1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зайцы в саду

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Nafanya, 11.05.13.

1. forsha
    Благодарности:
    501

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Тогда нескольок столбиков вокруг дерева мазать регулярно дегтем.

2. Damijann
    Благодарности:
    10

Damijann

Участник

Damijann

Участник

Благодарности:
    10
    В прошлом году зайцы сгрызли почти все боковые ветви 2-3 летних яблонь, находящихся выше уровня снега (центральные стволы были обмотаны от мышей колготками, зайцев ранее в СНТ не было).
    В этом году осенью залатал все дыры в заборе из рабицы, а в ноябре обмотал ветки колготками.
    В декабре - феврале периодически навещал сад. Следов зайцев вокруг было полно, но на участок не пробирались. В январе колготки, которыми обмотал яблоньки, обильно пропитал березовым дегтем.
    Вчера приехал в сад и увидел, что они всё-таки посетили участок :mad:. В марте намело много снега, рабица со стороны соседки прогнулась, и они перепрыгнули ко мне.
    Некоторые ветки были обмотаны не до конца, примерно 3-5 см. Так вот, заяц сгрыз эти открытые концы веток, хотя совсем рядом было огромное пятно дегтя! И его запах чувствовался даже на расстоянии.
    Не боится заяц (по крайней мере уфимский :)) запаха дёгтя. А вот колготки защищают, заяц не пытается тянуть их, не наваливается, не прыгает на обмотанные ветви, т. е. не обламывает их.
    20210404_123500.jpg 20210404_123545.jpg 20210404_123616.jpg 20210404_123628.jpg

3. Марина80
    Благодарности:
    1.574

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.574
    Беда такая, повадился заяц, даже не так, поселился заяц (сделал лежанку в морковке) на участке. Закрыли дыры где смогли, но не везде это возможно сделать и он копает еще.
    Пока мелкий, пока один.
    Как его поймать без ущерба для его здоровья не понимаю (да и на даче по 1.5 дня в неделю бываем). Не боится, выходит когда я на грядках копаюсь и почти по пятам ходит (как же зашли на его территорию), как смотришь на него убегает. Пока ни кто не видит шмыгает в грядку. Исполняет танцы-шманцы в розах. Все это наблюдаю онлайн через камеру.
    Но вопрос такой, как избавиться/отпугнуть? То, что он жрет на огороде понятно, но он и зимой будет тогда ходить жрать деревья да и вообще это дикий лесной зверь и может переносить болезни.
    Меня такое соседство не устраивает...а потом и выводок начнет таскать.
    У кого какой опыт есть?

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Если никто не живет в доме, собаки нет, и есть еда, то вывести его не причинив труда будет сложно.

У меня завелись сначала дикие утки, которых я начал кормить, потом начали слетаться голуби. Утки еще ладно, они не гадят по участку, а голубей сам не знаю как вывести. Они садятся на крышу или деревья и гадят. Я уже и из пневматики их гонял и пытался пугать, все равно они около еды. Уже кормежку перенесли на остров, но они ждут кормежку на участке. На острове их утки гоняют, но они все равно отлетят и снова к кормушке. Так что цирк так и продолжается. Не стрелять же их.

5. Марина80
    Благодарности:
    1.574

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.574
    Я не уверена что не причинив вреда. Я вообще не понимаю зачем некоторые прикармливают ежиков, зайчиков и тп... это все таки лесные звери, могут и заразу притащить домашним животным я уже молчу про людей...
    Он какой-то дурной... если ничего не придумаем будут капканы конечно. Может есть охотники которые расскажут как реально можно поймать его (я бы увезла подальше). Где он чаще ходит я уже знаю.