1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.869
    Благодарности:
    63.213

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.869
    Благодарности:
    63.213
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Каким образом можно снизить влажность имея шершавую сторону на ПИ? Влажность от теплобарьера, режима эксплуатации, вентиляции и т. д. зависит, но не от наличия сторон паронепроницаемого материала. Ну пусть по Вашей версии с ворсинок (хотя какие на ПИ Изоспан есть ворсинки?,плетение есть, но тут где то капли показывали на этой плетенке) будет испарение, пусть капля будет мельче (или отсутствовать) но влажность то от этого не изменится...этож не вентиляция
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.869
    Благодарности:
    63.213

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.869
    Благодарности:
    63.213
    Адрес:
    Россия, Рязань
    В помещении в котором капают капли не используют ГК для отделки...и не только потому что ГК разрушится...каркас сгниет металлический от влажности (не от капель...от влажности)
    Пар не имеет направления вверх (парциальное давление) и если есть условия конденсации (влагонакопление) то пусть с потолка не капает...по стенам польет, по мебели на пол...какая разница?
     
  3. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.942
    Благодарности:
    3.099

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.942
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Дедовск
    В ванных комнатах в частных домах - бывает довольно часто.
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.869
    Благодарности:
    63.213

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.869
    Благодарности:
    63.213
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Это когда душ включить? Не успеет пар пройти через потолок (ГК)...да и что будет с ГК через который влага постоянно проходит?,тогда уж этому ГК будет до лампочки капает на него или нет...он от влаги снизу разрушится...но дело даже не в этом...капли же не только на пленке будут...но и на металле? да на всем будут...с каплями и нужно бороться
     
  5. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.942
    Благодарности:
    3.099

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.942
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    Дедовск
    Вообще-то производители влагостойкого ГК рекомендуют его к применению в ванных комнатах.
    ГК, даже НЕ влагостойкий, часто применяют и в домах с периодическим отоплением, где конденсат возникает каждый раз, когда в холодное время года включают отопление. Вагонку в таких домах тоже применяют повсеместно, а если на вагонку капает - её начинает крутить немилосердно.
    И да, ещё, по поводу "пародий", как вы выразились (хотя многие, думаю, с вами не согласятся) на плёнки в лице Ондутиса и практически всех российских производителей (почти у всех есть пароизоляция с антиконденсатной поверхностью): ладно, обратим внимание на Запад. Чехи, Ютакон - "полипропиленовую ткань, ламинированую с обеих сторон полипропиленовой пленкой. На одной стороне пленки располагается специальный влагопоглощающий нетканый материал из вискозы." Аналог Изоспана DM, кстати. У поляков есть такая же фишка, бренд сейчас не вспомню, если захотите - сами в инете найдёте, хоть в России давно их не видела.
    Вроде уже писала, но напишу ещё раз - как можно использовать шероховатую сторону ПИ. На гладкой поверхности при определённых условиях (помещения с влажным режимом эксплуатации или дома с периодическим отоплением) могут образовываться капли конденсата. Эти капли, срываясь вниз, попадают на нижележащие материалы, и могут из портить. На стеная - стекая вниз, могут образовывать лужицы. Избежать этого помогает антиконденсатная сторона пароизоляции (удерживает примерно 200гр\м2 влаги).
    Рекомендую посмотреть по этому поводу видео на Ютубе
    @Sadovnik62, вы действительно считаете, что шероховатая поверхность пароизоляции - это есть вселенское зло? Серьёзно?
    Шероховатая сторона - результат технологического процесса производства материала, к удорожанию не ведёт. И, раз уж эта шероховатая сторона есть, использовать её можно и нужно. НО, если вам так претит эта функция - да без проблем, дело-то ваше.
     
  6. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.096
    Благодарности:
    6.417

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.096
    Благодарности:
    6.417
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эти "рекомендации" (как и всякие там правила ТБ или ПУЭ) - для лохов. Всегда найдется тот, кто гордо заявит, что "тормоза придумали трусы" и лихо поедет вниз с горы. :) Может даже и не разобьется...

    А кто говорит про "снизить"? Задача шероховатой поверхности - не дать собраться большой капле конденсата, а за счет развитой поверхности - влага с пленки быстрее отдается обратно в помещение. Обычная физика.
     
  7. AndyFedo
    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    35

    AndyFedo

    Живу здесь

    AndyFedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Московская область
    Всем привет!

