1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    Москва
    Немного непонятно, где зазор, где утеплитель. Пароизоляция не должна "дышать". Подойдут, если изоспан, В и С, Ютафол Н и другие аналоги, на которых написано "пароизоляция" с паропроницаемостью не более 10 л/м2 в сутки. Можно, и лучше, фольгированные плёнки. "Пирог", снизу вверх, может быть такой: изнутри простеплерить пароизоляцией, стыки проклеить спец скотчем, сверху между балок уложить 200мм утеплителя, натянуть по балкам ветрозащитную плёнку, типа Изоспан А, затем брусок 50х50 по балкам и не плотную, а слегка разреженную обрешётку в качестве пола чердака. Всё. Но и другие варианты могут быть. Ваш изложите подробнее, - недопонял. Обычная или парниковая плёнка с неизвестными характеристиками, неизвестно как себя и поведёт.
     
  2. shurrik
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    721

    shurrik

    Живу здесь

    shurrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Киров
    Зазор - я имел ввиду между потолком и утеплителем.
    А пароизоляция чтоли "не дышит" ? Я предполагал, что она в одну сторону пропускает и воздух и пар, а обратно только воздух, т.е. как бы дышит - пропускает воздух в обе стороны, а пар оставляет только с одной стороны. Я так понимаю, что пар не должен проходить из дома на чердак, дабы не образовывался конденсат?
     
  3. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляция наглухо блокирует всякое движение воздуха - в этом её назначение, а пар и воздух, грубо, - одно и тоже.
     
  4. shurrik
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    721

    shurrik

    Живу здесь

    shurrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Киров
    в одну сторону?
     
  5. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    Москва
    Никак нет, в обе.
     
  6. shurrik
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    721

    shurrik

    Живу здесь

    shurrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Киров
    тогда к чему такое разнообразие? паро - гидро - ветро - изоляции? чем они различаются? тупо плотностью и составом? в чем тогда суть мембранной технологии? что-то вы не то говорите. где вообще можно подробно почитать про эти вещи?
     
  7. sever96
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    sever96

    Новичок

    sever96

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте! В доме потолочное перекрытие устроено следующим образом: брус с шагом в 60 см, снизу подшит Изоспан В, далее базальтовая вата 150 мм, сверху закрыто этим же Изоспаном В. С приходом зимы с потолка по стенам потекло...
    Вопрос, помогут ли следующие меры и вообще можно ли так делать:
    1. убрать Изоспан сверху и вообще ни чем не укрывать
    2. уложить снизу ваты, между брусом один слой пенопласта с зазором в 1 см, а затем этот зазор запенить
     
  8. Andreic
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    232

    Andreic

    Живу здесь

    Andreic

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Владивосток
    Зачем оставлять зазор в пенопласте и потом его же запенивать? Герметизация у вас уже была - в результате потек конденсат. Теплоизоляция должна быть. Но и о вентиляции не забывайте. По-моему снять верхний слой Изоспана это правильное решение. Если боитесь этим выстудить перекрытие, то добавьте еще базалитовых плит поверх имеющихся.
     
  9. sever96
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    sever96

    Новичок

    sever96

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    То есть нельзя запечатывать наглухо перекрытия пенопластом? а зазор я имел ввиду потому что пенопласт очень трудно подогнать под размер, чтобы не было щелей через которые опять таки пойдет теплый воздух и образуется конденсат
     
  10. Andreic
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    232

    Andreic

    Живу здесь

    Andreic

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Владивосток
    Я бы не стал наглухо герметизировать пенопластом. Лично я к этому материалу вообще отношусь очень скептически. Телоизолятор он отличный. Но по экологии очень и очень много вопросов. И на форуме немало тому подтверждений. Впрочем, как и обратных утверждений этому же.
    А вот то, что вентиляция должна присутствовать это непременно. Со стороны теплого этажа у вас есть преграда перед влагой, содержащейся внутри этажа - слой Изоспана. А сверху изоляции этого не нужно. Пусть пирог перекрытия дышит. Вы боитесь за утечку тепла через него: так эту утечку лучше ограничить увеличением теплоизоляционного материала. А не герметизацией перекрытия.
    На форуме были уже подобные обсуждения. Пользуюсь ими.
     
  11. mikle77
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31

    mikle77

    Живу здесь

    mikle77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ukraine
    [quote

    С установкой пленки все изменится. Но на чердаке должен быть холод, как на улице. Не забудьте сделать фрамуги.[/quote]

    Объясните неопытному, почему на чердаека должно быть холодно как на улице?

    И основной вопрос: как правильно и чем лучше (для себя) утеплить холодный чердак, если чердачное перекрытие монолитное 20см бетон. Кровля -керамическая черепица. И нужно ли в этом случае саму кровлю утеплять?
    Спасибо зараннее.
     
  12. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Москва
    Объясните неопытному, почему на чердаека должно быть холодно как на улице?

    И основной вопрос: как правильно и чем лучше (для себя) утеплить холодный чердак, если чердачное перекрытие монолитное 20см бетон. Кровля -керамическая черепица. И нужно ли в этом случае саму кровлю утеплять?
    Спасибо зараннее.[/quote]
    Элементарно! Если там тепло, то будет образовываться конденсат, замораживаться, образовывая сосульки и прочие прелести.
    Утеплить можно чем угодно, начиная с керамзита, заканчивая базальтовой ватой или стекловатой.
    Кровлю утеплять не надо.
     
  13. mikle77
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31

    mikle77

    Живу здесь

    mikle77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ukraine
    Хорошо, а лично Вы как бы посоветовали утеплить? Каким материалом?
    Я думал керамзитом сперва, но сейчас понимаю, что его большой слой нужен в эквивалент современным материалом. Если утеплить базальтовыми матами, то не будут ли они слеживаться и как в случае необходимости по ним ходить (возможно чердак будит техническим помещением)?
    Стяжку по ним сделать или деревом застелить?
    Поделитесь опытом.
    Элементарно! Если там тепло, то будет образовываться конденсат, замораживаться, образовывая сосульки и прочие прелести.
    Утеплить можно чем угодно, начиная с керамзита, заканчивая базальтовой ватой или стекловатой.
    Кровлю утеплять не надо.[/quote]
    Ростика,если холодный чердак, то кровлю я не утепляю, но под черепицей нужна дополнительная влагопароизоляция?(если да, то какую можите порекомендовать?)
    Или просто можно уложить черепицу на обрещeтку?
     
  14. _asd
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    120

    _asd

    Живу здесь

    _asd

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Тут все относительно просто. На стропила закрепляется гидроизоляция, потом делается контробрешетка, которая дает необходимый вентзазор (обычно 50 мм), на нее обрешетка и кровельное покрытие. Это все, что по гидре. Далее, если нужен теплый чердак, то между стропил кладется утеплитель и закрывается изнутри пароизоляцией и финишным покрытием стен. Если чердак холодный, то в том же порядке это все кладется на потолок-перекрытие.
     
  15. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Москва
    Нет, нельзя уложить черепицу без гидроизоляции. В Вашем случае (крыша холодная) подойдет любая пленка, например Ютафлол Сильвер Д или Ютафол стандарт. Аналог Факро. Любая гидроизоляция.
    Чтобы теплоизоляция не слеживалась и если Вы планируете ходить иногда по чердаку, то поставьте несколько досок на ребро, утеплите между ними, а сверху положите доски.
    Утеплитель базальтовый не плохой - не слеживается и влагу не держит.