1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Пригодность цемента и строительных смесей при нарушении сроков и условий хранения

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем naoumov, 01.10.07.

1. Arkh
    Благодарности:
    74

Arkh

Живу здесь

Arkh

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А на ленту что ставиться будет? На сжатие-то все равно работать должна.
    И "немного" - это сколько?

Учтите, что в большинстве случаев даже свежая "гарцовка" и так приготовлена в полугаражных условиях, и качеством не блещет.

2. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Сруб из бревна. 7х7 с выносом 3м.

У ленточки самый низкий угол - -10 см. (Точнее, один угол задрали вверх, а остальные примерно на одном уровне.

Может быть, Вы мне посоветуете, как лучше сделать?

Сейчас планирую на углах и в середине ленточки сделать столбики нужной для выравнивания высоты, на них поставить сразу собирать сруб, а потом между столбиками заложить кирпичом или или каким-нибудь другим материалом.

Думаю из чего делать столбики. Варианты:

1) Фундаментные блоки 20х20х40см. Вырезать болгаркой блоки нужной высоты. Опасаюсь, что резать будет сложно.

2) Белый кирпич.

3) Использовать бетонную плитку для дорожек. (Если смогу купить нужного размера.)

Как смесь то проверить?

3. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Сруб из бревна. 7х7 с выносом 3м.

У ленточки самый низкий угол - -10 см. (Точнее, один угол задрали вверх, а остальные примерно на одном уровне.

Может быть, Вы мне посоветуете, как лучше сделать?

Сейчас планирую на углах и в середине ленточки сделать столбики нужной для выравнивания высоты, на них поставить сразу собирать сруб, а потом между столбиками заложить кирпичом или или каким-нибудь другим материалом.

Думаю из чего делать столбики. Варианты:

1) Фундаментные блоки 20х20х40см. Вырезать болгаркой блоки нужной высоты. Опасаюсь, что резать будет сложно.

2) Белый кирпич.

3) Использовать бетонную плитку для дорожек. (Если смогу купить нужного размера.)

Как смесь то проверить?

4. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Не противоречит во второй своей части. В первой говорится все же о «вязком» течении материала практически без нарушения структуры, т.е. возникновения трещин. Тем более, если речь идет о «молодом» бетоне.

Добавить нечего

Если совсем, совсем честно, то у меня лично некоторые сомнения в плане правильности аргументации все же остались. Впрочем я, следуя Вашему совету, готов «завязать». Тем более, что у меня, по ходу дела, возник несколько иной вопрос к Вам, как специалисту по цементам, тем более работающему на заводе. У нас вроде с давних пор производили гидрофобный цемент (в конце маркировки – буквы «ГФ»), как-то встречал в инете объявы о продаже крупных партий, но вот в рознице не встречал не разу. Преимущества их по срокам хранения более чем очевидны, проблема «лежалости» отодвигается значительно, да и полученный бетон должен быть качественнее по морозостойкости, водонепроницаемости и без дополнительной мороки с добавками, т.е. практически одни плюсы. Их вообще возможно купить где-нибудь сейчас?

5. Arkh
    Благодарности:
    74

Arkh

Живу здесь

Arkh

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В первой части оговорка - "без видимых деформаций".
    На allbeton.ru есть книжка, посвященная проблеме ползучести. В ней приведены взгляды около десятка исследователей на природу этого явления, и все разные. Но большинство сходятся в том, что трещинообразование играет большую роль в механизме ползучести. На мой взгляд вполне логично, учитывая, что твердость цементного камня определяется его кристаллической структурой, и текучесть подобно вязкому телу (а не упругая деформация, при которой сохраняются напряжения) по идее не может достигаться без разрыва кристаллических связей.
    Кстати, в ней же освещены некоторые аспекты усадки, которые, надеюсь, прояснят мою фразу о невозможности бороться с неравномерной усадкой в теле бетона.

Главное чтобы не было сомнений в правильности вывода о недопустимости смешивания цементов :)
    Повторюсь, я не химик-технолог, и, хотя и имею возможность поднимать литературу и консультироваться у хороших специалистов - не считаю правильным продолжать от моего имени дискуссию по глубинным вопросам технологии.
    Для меня достаточным аргументом является единодушное мнение специалистов, закрепленное в российских и зарубежных стандартах.

Если честно, тоже не встречал ни разу. Даже на северный завоз, насколько я знаю, российскими заводами поставляется обычный ПЦ в качественных биг-бегах с полиэтиленовым вкладышем. А ведь там цемент хранится на открытых площадках по 6-12 месяцев.