    Подскажите, пожалуйста, можно ли уложить минераловатный утеплитель в рулонах в 2 слоя (один вдоль досок, второй поперек), если высота досок 200мм, а высота слоёв утеплителя по 150мм. Т. е. получится, что верхний слой будет лежать волной, провалившись на недостающие первому слою 50мм.

    И надо ли закрывать утеплитель сверху ветрозащитой или это лишнее?
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.869
    Благодарности:
    63.213

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.869
    Благодарности:
    63.213
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет не зло, просто не нужно обращать внимание на сторону ПАРОИЗОЛЯТОРА...физически пароизолятор работает только как пароизолятор...в обе стороны одинаково...это и есть его предназначение, функция...но придумывать что он работает вентилятором или осушителем воздуха не стоит...
    Конденсата в помещениях быть не должно по определению...в сараях и гаражах даже не желательно
     
  9. RDiamond
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14

    RDiamond

    Живу здесь

    RDiamond

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14
    Добрый день,
    подскажите как сделать правильно.
    Сейчас имеем жилой дом, подшивка потолка второго этажа (снизу вверх) гиспокаратон на подвесах, фанера.
    Чердак: пенопласт 10см между лаг, швы пропенены. Крыша не утеплена.
    В итоге имеем конденсат, гниющие балки, лаги.
    Вижу несколько вариантов:
    1. Крайне нежелательный вариант - разобрать весь потолок второго этажа, до фанеры, подшить на него пароизоляцию. На чердаке добавить 5 см утеплителя поверх пенопласта. Утеплитель куплен. Закрыть ветрозащитой.
    2. Спорный вариант - Снять пенопласт на чердаке. По балкам положить пароизоляция, типа Изовер Vario или Delta Sd FLEXX. Положить утеплитель 15 см. Закрыть ветрозащитой.
    3. Дорогой вариант - Не трогать перекрытие вообще. Утеплить крышу в 200мм. Не уверен что спасет ситуацию, т. к мансарда пока не отапливается.
    4. На гипсокартон с обоями прикрепить пароизоляцию и натянуть натяжные потолки.

    В финансах ограничен. В дальнейшем чердак планируется быть жилым.
    Подскажите какой вариант правильный или я вообще не верно мыслю.
     
  10. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    Потолок изначально должен был быть подшит пароизоляцией со стороны помещений, тип утеплителя не имеет особого значения, балки оставить с той же стороны пароизоляции, что и утеплитель. Гниющие балки - уже труха или пока просто плесень? Если плесень - отбеливаете той же Белизною, труха - замена балок. Да и 100 мм ПСБ не маловато ли?
    Не совсем понимаю конструкцию кровли. Она у вас в последствии позволит утеплить мансарду? Предусмотрен вентзазор под кровельным покрытием или зашьете без него и будете собирать воду в утеплитель с гниением стропилки?
     
  11. RDiamond
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14

    RDiamond

    Живу здесь

    RDiamond

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14
    Как должно быть я уже понял, читая эту тему. Но имеем то что имеем. Дом был куплен в таком состояние. Прошлыми хозяевами была закуплена мин. вата, которая лежит на мансарде без дела, вот ее и хотел доложить на ПСБ.
    Балки не труха, а локальные потемнения.
    я как понимаю, для меня только вариант 1 и 4 возможен?
    В дальнейшем буду утеплять крышу, с полным снятием металлочерепицы.
     
  12. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    @RDiamond, за 4-й пункт ни чего не скажу, возможно и рабочий вариант, только подумайте как крепить пароизоляцию будете.
     
  13. RDiamond
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14

    RDiamond

    Живу здесь

    RDiamond

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14
    Мне это видиться так:
    Сниму потолочный плинтус. Изоспан B или D на бутилкаучковую ленту, с заходом на стену в 5 см. и степлером к гиспокартону? Думаю что 5 см как раз хватит для натяжных потолков. Да и много места не съест.
    Кстати, что вы думаете про пароизоляцию Акстон B или D? или лучше взять Изоспан? Или вообще что-то более дорогое?
     
  14. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    B класса достаточно, по поводу Изоспан или Акстон - выбирать вам.
     
  15. RDiamond
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14

    RDiamond

    Живу здесь

    RDiamond

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14
    Значит мой пирог будет таким (снизу вверх):
    натяжные потолки, вент зазор 5 см, пароизоляция Акстон B, ГКЛ с наклеенными на него обоями (ужас!), фанера, пенопласт 10см между лагами 40*150, сверху на пенопалст каладу мин вату 10 см, ничем не укрываю.
    Все верно?
    На мансарде есть окно, его открываю (откидываю). На противоположной стене, в пеноблоке, делаю принудительную вытяжку?