1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декорации для отмирающих луковичных

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 23.09.08.

1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.551

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.551
    Тюльпаны я не очень люблю сажать, а нарциссы чередую с многолетниками. Когда вылезают мои пионы, рудбекия или флоксы—вовсю цветут нарциссы или крокусы и т.д. Когда они отцветут, это место уже постепенно закроет разросшийся многолетник.

2. valucha
    Благодарности:
    2.524

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.524
    Тюльпаны и нарциссы я прикрыла сальвией и агератумом. Получилось очень неплохо - ярко-красные сальвии и агератум белый, розовый, голубой и синий. А также хорошо смотрится петуния, настурция. Летники отцветают и получается свободный доступ к луковичным.

3. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Сажать/сеять летники (настурция, льнянка, иберис, годеция, нигелла, астры и т. д. и т. п.), главное, чтобы цветочки "кустистыми" были и не очень высокими, т. к. Вы на клумбу и лилии (многолетник, цветущий в июле-августе) посадили.

4. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.684

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.684
    Вот одна из декораций для нарциссов. Когда их листья начинают желтеть, листва примулы мелкозубчатой вырастает до размеров среднего лопуха. См. так 30. В процессе так же подвязываю еще зеленые, но уже разваливающиеся листья нарциссов, чтобы они стояли аккуратной куртиной, а как начинают желеть и заваливаться, то тогда их укладываю на землю за листьями примул.

Вложения:

• весна-2008-014.jpg
  5. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433

На клумбе всегда найдётся место для летников, а многолетники, кстати тюльпаны/нарциссы таковыми и являются, стоит подбирать по срокам цветения (с ранней весны до поздней осени). Тогда Ваша клумба всегда будет красочной. muz
    Например, на одной из клумб я устроила такую "коммунальную квартиру":|::
    1/ крокусы-цветут ранней весной,
    2/тюльпаны, гиацинты, нарциссы-цветут в мае,
    3/льнянка, иберис, настурция, нигелла, календула (летники)-цветут с июня по сентябрь,
    4/анютины глазки (двухлетник)-цветут с мая до снега,
    5/купена-цветет в июле, всё лето имеет очень декоративную листву,
    6/лилейники-цветут с июля по сентябрь, всё лето имеют очень декоративную листву,
    7/астры, георгины (летники)-цветут с августа до морозов,
    8/спирея (кустарник)-цветет с июля до морозов,
    9/снежноягодник (кустарник)-очень декоративные плоды остаются на кусте до декабря-января.

6. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.420

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.420
    А меня больше заботит какими именно летники возможно закрыть?
    Знаю, после окончания вегетации тюльпаны нужно поливать ещё две недели. А потом полив прекращают. А я-то всё равно поливаю! Другим цветам вода нужна. И мне кажется, что я свои тюльпаны заливаю. Вот в этом году уже, не взошли некоторые тюльпаны на своем месте. Я, разумеется, поковырялась. Достала сгнившие луковицы. Хотя прошлой весной они прекрасно цвели. Потом я их засадила летниками и усиленно поливала. На зиму перегноем замульчировала. Может и не от этого сгнили, но я грешу на внеурочный полив.

7. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Тюльпаны - 3

Вы имеете ввиду клумбу классического типа или миксбордер? Если предполагается микс как часть какой-то общей композиции, то я бы не стала высаживать тюльпаны в нижний (первый) ярус, но постаралась бы как-то показать красоту цвета - для этого я всегда высаживаю эти растения довольно скученными группами. Самым простым решением является посадить такой яркий пятачок под дерево, там никогда не будет головной боли, что посадить рядом :), и смотрится неплохо. А так (в группе) надо исходить из высоты взрослого растения (у тюльпанов тоже высота очень разная может быть), скорости роста и начала цветения растений - подбирать соседей в зависимости от того, что бы вы хотели увидеть в итоге.

Вложения:

• тульпы.jpg
  8. Матрона
    Благодарности:
    514

Матрона

Живу здесь

Матрона

Живу здесь

Благодарности:
    514
    У меня мыши да хомяки вносят поправки в дизайн сада:)]. Осенью накуплю луковиц, высажу, а весной пара худосочных листиков вылезла. Зато из кладовочек целые букеты вырастают. Приходится либо укладывать желтеющую листву и подсаживать летники, либо закрывать глаза на безобразие. :flag: На втором фото то, что удалось найти и отвоевать у грызунов, высадила на задворки между кустами:|:
    CIMG0885.JPG CIMG1242.JPG

9. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    А в специальные корзинки дл луковичных не пробовали сажать? И мыши не доберутся, и проблем с тем как прикрыть тоже нет: просто вынуть корзинки и отнести их в тенек. Я под кусты за сарай утаскиваю. Там они и сидят пока не отцветут полностью.

10. Матрона
    Благодарности:
    514

Матрона

Живу здесь

Матрона

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Пробовала и в корзины, и в жестяные банки-вёдра без дна, и:|:, извините, в колготки... Уж если доберутся, съедают на месте все подчистую. Даже детку. Травить мышек не хочется-их тоже кто-то ест;). Так и живём.

11. Rezeda03
    Благодарности:
    370

Rezeda03

Участник

Rezeda03

Участник

Благодарности:
    370
    Не практиковали оставлять луковицы в корзинах до осени? Интересно, не высохнут ли луковицы за лето так, что станут негодными? Тем более, что у нас очень жаркое лето.

12. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Не знаю про Ваш климат, у нас под кустами стоят очень хорошо. Два наших последних лета у нас очень жаркими были.

13. Rezeda03
    Благодарности:
    370

Rezeda03

Участник

Rezeda03

Участник

Благодарности:
    370
    Правильно я Вас поняла? Вы не вытаскиваете луковицы из корзин, а осенью вкапываете в таком же состоянии, как и выкопали летом? Без засохшей листвы, естественно. Спасибо за ответ.

14. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Нет, я ставлю под кусты, чтобы постояли до того момента, когда их можно будет выкопать. Потом выкапываю, сушу и осенью сажаю в те же самые корзинки. Я всегда выкапываю тюльпаны, иначе они теряют декоративность. Нарциссы можно и оставлять, но я все равно выкапываю. Двадцать корзинок легко за один час выкопать и отвезти на тележке под смородину. С корзинками намного удобнее: сажать и выкапывать намного быстрее, мыши не беспокоят, не приходится думать, что делать, чтобы завявшие луковичные не портили весь вид, т. е. можно сажать в полисаднике на самые парадные места.

15. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.420

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.420
    Я этой осенью впервые посадила тюльпаны в корзинки. Нарциссы не стала: вроде, как они сами себя и других от мышей защищают. Хотя и в корзинки-то посадила не из-за мышей. Надеюсь выкапывать по цвету - по сортам будет сподручнее.
    А насчет мышей вот какие мысли. Высота бортиков корзинки(моей) см 6-8. На дне слой земли см 2. Потом луковица. Корзинка утоплена см на 12. Т. е. над корзинкой всегда есть земля. И что помешает мышкам не сбоку подойти к корзинке, а сверху? Или я что-то не понимаю?