1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.475

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.475
    Дрипстоп не препятствует образованию конденсата, он препятствует его стеканию, т. е. он выполняет ту же функцию, что и пористая структура неметаллических кровельных покрытий, на которых якобы конденсата нет...:aga:
    Это бред, конденсат есть всегда, в противном случае следует признать, что законы физики зависят от того, рядом с каким материалом учебник физики лежит в данный момент...:)]:)]:)]
    Гидроизоляция служит другим целям - она защищает от протечек, так что пренебрегать ей не стоит...;)

2. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Ага. Именно этой идеей я и руководствовалась при проектировании своего дома :) И чем больше смотрю на процесс, тем больше понимаю ее утопичность :( и непредсказуемый результат. Понимаю, что все эти приспособы, которые призваны сохранять тепло, заберут больше энергии и средств, чем банальное отопление хорошо утепленного дома. :hello:
    И потом, следует понимать, что низкие температуры зимой в России, это не южные страны, где такая идея, возможно и воплотима.

3. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.475

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.475
    Стоимость сих мероприятий это вопрос второй, главное то, что дом "без отопления" возможен...;)

С чего бы так? :aga: Заройте дом немножко в землю и все, там температура примерно одинакова во все времена года, что в России, что в южных странах...;)

4. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    :) В теории - да.
    Температура +5 в подполе, ну +7.

5. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.475

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.475
    Ну отчего только в теории, на практике тоже - да...:)] Другой вопрос, что люди в большинстве своем под землей жить не очень хотят...:)]

6. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Всё красиво и умнО на бумаге, в теории. На практике - сыровато, как с солнечными батареями или коллекторами, то стекло тонковато, а град крупноват..:)
    Мне тут один чел рассказывал, что и воду из камня добыть легко, причем с серьезным видом :(
    А Хоббитом тоже можно прикинуться, только летом, когда помимо домика есть теплая квартирка. :)]

7. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.475

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.475
    Галя, солнышко, что вы хотите-то доказать? Что так сделать невозможно? :|:
    Возможно, биливми, и ни сырости, ничего не будет, а при соответствующем утеплении и топить не надо...;)

З. Ы. Знаете какая проблема в космосе есть, похожая на обсуждаемую? В космосе, как все конечно знают, страшно холодно, но вот на работающих космических объектах есть однако проблема с перегревом, тепло, выделяемое при работе оборудования, просто так девать некуда, вакуум вокруг, он зараза не теплоемкий, так что отдать в вакууме тепло можно только ИК излучением, но не теплопереносом, вот и существуют там специальные системы сброса тепла, которые потребляют еще энергию...:)]

8. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Ну наконец то пошли серьезные предложения. Будем пробовать вакуумироваться на зиму, а то все утепление, да уход в грунт...:)]

На самом деле, тема актуальна и любой застройщик ищет альтернативу классическому энергопотреблению. Я вот, например, залила стены 40 см. из опилкобетона, равному про теплопроводности метру кирпичной стены. Ну крышу утеплю, ну окна энергосберегающие 100 :)] камерные предусмотрю, ну тамбуры, ну фундамент утеплю, ну систему теплообмена вентиляции... и что?
    Буду собственным телом дом обогревать вместе с лампочками? Или раз печку истоплю и будет мне щастье? Не будет, если не будет земляного насоса, а к нему теплового аккумулятора, который весь летний сезон будет в землю тепло закачивать, а к нему теплоёмкое озерцо, для согрева водицы, а к нему... и так без конца и края...
    Кадаб я была хотяб Кулибиным, мастерила всякие приблуды к приблудам и только этим бы и занималась, то может быть и вышло топить чуть меньше, но пока...воткну вилку в розетку и будет мне щастье. :)]

Што та я разгорячилась по пассивному дому :)
    Добавлю к нему еще кое-што :)
    Пару гектар солнечных батарей, к ним инвертеров, нососов, ветрячков с дюжину, на случай отсутствия солнца и присутствия ветра, и как заключительный аккорд Горячего Кота https://peswiki.com/index.php/OS:Cold_Fusion_E-Cat_Case_Design_Competition#In_the_News, которого вот уже несколько лет ждет прогрессивное человечество :)]
    Ничего не забыла?
    А, солнечных водяных коллекторов, вдруг солнышко всё-же выглянет однажды...

9. freezer992
    Благодарности:
    1

freezer992

Участник

freezer992

Участник

Благодарности:
    1
    У меня похожая ситуация. Потолок уже обшит, поэтому пароизоляция возможна как на рисунке. Обворачиват ей стропилы или только завести на бока стропил? Есть недостатки такого крепления?

10. freezer992
    Благодарности:
    1

freezer992

Участник

freezer992

Участник

Благодарности:
    1
    Извините, рисунок не прикрепил.
    У меня похожая ситуация. Потолок уже обшит, поэтому пароизоляция возможна как на рисунке. Оборачивать ей стропилы или только завести на бока стропил? Есть недостатки такого крепления?

20713-4099983-647e8140aeb0.jpg

11. freezer992
    Благодарности:
    1

freezer992

Участник

freezer992

Участник

Благодарности:
    1
    На данный момент имею вот такой чердак. Хочу дополнительно утеплить.
    Варианты:
    1. Не убирать пенопласт (5 см), поверх него постелить минвату KNAUF Insulation (два слоя по 5см)
    2. Убрать пенопласт и постелить только минвату KNAUF Insulation, но уже 15 см

Так же есть вопрос по пароизоляции минваты. У меня уже потолок подшит без пароизоляции, так как пенопласт постелил. Сейчас дополнительно кладу минвату, которая требует пароизоляцию (сверху Изоспан AS накрою).Можно ли без пароизоляции класть минвату на пенопласт, он ведь сам паронепроницаем.?Но есть щели между пенопластом и балками и между самими плитами. Вот, что пугает.
    Может положить пароизоляцию поверх пенопласт, как на рисунке верхнего поста, но тогда балки могут начать гнить.

P1011210.JPG P1011212.JPG

12. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    freezer992, разве пенопласт не паропроницаем? Если так, то щели между кусками пенопласта довольно просто задуть пеной - и тогда точно был бы не проницаем.
    Попробуйте сделать вдох, прижав плотно губы к листу ПСБС. Практически без проблем сможете вдохнуть. Проницаемость еще та!
    Попутно вопрос: на вашем фото каково расстояние между балками на чердаке? На вскидку около метра. Угадал? И еще влагоизоляции под металлочерепицей нет. Почему?

13. freezer992
    Благодарности:
    1

freezer992

Участник

freezer992

Участник

Благодарности:
    1
    Расстояние 67см, влагоизоляции нет- недосмотрел, рабочие не положили. Вот теперь и хочу поверх минваты изолон as постелить. Один вопрос остался- как класть пароизоляции?

14. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Я пароизоляцию размещал по принципу: на границе от теплого к холодному. Т. е. потолок второго этажа (он же пол чердака), я обтянул пароизоляцией, прибитую степлером снизу к балкам, а уже поверх нее укладывал базальтовую вату. А поверх ваты, которая лежала аккурат между балками на пленке из пароизоляции, укладывал ОСБ плиты.

15. freezer992
    Благодарности:
    1

freezer992

Участник

freezer992

Участник

Благодарности:
    1
    У меня вопрос конкретно к моему случаю, где потолок уже подшит. я и спрашиваю вариант