1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Возвращение…

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Naumg, 12.05.13.

1. Naumg
    Благодарности:
    188

Naumg

Участник

Naumg

Участник

Благодарности:
    188
    Оба на! Кто-то может поздравить, кто-то посочувствовать - состоялось. Покупка, регистрация по месту жительства, в общем - всё ок. Кстати, вопрос к супермодератору Алексею: подскажи если есть такие расчеты, какая себестоимость заготовки кубометра древесины. Просто отдают товарищи бесплатно на корню 150 м. куб. Интересно в какую сумму встанет это положить.

2. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Naumg, Поздравляю! Положить, думаю не так уж дорого, а вот перевезти...

3. Naumg
    Благодарности:
    188

Naumg

Участник

Naumg

Участник

Благодарности:
    188
    Так это в двух шагах, рядом с крыльцом - линию электропередач почистить надо

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Ну поздравляю! :super:

Ну такой программы я не слышал и не видел даже на форуме. Сами будете ложить или нанимать? Пилы есть? Какой лес- можно 6 метров или только по три (кривые если) метра?
    Положить и пошинковать по 6 или даже по 3 метра - плевое дело. Но сразу становится вопрос, как будете вывозить. Если лесовозом, то просто все ложится (полосами, чтобы могла техника зайти), потом заходит лесовоз и сразу грузит. Это очень быстро. Вдвоем под такое пошинкуете Ну за 3-4 дня.
    А вот если валить и своими силами вывозить, то это займет дней 15.
    Надо ли после себя порядок наводить с ветками или можно валежником оставить? Уборка- по времени еще столько же, сколько сама работа с лесом. Очень трудоемкая работенка.

5. Naumg
    Благодарности:
    188

Naumg

Участник

Naumg

Участник

Благодарности:
    188
    Темку запустил, потому что с приобретением последнего дома в деревне появилось забот выше крыши... Кому бы из своих знакомых ни рассказывал про Ястребель - своё новое место жительства, белорусскую деревню, где я единственный зарегистрированный житель, почти все спрашивают - зачем тебе это надо и что ты там будешь делать. А тут вчера смотрел "по тарелке" стёб Урганта и Кустурицы... Прикольно! Смотрим запись с 5 минуты 20 секунды. Правда, моя идея назвать единственную улицу в Ястребле именем Уго Чавеса пока не реализована. Поэтому в моей деревне пока нет улиц и площадей. А в остальном - будет что-то типа того :) http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5856&fi=24054

6. ЧКВшка
    Благодарности:
    353

ЧКВшка

Начинающий землевладелец

ЧКВшка

Начинающий землевладелец

Благодарности:
    353
    Это здорово- сам себе мэр или глава поселения/хутора Ястребель. И бюджет на год принимать удобно- возражений нет.

Всетаки ждем фоток. :)

7. Naumg
    Благодарности:
    188

Naumg

Участник

Naumg

Участник

Благодарности:
    188
    IMG_3832.jpg

И снова здравствуйте! Как говорится, не прошло и полгода…

Однако и у меня есть кое-какие новости, о которых накрапаю пару слов. Во-первых, и у нас, в Беларуси, наступила зима. Красивая. Первый снег всегда очень красивый.

Однако встретил я его во всеоружии: с девственно чистым участком, теплой бытовкой и кое-какими стройматериалами для будущего каркасника.

IMG_3823.jpg IMG_3829.jpg

От КТП на участок подвел электричество и установил щиток. Но линия пока отключена, потому как абсолютно заросла деревьями и кустарником.

Но уж если в хронологическом порядке, то это лето я «в сухую» проиграл матушке природе. Через пару недель после того, как полностью отступила вода весеннего наводнения – где-то в конце июня – с сыном Никитой и моим канадским другом Валерой, прихватив с собой триммер и бензопилу, пришли в нашу деревню и… ахнули! Бурьяны в рост человека. В этих зарослях – тучи комаров и прочих кровососущих тварей (кстати, как только «отбили» первых пару десятков квадратных метров двора от лопухов – и гнус практически не надоедал). Избушка превратилась в общежитие пресмыкающихся.

IMG_3128.jpg IMG_3114.jpg IMG_3124.jpg IMG_3270.jpg

Какая стройка без электричества! Вопрос практически риторический. Но чистить линию летом – геройский поступок. Поэтому было решено: до зимы хотя бы почистить участок и 60 метров береговой линии.

«Отвоевывать» у змей избушку было очевидным бесперспективняком – слишком много щелей и дыр в стенах и полах. Будем строить теплую бытовку. А серпентарий приспособим под склад. Сарай, крыша которого едва выглядывала из-за бурьянов, решено было распилить на дрова (на его месте будет банька).

… Еще через две недели я уже на «Ниве» не смог пробиться через заросли лопухов, стебли которых были толще человеческой руки.

IMG_3356.jpg

8. Naumg
    Благодарности:
    188

Naumg

Участник

Naumg

Участник

Благодарности:
    188
    Осторожно, ненормативная лексика.

И вообще, активная «навигация» колесного транспорта в сторону нашей деревни организовалась только в середине августа, когда трактор с лопатой смог чуть-чуть поправить глубокие следы весенней воды. Но представлял из себя этот процесс примерно то, что вы можете увидеть в ролике, который нарезан из видеозарисовки моего всё того же друга Валеры.