На заказ, думаю, большинство заводов произведет Вам любой цемент в партии от 10 тыс.тонн. Но насчет розницы - вопрос.

6. Arkh
    Благодарности:
    74

Arkh

Живу здесь

Arkh

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Смесь "на коленке" проверить не получится.
    Что касается столбиков - белым кирпичом я бы не стал, он влагу сосет, теряет прочность, и имеет низкую морозостойкость. Плитка дорожная тоже не имеет такого параметра, как прочность на сжатие - соответственно хз сколько простоит.
    Делайте "столбики" смесью, а лучше купите пару мешков цемента и замешайте свежий бетон, если опасаетесь. Делов-то на копейку.

7. Arkh
    Благодарности:
    74

Arkh

Живу здесь

Arkh

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Смесь "на коленке" проверить не получится.
    Что касается столбиков - белым кирпичом я бы не стал, он влагу сосет, теряет прочность, и имеет низкую морозостойкость. Плитка дорожная тоже не имеет такого параметра, как прочность на сжатие - соответственно хз сколько простоит.
    Делайте "столбики" смесью, а лучше купите пару мешков цемента и замешайте свежий бетон, если опасаетесь. Делов-то на копейку.

8. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Вы имеете в виду Цилосани З.Н. - Усадка и ползучесть бетона? Спасибо, знаю о такой.
    Вложил (может кому еще интересно) файл с подобным обзором природы ползучести.

Я бы не сказал, что прям большинство,... просто есть и такое мнение, согласен.
    Если продолжить теоретизировать, то существует мнение, что ползучесть в цементном камне может быть связана с внутренним движением адсорбционной или межкристаллической воды. Последними экспериментами Глюклиха показано, что бетон, из которого была удалена вся испаряемая вода, практически не проявляет ползучести (из Невилля). И еще от туда же - ползучесть неармированного бетона (читай цементного камня) не влияет на его прочность… В статически неопределимых системах ползучесть способствует уменьшению напряжений, вызванных усадкой, действием температуры и перемещением опор. Во всех бетонных конструкциях ползучесть уменьшает внутренние напряжения, обусловленные неоднородностью усадки, что приводит к повышению трещиностойкости конструкции.
    Существует условная граница перехода от одной области ползучести (линейной) к другой (нелинейной) и находится она примерно вблизи границы образования необратимых микротрещин.
    Можно еще вспомнить и о эффекте «самозалечивания» трещин, но это уж совсем из другой оперы…

Не надо забывать о гелевой теории цементного камня. Цементный камень можно рассматривать как конгломерат, состоящий из геля, из более крупных, чем частицы геля, кристаллических новообразований, из непрореагировавших клинкерных зерен с гелевымн пленками и, кроме того, из пор — гелевых, капиллярных, а также относительно больших по размеру пустот, заполненных воздухом либо водой. И деформации ползучести вызываются поперечными и угловыми смещениями кристаллов в точках контакта в геле. Все это наиболее очевидно для «свежего» бетона, где еще много адсорбционной или межкристаллической воды.
    Как Вы догадываетесь, не я это придумал :). Нечто подобное присутствует у многих авторов в т.ч. и у Цилосани.

Короче, спорить, цитируя разные умные книжки, можно долго, но в целом можно сказать следующее, ползучесть цементного камня однозначно существует, механизм ее сложен, имеется несколько ее стадий, зависит она от многих факторов, трещинообразование присутствует в разных фазах, но вероятно разной интенсивности, при этом проблема природы ползучести является дискуссионной и не может еще быть объясненена полностью и однозначно.

Которая имеет может иметь место практически в самых разных случаях и без смешивания цементов, например при неравномерном высушивании/увлажнении конструкции. Впрочем, я обещал "завязать"...
    Удивительное рядом... Вы это можете объяснить? Неужели этот цемент настолько не востребован? Никто не знает о таком что ли? Не верю! Себестоимость производства его увеличивается на копейки по сравнению с обычным ПЦ, а выгода при применении на порядок выше. Почему его не производят сейчас в достаточном количестве? Непонятно…

Вложения:

9. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Начали с использования лежалого цемента - договорились до "ползучести" бетона. Не далековато ли?

10. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Но в какой-то мере продолжили эту тему упомянув про гидрофобный цемент. А Вы что-нибудь можете добавить по этому поводу. Почему его нет в продаже?

