1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. chetvericov
    Благодарности:
    2.905

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Pivis,

Он не застал совковых времен, когда для стройки в продаже не было ничего от слова совсем, но тут-ТО пришел и купил, даже ходить никуда не надо, всё привезут и уложат.
    Вот откуда в их котелках этот бред берется, никто мне этого за эти годы пояснить не может, и они (постсовки) этот бред генерируют на форуме постоянно, они на все готовые и проверенные решения дают советы космических масштабов, хотя до сих пор не разбираются даже в элементарном ни в размерах пиломатериалов, ни в категориях, да и вообще ни в чем даже не пытаются разобраться даже для себя, но мнение на всё имеют.
    Самое смшеное что никакой керамзит он делать не будет, но будет спорить с пеной у рта что только так и никак иначе.

2. German_SPB
    Благодарности:
    1

German_SPB

Участник

German_SPB

Участник

Благодарности:
    1
    С чего вы решили, что я буду о чём то спорить. Я вообще то здесь за советом. Но видимо все чудо - мастера способны только искрить остроумием и сарказмом. Может вам в камеди себя попробовать?

3. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Вам дали совет: откажитесь от керамзита, потому что это не утеплитель, а относительно дешевый эрзатц с сомнительными свойствами в части касающейся.

Тема эта уже не один десяток раз тут муссировалась и алгоритм один:

ТС: хочу керамзит/золу с глиной/куриный помет/шлак/ опилки/ мусор с ближайшей свалки/ засаленные тряпки из под бомжей и т. п.
    ПК: не делайте, вата лучше.
    ТС: вата пылит.
    ПК: ерунда если делать правильно или силами правильных.
    ТС: не хочу вату. Хочу херню.
    ЛТХ: достали своей ватой, у меня прадед делал керамзит (или все остальльное вместе взятое и одновременно), дед делал, отец делал, я делал, сосед делал, мои родственники и родственники соседа до 25-го колена делали, весь район, область, край и республика делали, а местные ПК сплошь рвачи, рукожопы и дебилы.
    ПК: да пошли вы все нах. р.
    ЛТХ: сами идите, без вас разберемся.
    И потом цикл на пару страниц переписки ЛТХ и ТС как капитально загадить последнему жилье.

Через пару сезонов письмо адресованное ПК от ТС в личку или с другого аккаунта в стиле: у одного моего друга триппер, не могли бы вы подсказать какие лекарства мне нужно купить для решения проблемы.

(ТС - топикстартер, ПК-практикующие кровельщики, ЛТХ - левая тупо. ылая. х. ита)

Последнее редактирование: 01.02.25
  4. Топор
    Благодарности:
    2.518

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.518
    Если всё же решитесь на керамзит, то надо не от фракции отталкиваться, а от плотности. Есть так называемый лёгкий керамзит, не помню уже, много лет назад на многоквартирные дома насыпали (да вроде и сейчас так делают, во всяком случае при капремонте старых двухэтажек) у него плотность около 200 кг на куб. Вот там теплоизоляционные свойства лучше. Но полметра минимум на плиту. Ладно, если дом свой. В многоквартирных что делают ушлые соседи - поднимаются на чердак и сгребают лопатами керамзит на свой потолок, чтобы им теплее было. А у других вопросы - а чё это у меня на потолке мокро ? Значит, это крыша течёт, это вы виноваты. И вот, блин, лезешь на чердак где голову и ноги можно сломать, смотришь и видишь это безобразие. Кстати, мокрые пятна были только там, где почти не было керамзита. Где слой 20 см уже ни у кого в том доме не было жалоб. А у нагрёбшего вообще жизнь удалась !

5. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Номинально насыпная плотность и есть показатель фракции и веса - чем мельче, тем тяжелее, если конечно исходное сырье в равных пропорциях бралось.
    Но воду эта падла (керамзит) знатно сосет, конечно - помню, ползали лет 25 назад по полуразбомбленному зданию ШМАС в Павловске, все перекрытия, где он еще и роль шумоизолятора играл, сырые были из-за него.