И тут, оказалось, что в одинокой деревне не так уж и одиноко. Экспедиции рыбаков и охотников сменяли одна другую. Уха-шашлык, шашлык-уха. Да уж, баньки тут категорически не хватает!

IMG_3527.jpg IMG_3538.jpg IMG_3696.jpg IMG_3688.jpg

Многолетние бурьяны без боя не сдавались. Кроме того, они скрывали под собой кучи старых распиленых обломков садовых деревьев, дубовые колья подставок из-под ульев (тут когда-то была пасека) и прочий хозяйский хлам, проволоку, сетку. Поэтому нож Хусгварны то и дело пронзительно взвизгивал, натыкаясь на очередное препятствие…

В августе съездил в Москву к своему армейскому другу, с которым не виделись 22 года. Привез оттуда на всякий случай солнечную батарею и… фотоловушку с GSM-сигнализатором, которая работает и ночью. Фотоловушку установил на единственной горе-дороге, ведущей в деревню. Потом показал фотки местным и объяснил, чтоб не баловали. Местные мужики (браконьеры) офигели от того, как далеко продвинулась техника и теперь ружья носят в сумках. Конечно, после демонстрации необычного деревенского «сторожа», фотоловушку переставил в другое место.

Между прочими делами решил посмотреть, что хранят местные «курганы». Когда убрали бурьян, стали невооруженным глазом видны места, где когда-то стояли деревенские дома. Только на одном из них нашли кроме прочих более новых артефактов российскую денежку 1703 года выпуска. От человека, который эту монетку тут потерял уже, наверное, и могилки не осталось… Другие «курганы» оставили на следующий год.

IMG_3505.jpg IMG_3515.jpg

9. Naumg
    Благодарности:
    188

Naumg

Участник

Naumg

Участник

Благодарности:
    188
    Ах! Лето-лето! Пролетело незаметно. Только фотографии напоминают...

IMG_3264.jpg IMG_3262.jpg IMG_3557.jpg IMG_3879.jpg

Ну а вот эти товарищи хоть и изрядно надоели виться под ногами, но портреты у них изумительные:

IMG_3548.jpg IMG_3552.jpg

10. Naumg
    Благодарности:
    188

Naumg

Участник

Naumg

Участник

Благодарности:
    188
    …Пока сколотил бытовку, незаметно наступила золотая осень. В деревне с десяток яблонь начали осыпать землю своими абсолютно экологичными фруктами. Из лесу начали выглядывать грибы. Например, опят в этом году нарезали пару мешков…

IMG_3539.jpg IMG_3514.jpg IMG_3441.jpg IMG_3682.jpg

Убогий местный колхоз только в середине ноября (!) попытался взять первый укос с тех самых 40 га угодий, на которые я положил глаз. По этому поводу недоумевал даже тракторист, которого отправили на эту идиотскую работу… и согласился сбить бурьян роторной косилкой там, где раньше были деревенские огороды. А это – 1,5 га.

IMG_3891.jpg

А потом выпал тот самый первый снег, который укрыл колхозные покосы и который сыплется сейчас нам за шиворот, когда я с двумя местными товарищами чищу 3,5 километра линии электропередач.

IMG_3744.jpg IMG_3751.jpg IMG_3859.jpg

Да, не так быстро деревня отстраивается, как этот рассказ пишется.

Пы. СЫ. Предполагая очередную нашу встречу через полгода, позволю себе во второй декаде декабря поздравить форумчан с наступающим Новым годом. Успехов вам, друзья, в ваших делах и здоровья.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Прямо как по названию темы :)
    Главное- что хоть и потихоньку, но дело идет.
    Фото красивые. :)

12. alenabel
    Благодарности:
    1.472

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    Спасибо за поздравление! Пора начинать!
    Читать очень интересно. Оказывается есть люди, которые думают примерно в ту же сторону, что и ты. Как нынче молодь говорит, прикольно. Меня дочка как-то спросила: Вот ты достроишь дом (а он тоже в месте, не Птичь, вообщем), ты будешь лешим, или лесовиком? На что я и ответила - я буду лесной. Она так и не поняла. Маленькая еще. ;)

13. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    А я своему мелкому объявила, что буду бабой Ягой, на что мне с серьезным задумчивым видом, какой возможен в 5-ти-летнем возрасте было сказано, что мне надо изменить нос, и купить метлу:aga:.
    @Naumg, спасибо за поздравление! и Вас с наступающим! Подвижки есть, и это замечательно!

14. ЧКВшка
    Благодарности:
    353

ЧКВшка

Начинающий землевладелец

ЧКВшка

Начинающий землевладелец

Благодарности:
    353
    Как я провел это лето... лето я провел с пользой !
    Спасибо за подробный фотоотчет.

15. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Смотрела, думала. хочу у вас спросить: как понимать какой же у вас в беларуссии строй? колхозы, тут же частная собственность-не понять. похоже как у нас лет 15назад,брошенные деревни фермеры брали, а сейчас продают да никто не покупает. молодежь вся в городе, нанять некого, навоз чистить и все такое.