11. Arkh
    Благодарности:
    74

Arkh

Живу здесь

Arkh

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Думаю, тому может быть несколько причин:
    1. Он сложнее в применении, особенно для частника.
    2. У промышленного потребителя с отлаженным производственным циклом, как правило, не возникает необходимости долго хранить цемент. Да он и не сможет - мощности силосов ограничены и дороги.
    3. В описаниях говорится, что он дает повышенное воздухововлечение в бетоне, соответственно, несколько снижая его прочность.

Ключевой, как мне кажется - это п.2.

Ну мы же за ползучесть зацепились, как за возможный механизм компенсации вреда от смешения цементов :|:
    Признаю, был неправ в категоричном утверждении, что "ползучестью цементный камень не обладает". В то же время продолжаю настаивать, на основании консультаций со специалистами, что В НАШЕМ СЛУЧАЕ ползучести, как правило, недостаточно для компенсации напряжений, возникающих при смешивании в бетоне разных цементов. Другая сила и скорость нарастания напряжений.
    Частному застройщику, который нас может прочитать в этом форуме, уповать на "волшебную ползучесть" просто опасно.

12. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    1. Уважаемый Arch, что Вы имеете в виду, поясните. Я не о каких сложностях не знаю. Более того, для придания таких же свойств бетону при применении обычного ПЦ+соответвующие добавки требуются как минимум некоторые знания и навыки, в этом случае применение ГПЦ заметно упрощает и ускоряет работы.
    2. Вы же сами справедливо говорили о сроках и условиях хранения цемента в некоторых регионах. Для нашей страны с ее огромными расстояниями, климатом, культурой производства это более чем актуально. Обычный ПЦ всегда будет терять активность при перевозках, а быстротвердеющий и подавно – теряется все его преимущество. Единственный минус гидрофобного цемента наряду с пластифицированным, его кстати, я тоже не видел в продаже – их нельзя использовать для приготовления смеси, если отдельно применяется пластификаторы (оговорено в ГОСТ). Но, насколько я знаю у нас в стране, по сравнению с остальным более менее развитым миром, добавки в бетон применяются не столь часто, как надо бы. А уж про частников и говорить нечего.
    3. Эта особенность, действительно, не является столь уж серьезной проблемой. Несколько процентов снижения прочности абсолютно не критично, на фоне улучшения других хар-к и главное долговечности материала. Для индивидуального строительства тем более. К тому же это небольшое снижение прочности можно нивелировать путем снижения В/Ц, т.к. бетонные и растворные смеси на гидрофобном цементе отличаются повышенной пластичностью.

13. Arkh
    Благодарности:
    74

Arkh

Живу здесь

Arkh

Живу здесь

Благодарности:
    74
    По первому пункту - то что его просто так водой не затворишь. Он же гидрофобный :)
    Необходимо тщательное и желательно длительное перемешивание с сухим песком, чтобы разрушить гидрофобную оболочку цементных зерен.

По второму - отчасти Вы правы, но не совсем. Задача создать ГФ цемент ставилась как раз для северных завозов. Видимо, не достигли чего хотели, либо потребность отпала.

По третьему согласен.

P.S. В свое время Спасскцемент работал на северный завоз, да и сейчас работает. Не знаю правда, был ли у них опыт с ГФЦ. Может, Goga2008 у своих технологов поинтересуется? :|:

14. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    По п. 1. Несколько позже я догадался о чем Вы можете сказать. Лично я опыта работы с ГПЦ не имел, но насколько знаю эта тонюсенькая, практически мономолекулярное покрытие, которое к тому же не является абсолютно сплошным, разрушается без особых проблем и при обычном перемешивании с водой и наполнителями.

15. vlad_power
    Благодарности:
    11

vlad_power

Участник

vlad_power

Участник

Благодарности:
    11
    Вопрос может конечно и дуратским покажется для знающих в этом деле толк, но именно по-этому к ним и обращаюсь за советом. Вобщем есть возможность сейчас приобрести 25мешков цемента вдвое дешевле чем он стоит в магазине (у своих людей так сказать) а он мне ой как нужен будет по весне... Есть обычный уличный кирпичный гараж, сухой но неотапливаемый (пустой, без машины). Один знакомый строитель сказал что цемент можно в нем смело сложить если на каждый мешок одеть плотный пакет для мусора и хорошо завязать его (ну знаете, такие плотные, черные). Как думаете, не пройдет влага, доживет до весны?