1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зайцы в саду

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Nafanya, 11.05.13.

1. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Тогда нескольок столбиков вокруг дерева мазать регулярно дегтем.

2. Damijann
    Благодарности:
    10

Damijann

Участник

Damijann

Участник

Благодарности:
    10
    В прошлом году зайцы сгрызли почти все боковые ветви 2-3 летних яблонь, находящихся выше уровня снега (центральные стволы были обмотаны от мышей колготками, зайцев ранее в СНТ не было).
    В этом году осенью залатал все дыры в заборе из рабицы, а в ноябре обмотал ветки колготками.
    В декабре - феврале периодически навещал сад. Следов зайцев вокруг было полно, но на участок не пробирались. В январе колготки, которыми обмотал яблоньки, обильно пропитал березовым дегтем.
    Вчера приехал в сад и увидел, что они всё-таки посетили участок :mad:. В марте намело много снега, рабица со стороны соседки прогнулась, и они перепрыгнули ко мне.
    Некоторые ветки были обмотаны не до конца, примерно 3-5 см. Так вот, заяц сгрыз эти открытые концы веток, хотя совсем рядом было огромное пятно дегтя! И его запах чувствовался даже на расстоянии.
    Не боится заяц (по крайней мере уфимский :)) запаха дёгтя. А вот колготки защищают, заяц не пытается тянуть их, не наваливается, не прыгает на обмотанные ветви, т. е. не обламывает их.
    20210404_123500.jpg 20210404_123545.jpg 20210404_123616.jpg 20210404_123628.jpg

3. Марина80
    Благодарности:
    1.537

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Беда такая, повадился заяц, даже не так, поселился заяц (сделал лежанку в морковке) на участке. Закрыли дыры где смогли, но не везде это возможно сделать и он копает еще.
    Пока мелкий, пока один.
    Как его поймать без ущерба для его здоровья не понимаю (да и на даче по 1.5 дня в неделю бываем). Не боится, выходит когда я на грядках копаюсь и почти по пятам ходит (как же зашли на его территорию), как смотришь на него убегает. Пока ни кто не видит шмыгает в грядку. Исполняет танцы-шманцы в розах. Все это наблюдаю онлайн через камеру.
    Но вопрос такой, как избавиться/отпугнуть? То, что он жрет на огороде понятно, но он и зимой будет тогда ходить жрать деревья да и вообще это дикий лесной зверь и может переносить болезни.
    Меня такое соседство не устраивает...а потом и выводок начнет таскать.
    У кого какой опыт есть?

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Если никто не живет в доме, собаки нет, и есть еда, то вывести его не причинив труда будет сложно.

У меня завелись сначала дикие утки, которых я начал кормить, потом начали слетаться голуби. Утки еще ладно, они не гадят по участку, а голубей сам не знаю как вывести. Они садятся на крышу или деревья и гадят. Я уже и из пневматики их гонял и пытался пугать, все равно они около еды. Уже кормежку перенесли на остров, но они ждут кормежку на участке. На острове их утки гоняют, но они все равно отлетят и снова к кормушке. Так что цирк так и продолжается. Не стрелять же их.

5. Марина80
    Благодарности:
    1.537

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Я не уверена что не причинив вреда. Я вообще не понимаю зачем некоторые прикармливают ежиков, зайчиков и тп... это все таки лесные звери, могут и заразу притащить домашним животным я уже молчу про людей...
    Он какой-то дурной... если ничего не придумаем будут капканы конечно. Может есть охотники которые расскажут как реально можно поймать его (я бы увезла подальше). Где он чаще ходит я уже знаю.

6. ConstaM
    Благодарности:
    2

ConstaM

Новичок

ConstaM

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, добрый весенний день!
    Почитываю форум в основном раздел участок и сад около года.

Предыстория такая. Северо-запад Подмосковья. В 2023 году на участке посадил несколько яблонек, зима на 2024 год без проблем, зимой малоснежной на 2025 год в январе заглянул и обнаружил что все яблоньки как обструганы от низа и до ~полуметра вокруг ствола, обмазал садовым варом, спасти не удалось.
    С весны-лета 2025 года снова посадил несколько яблонек и груш, поставил камеру наблюдения, с осени обмотал стволы от низа и до ~полуметра (где-то уровень по колено) садовым бинтом. И на днях по камере заметил выше садового бинта ~10см участок повреждения коры на груше, ~20см участок повреждения коры на яблоньке (на снимке яблонька сегодня, повреждения коры все в кадре, т. е. не вокруг ствола, на груше поменьше), обмазал садовым варом. Есть ли шансы груше и яблоньке восстановиться?

Вложения:

• DSC_0420.JPG
  7. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    Коллеги, подскажите вот что. Сейчас с законодательством что-то мутят непрерывно, всё им неймётся. Вроде, закон новый про дачные заборы приняли, что высокие нельзя, а можно, вроде, 1.20. Я, как многократно от зайцев пострадавший, несколько лет назад сделал забор, основное в котором было - зайценепроницаемость. То есть, при высоте снега порядка до 1.20, у меня штакетник 2м, совершенно не сплошной, а лишь чтобы не полезла голова зайчонка, то есть, просвет 40мм. Что же, теперь могут предписать сносить забор и гуляй, заяц? Или этот бред будет касаться только сплошных заборов?

8. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Вот что помогает от зайцев и косуль:

1) Обмазка палки рядом с сажегцем березовым дегтем. Запах...
    2) Круг из металлической сетки вокруг. Высотой не менее 160см, лучше больше. Это лучший способ.
    3) Громкая музыка или радио по ночам от старой магнитолы. Помогает отлично, но надо чтобы не было недовольных соседей...

9. Полинка
    Благодарности:
    24.088

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.088
    Шансы есть, кора не по кругу ободрана. Варом не надо мазать.
    На будущее: в зиму обкладывайте ствол лапником, приматывайте как можно выше. Или ставьте любую сетку, не вплотную к стволу. Три колышка вокруг и по ним сетку, чтоб не упала. Я это проходила, периодически и лапник ставлю, и сетку, вместе.
    Можно обычной нетканкой обмотать нетуго, но это риски намокания и подпревания, да и грызуны ушлые пошли. Лучше без тряпок.

10. Romanchi
    Благодарности:
    109

Romanchi

Живу здесь

Romanchi

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Расставить капканов в саду и будет на обед заяц в яблоках...)

11. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Исключено. У меня собака бегает по участку...

12. Romanchi
    Благодарности:
    109

Romanchi

Живу здесь

Romanchi

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Тю... И что это за собака, которая не защищает участок от зайцев?) спит? или она с ними в сговоре и имеет откат?) а возможно это она и жрет деревья с голодухи, а валит на зайцев!...)
    Ситуация мутная...
    У меня кошки приносят мышей в обмен на вискос, так как знают, если не принесут то будут их и жрать...)
    Теперь вопрос:
    Кто в доме хозяин? зайцы? собака?...)

13. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Да, собака (несторожевой породы) ночью спит в доме. Пока спасает сетка вокруг части деревьев и громкое радио по ночам.

14. Полинка
    Благодарности:
    24.088

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.088
    Мы на даче не зимуем, минимум полгода защищать посадки некому. Сетка и лапник справляются прекрасно. Зайцев в тех краях много, по весне вся округа в их какашках.