6. mmlevin
    Благодарности:
    3

mmlevin

Участник

mmlevin

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. В строящемся каркаснике имеется чердачное перекрытие из доски 200*50 с шагом 600. Планирую утеплить базальтовой суммарной толщиной 400мм, добавив 200мм со стороны помещения. Прикручивать 200мм перекрестно у лагам чердачного перекрытия не очень хочется. Точнее совсем не хочется. Возможно, есть иные решения? В голову например приходит брус 50*50, закрепленный с зазором 150мм снизу перпендикулярно к лагам конструкционными саморезами 300мм, к брусу пришита доска, на которую укладывается утеплитель.

7. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.340

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.340
    Просто кинуть сверху чердачного перекрытия 200 утеплителя.
    :hello:

8. mmlevin
    Благодарности:
    3

mmlevin

Участник

mmlevin

Участник

Благодарности:
    3
    Такой вариант приходил в голову, однако он осложняется ухудшением забора воздуха из-под софитов и сложностями с каким-никаким разреженным настилом, который, по моему мнению, необходим на чердаке.

9. Dmitry2
    Благодарности:
    171

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Потолок летней кухни (3х4, холодный чердак) планирую утеплить 20 см керамзита 20-40 (потому что он есть), в основном для тепловой инерции и противопожарности,
    или засыпать только вокруг трубы и дождаться остатков утеплителя от стройки дома?
    летняя кухня используется например до +5 и важнее перекрыть тепло от крыши летом

10. opyzhov
    Благодарности:
    149

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    149
    1 просто зафиксируем: шаг лаг должен быть такой, чтобы между досками расстояние было 590 (для плотной укладки). Таким образом по осям между лагами 640 при доске 50.
    2 набиваете брусок вдоль лаги. сумарная толщина 250 мм.
    3 набиваете снизу поперек лаги брусок 50мм и делаете перекрестное утепление

общая толщина 300 мм - живете счастливо. 400 прям перебор.

11. opyzhov
    Благодарности:
    149

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ответ: Берете smartcalc выбираете тип огражадющей конструкции - перекрытие, выбираете матариал-ы и смотрите результат.

12. Dmitry2
    Благодарности:
    171

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @opyzhov, тут смарткалк не поможет, выставил я +20 внутри и снаружи - все равно не проходит,
    я рассчитываю что летом, в жару, за ночь керамзит остынет и потом не даст нагреться потолку от крыши,
    весной-осенью чуть задержит тепло при готовке чего-то в мангале, жить там никто не собирается, и специально обогревать лишний раз тоже не хочется
    и вот эти "чуть задержит" и "не даст нагреться" - стоят возни с засыпкой?
    PS: как вариант могу подождать еще год и будет минвата - но надо ли?

13. opyzhov
    Благодарности:
    149

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    149
    инструмент расчетный вам известен (вы только не меняйте там параметры: поставте только крыша, регион, и пирог стены)..
    подобные экстравагантные варианты (отдает тепло, набирает тепло) как правило не поддаются расчету.
    а так 40 см засыпки керамзитом дает -
    3.53. что для летней кухни норм

Давайте от здравого смысла: это отдельное сооружение? площадь (примерно) и тип остекления. вы там что мангал ставить хотите? На подумать: минвата не весит ничего. керамзит весит. Для керамзита надо снизу делать из досок или ДСП основание, для минваты нет (можно просто пароизоляцию).

Последнее редактирование: 06.03.25
  14. Dmitry2
    Благодарности:
    171

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    171
    да, это отдельное сооружение, монолитный керамзитобетон, окна примерно 270х270 и 270х250, летом будет подведена вода и электричество, сложена купольная печь (условный мангал) - смысл в том что тепло только от нее,
    да планируется черновой потолок под керамзит и потом вагонка
    можно назвать это закрытой беседкой, основное использование - летом, ну и межсезонье сколько получится, т. е. зашли, затопили печь, пока топится и готовится - что-то нагрелось и это все

Последнее редактирование: 06.03.25
  15. opyzhov
    Благодарности:
    149

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ну в общем некритичное сооружение. Можно и так и так. я бы наверное предпочел минвату.