меньше 1-го кубика в час), а станция проработав всего 3 мин. начинает плеваться воздухом...
    К сожалению Вы, как искушенный политик практически не привели ни одной конкретной цифири.
    Отлично это:
    1) при работе на открытые краны с расходом около 10-12 л/мин станция создавала давление в системе около, ... ну например 3,4 атм.
    2) при закрытии крана станция набрав за 27 сек. около 4,9 атм. выключалась.
    Ага, отлично трансформировалось в нормально. Ценнейшая информация.
    Вполне возможное понижение динамического уровня. Защита от сухого хода начала выключать Вашу станцию.
    Статика достигла критического уровня.
    :( (печально)
    Да
    Да
    Отлично - для Вашей станции это около 5,5 атм. на выходе (на закрытый кран), при заборе воды из рядом расположенной емкости (ведро).

4. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    спрашивал у соседей как у них дела со скважиной и уровнем воды - уровень они не меряют, насосы у них глубинные -часть находится внизу в воде (или как там правильно они называются), у других соседей - их участки по уклону чуть ниже моего - все нормально, они если и будет неполадка мне не расскажут - не признаются (моя собачка кошек гоняет по ихним огородам, а те сердятся)

в сентябре после установки монтажники сказали пусть часик поработает выкачает грязную воду (все проработало даже больше часа)

сколько кубов в час качает не знаю, мерять нечем, и до этого не было на то причин, при открытии крана напор воды всегда был хорошим, вплоть до того момента когда перестало качать совсем, даже когда и были перебои - напор не падал (визуально)
    воздухом не плевалась никогда

в моей системе показателя атм нет только насос и реле давления-защита холостого хода
    af532b6d9a0f8fca36c4ac71737e5149.jpg
    что именно могло на это повлиять?

каким измерительным прибором можно это замерить? под рукой ничего измеряющего давление нет

Вложения:

• af532b6d9a0f8fca36c4ac71737e5149.jpg
  5. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    А что это за болты через них воздух не может травить?

6. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    Совсем забыл еще одну проблему
    кран на выходящей трубе иногда бьется током, а иногда током бьется и вода со шланги. не 220 конечно но и не 12в, кабель от насоса (точнее от реле давления) входит в тройник-удлинитель, заземление от этого кабеля насоса я совал в землю, так как подключить в переноске заземление на 0 будет очень опасно - сама переноска потом в доме включается в розетку, и можно ее воткнуть и вверх ногами (наоборот). как вообще правильно заземлить станцию?

Вложения:

• насос_болты.jpg
  7. Андрей 203
    Благодарности:
    37.202

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.202
    Заземлить насос можно через третий проводник питающего кабеля. Для него в конденсаторной коробке на электродвигателем есть специальный винт. Разумеется в розетке заземляющий контакт должен быть подсоединен к заземляющему контуру.
    Болтики-пробки на корпусе насоса предназначены для залива и слива воды. Если их не трогать, или пользоваться ими очень редко, то подсоса воздуха не должно быть.

8. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    Еще один вопрос:
    так как насос бьется током, возможно ли что он эти вольты не доставляет на двигатель? и сам двигатель теряет свою мощность?
    например от реле давления на двигатель насоса идет 220в - 80в уходит на то чтоб биться током = 140в остаются для работы двигателя. (такой вариант возможен?) током двигатель бился с самой первой его установки.
    и если заземлить двигатель насоса как положено не будет он (двигатель) эти 80в сливать в землю?

80в неточная мера - это так для примера.

если я измерю напряжение непосредственно на контакте двигателя насоса и он будет 220в - при включенном состоянии, может ли напряжение теряться уже после контактов с кабелем?

9. Андрей 203
    Благодарности:
    37.202

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.202
    СергейЛуганск, вообще никакого потенциала на корпусе насоса не должно быть! Если вас "щиплет" от его корпуса, значит ЭД неисправен и такой насос эксплуатировать нельзя!

10. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    и мне его в сервисный центр на диагностику-ремонт теперь?

11. Андрей 203
    Благодарности:
    37.202

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.202
    Да, именно туда. Думаю, это повреждение изоляции статора или ещё где-то "течёт".

12. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    я вот еще что вспомнил, сам насос меня током не бил - вродебы (завтра проверю еще раз) - бил током меня кран на выходящей трубе или вода, т. е. утечка может быть еще в реле давления? когда я скручивал реле от насоса, клал в сторонку (кабеля между насосом и реле не отключал), и включал насос (только при таком положении насоса и реле давления я прикосался к насосу - который меня не бил, проводника в том случае между ними не было...)

если я попробую подключить питание насоса вообще без реле к сети напрямую, так можно делать?
    хотел проверить и раньше, но смущало что от насоса выходит только кабель без самой вилки, возможно и вправду потери есть и они в реле...
    вообщем завтра буду с бубном танцевать вокруг своей станции :)

13. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    Само реле у меня такое
    "Насосы+" EPS II-12

Вложения:

• реле давления.jpg
  14. Андрей 203
    Благодарности:
    37.202

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.202
    Нужно! Проверьте всё по отдельности.

15. СергейЛуганск
    Благодарности:
    5

СергейЛуганск

Участник

СергейЛуганск

Участник

Благодарности:
    5
    Отчет о проделанной работе.
    Напряжение на насос подходить достаточно и при выключенном и при включенном состоянии 220-230в.
    Насос ХЕРЯЧИЛ током в 220в, "поломка" была в эл. коробке на двигателе - там при ее закручивании был передавлен провод в 2-х местах, и так сильно передавлен что чуть медные провода не обломились, этот провод имел 100% в двух местах доступ к корпусу двигателя, насоса и т. д, (кто монтирует кабель к насосу монтажники или на заводе?). Эту проблему устранил, теперь на корпусе ток величиной 8-10В - думаю это нормально без заземления.

До зеркала у меня было 7 м, по инструкции нарисовано (рекомендовано) не более 5 м, углубился еще на 1,5 м, теперь до воды 5,5 м, думал ща как начнет поливать. - хрен!

Все соединения еще раз проверил (перекрутил) - подсоса воздуха быть не может, клапан держит отлично, прокачал воду в трубу и к насосу, насос полностью с водой, включаю - не поднимает.
    С ведра до этого качал, причем после устранения неполадки с эл. проводом напор со шланги в разы увеличился.

Замучался я с этим насосом, выкрутил я его от туда, сегодня в ремонт отвезу.

Еще хотел спросить - я углубился на 1,5 метра, а всасывающую трубу не отрезал, запас до дна еще нормальный метра 3-4 есть, его нужно обрезать или необязательно, вся труба - 9 м, зеркало - 5,5 м, дно - 12 м.
    Влияет ли длина трубы на сложность поднятия воды если уровень выше конца трубы?

Отредактировано. Заглавные буквы.