1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Я в тепловизор хочу посмотреть три дома где применялись эти материалы + магазин. В разных частях страны стоят эти дома, чуть позже покажу как это реально работает.
    Те кто там живет и работает довольны.

2. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Я думаю что бы эта тема пошла в массы, нужно проводить ТОЛЬКО сравнительный эксперимент. То есть, взять не утепленную стену из газосиликата на жилом доме зимой, к примеру, прилепить по квадратному метру рядышком этого материала и ЭППС или пенопласта 50мм, и тепловизором зафиксировать. Потом 100мм пенопласта, и то же самое. Ну и сравнить.
    PS. Тьфу, забыл что материал изнутри крепится...

3. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Спасибо! Ждем.

Огромная просьба, по возможности узнать:
    - расходы по топливу за год/зиму/сутки, что будет известно
    - наличие вентиляции и влажность внутри помещений в случае использования данного материала на всех внутренних плоскостях, включая стены
    - материалы стен/перекрытий, использованные при строительстве/отделке
    - наличие конденсата со стороны холода или внутри узлов в угловых частях
    - температуры пола и потолка (градиенты Т по объему/этажам)
    - что-то еще интересное :)

Я не так давно приводил пример с сырой деревяшкой и пенопластом, а также с их схожей паропронецаемость. Невозможно учесть все, особенно в небольшой промежуток времени и только определенных условиях. "Лабораторные" замеры лишь отобразят какие-то цифры, реальные могут показать с точностью до наоборот все.

Последнее редактирование: 01.04.17
  4. Приозерник
    Благодарности:
    116

Приозерник

Живу здесь

Приозерник

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Короче из последних постов напрашивается вывод: каменную вату (и вообще любую вату) в топку!

5. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Глупости, нюансы в эксплуатации есть у любого материала.
    Различная компоновка этих материалов дает свои преимущества и недостатки, в любом случае, но гарантирующие при этом создание устойчивых температурных зон без резких перепадов.

Мое мнение об утеплителях такое: основной утеплитель как внешний барьер должен "дышать" идентично с материалами несущих узлов/плоскостей в сторону холода/улицы. Внутренний барьер имеет право быть "относительно" непроницаемым для влаги, но при наличии верно обустроенной вентиляции.

Последнее редактирование: 02.04.17
  6. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Изнутри к газосиликату крепить ничего нельзя. Теряется смысл жизни в этом доме.
    Каменные стены делали раньше не просто так.
    1. не было дерева чтобы строить деревянные дома.
    2. каменные или саманные стены были толщиной от 60см и до 1.20м.
    3. с улицы они обмазывались гуано коровьим а коровье гуано состоит из волокон по типу каменной ваты
    4. Если делать все грамотно то стены дома будут пассивным теплоаккумулятором, днем запасаем тепло, ночью отдаем в помещение.

7. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Да я знаю что нельзя. Просто так эксперимент проще ставить. Не на потолке же колдовать. Есть стена, не обязательно газосиликат, приклеиваем два материала и сравниваем. Ничего сложного.

8. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

FLIR0973.jpg FLIR0819.jpg FLIR0883.jpg FLIR0877.jpg FLIR0955.jpg
    1. фото новый дом в Краснодаре с ватой в стене, еще не сдан но светится как елка
    2. фото фронтон крыши утепленный каменной ватой
    3. фото ваты на этой кровле с холодного чердака
    4. фото ваты на той том же холодном чердаке
    5. фото новый магазин Магнита в Краснодаре, сдан с год назад
    Сравним чуть позже и веселей :)

9. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Ну вот, уже теплей. Только все сравнения нужно делать не на разных поверхностях и разными температурами извне, а в абсолютно одинаковых условиях. Только так можно к истине приблизиться...И сравнивать не с ватой, а с пенопластом (допустим ПСБ -25Ф) это хотя бы процентов на 90 исключит влагонакопление в материале.

10. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Паропроницаемость нужна только для того чтобы при образовании конденсата в стене или кровле влага могла, выпариваться, вымораживаться и выветриваться. Лишняя влага в стене не нужна. Семья из 4 человек генерирует 10л влаги. Увлечение энергосбережением говорит о том чем меньше влаги попадает в стены и кровлю а также фундамент то теплосопротивление больше. Чем больше теплосоротивление тем меньше нам нужно дров, энергии, телодвижений для поддержании микроклимата. Отсюда мораль, влажность регулирует активная вентиляция с рекуперацией, пусть даже самая примитивная (вентканалы). В стены влага не должна идти совсем. Если здание каменное, бетонное, газобетонное, кирпичное - то фасад должен быть защищен штукатуркой с порами и хорошим теплосопротивлением. В ветреную погоду такая штукатурка выводит влагу из стены, то есть сушит ее. Влага с улицы в такую стену не проходит. Суха стена-теплая стена.
    Никто не сможет меня переубедить что стены дышат) И что водяной пар должен двигаться из помещения в сторону улицы. Это вселенская глупость.

Вложения:

11. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Буду в Новороссийске поснимаю. Этот город клондайк пенопласта и короеда на фасаде)

12. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Точно. Согласен. Я уже писал в каких то темах, что долго читал о том как обстоят дела с "дышащими" стенами в церквях, где за сутки проходят сотни и сотни людей, а иногда и одновременно могут находиться до трёх сотен. НИКАКОГО паропроницания. ТОЛЬКО вентиляция. Иначе все фрески по штукатурке и деревянный иконостас давно бы умерли. А ведь всё стоит сотни лет.

13. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Я как раз такую церковь обследовал. Где вентиляция не работает, стены промокают насквозь, штукатурка с шпаклевкой от 6 до 16% влажности была. Уже отваливается. Сейчас тепло наступило, возможно полезли грибы с плесенью. Деньги к деньгам, дураки к дуракам, глупость к глупости.

14. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    А я ща вспомнил губу. Нас в камере 10 человек сидело. Под потолком маааленькая решетка вентиляции была. Вытягивала всё.Никакой влажности. И шуба на стенах абсолютно сухая была, лично ковырял что бы бычок заныкать.

15. Приозерник
    Благодарности:
    116

Приозерник

Живу здесь

Приозерник

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @nakuban, предложите правильный пирог стен. Стена 200 мм керамзитобетона.