1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

FAQ Ответы на частые вопросы по выбору, обслуживанию, гарантии, ремонту бетоносмесительного оборудования

Тема в разделе "Бетономешалки и виброоборудование", создана пользователем Zitrek, 10.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zitrek
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439

    Zitrek

    Правдоруб

    Zitrek

    Правдоруб

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439
    Адрес:
    Россия
    Ответы на частые вопросы по выбору, обслуживанию, гарантии, ремонту бетоносмесительного оборудования
    В данной теме мы с вами постараемся собрать вопросы и ответы на наиболее популярные вопросы, касающиеся выбора, обслуживания, гарантии и ремонта бетоносмесительного оборудования. Тема будет постепенно дополняться.

    Вопрос: С чего начинать, анализируя огромный выбор бетоносмесителй, представленных на рынке?
    Ответ: Необходимо определиться с бюджетом покупки. Вы понимаете, что на российском рынке представлены бетоносмесители в ценовом диапазоне от 5000 рублей (по акциям в сетевых магазинах) до 50000 рублей (бытовой бетоносмеситель с дизельным двигателем Ламбогини).
    Далее Вы должны определить масштабы строительства, то есть, сколько Вам надо приготовить смеси за строительный период. Другими словами, если строители Вам сказали, что Вам надо залить 5 кубометров смеси, то не имеет смысла покупать бетоносмеситель емкостью более 150 литров. Бетоносмеситель данной емкости сможет замесить данный объем за 1 день.

    Вопрос: Кругом из недорогих бетономешалок встречаются Prorab. Что про них скажете? Именно про бетономешалки этой фирмы. Приходилось пользоваться лишь ручным инструментом этой фирмы, ощущения на троечку. А-ля Штурм, Фит, Энкор и же с ними.
    Ответ: В Китае всего 3 завода по производству бетономешалок, а брендов в РФ очень много. Даже отечественный производитель активно пользуется услугами по производству отдельных компонентов в данных заводах. Прораб, специалист, дензел...Одни и те же бетонки, только название, цвет и цена разная...

    Вопрос: Какой китайский бетоносмеситель выбрать?
    Ответ: Берите самый дешевый, какой сможете найти.

    Вопрос: Что Вы думаете о китайских бетоносмесителях?
    Ответ: Знаете, Китай - это не плохо, Китай - это столько, сколько Вы как компания-заказчик оборудования готовы заплатить за нужную Вам продукцию. И что Вы думаете русские заказчики там просят? За 100 долларов то? К сожалению, китайцы в принципе не делают хороших и качественных бетоносмесителей - нет опыта производства. Для них БМ - это сравнительно новый продукт производства. Конкретные недостатки:

    -слабый двигатель;
    - слабая траверса;
    - нет тепловой защиты;
    - заявленный объем барабана не соответствует реальному;
    - заявленная мощность двигателя не соответствует реальной.

    Вопрос: Немецкий бетоносмеситель optimixлучше других?
    Ответ: Немецкий наверное лучше! Нет, точно лучше! Только OPTIMIX - это Китай, но Китай само по себе это не проклятие, только вот Оптимикс - это дешевый Китай, который зачем-то выдают за дорогую Германию.

    Вопрос: Если отбросить вопрос цены, насколько нужны лишние 200 Вт? 0,8 кВт движку тяжело крутить? Греется больше?
    Ответ: На самом деле я специально просил модифицировать имеющиеся мешалки киловатным движком, а не 0,8, потому что ряд китайских производителей ставит по просьбе российских ресейлеров маркировку от 0,6 до 0,8 кВт на китайских движках, а на самом деле там от 0,27 до 0.39 в лучшем случае. Поэтому ряд потребителей тяжело убедить, что при покупке мешалки с 0,8 кВт движком ничего не греется и не останавливается, поскольку покупатель говорит, что купил до этого китайскую (или российскую с китайским движком), там было написано 0,7, а она вообще не тянула. Было принято решение оснастить ряд моделей киловатными двигателями.
    На самом деле "честных" 0,8 кВт хватит за глаза.

    Вопрос: Что Вы думаете о бетоносмесителях без рамы (маленькие бытовые, стоящие на земле)?
    Ответ: Выгружать очень неудобно. В тачку выгрузить очень сложно, надо сразу из него заливать.

    Вопрос: Можно ли изменить угол наклона при перемешивании, чтобы увеличить объем загрузки?
    Ответ: Есть оптимальный угол перемешивания, который высчитывается заводом-изготовителем. Так, например, на Zitrek Limex или СБР угол установлен и изменить его возможно, внеся изменения в конструкцию. Однако, увеличив выход, Вы можете поломать изделие и снизить качество получаемой смеси. Этого делать нельзя.

    Вопрос: Какой зазор нужен между шестерёнкой и венцом?
    Ответ: Эффективность зазора колеблется в пределах от 50 до 75%. На бытовых гравитационных венечных мешалках так. Когда я работал на заводе в Лебедяни, то мы проводили там такие исследования. Меньше 50% перекрытия зацепа - нагрузка на движок и вероятность того, что очень быстро венец может лопнуть. Более 75% -повышенный износ от абразива (цемент, кусочки гравия и т. д.)

    Вопрос: Надо ли давать бетоносмесителю «отдохнуть от перегрева»?
    Ответ: Двигатель должен работать без остановок.

    Вопрос: Надо ли смазывать венец?
    Ответ: Категорически запрещается! Я ставил эксперимент на заводе. Суть его в следующем- сколько сможет проработать венец и шестерня, если их смазать "пушечным салом" и посыпать песком. На утро следующего дня (по правилам теста бетономешалка не выключается из сети вообще) износ составил около 30%. Смысл продолжать эксперимент отпал. Конечно, условия не совсем приближены к реальным, но, на мой взгляд, недели активной стройки хватит, чтобы стереть смазанные шестерню и венец на 50%.

    Вопрос: Какой зазор нужен между шестерёнкой и венцом, ответа не нашёл.
    Ответ: Эффективность зазора колеблется в пределах от 50 до 75%. На бытовых гравитационных венечных мешалках так. Когда я работал на заводе в Лебедяни, то мы проводили там такие исследования. Меньше 50% перекрытия зацепа - нагрузка на движок и вероятность того, что очень быстро венец может лопнуть. Более 75% - повышенный износ от абразива (цемент, кусочки гравия и т. д.)

    Вопрос: Как продлить «жизнь» венцу и шестеренке?
    Ответ: Главное не смазывать. Помните, что венец и шестеренки – всего лишь расходники.

    Вопрос: Собрал бетоносмеситель, а он сильно шумит. Шум постоянный (не биение венца). Как это можно объяснить?
    Ответ: После нескольких замесов шестерня и венец притрутся, вследствие чего шуметь должно поменьше. Проверял неоднократно при испытаниях - уровень шума снижается на 10 ДБ.

    Вопрос: Если я куплю бетономешалку литров на 160. и мне надо, допустим, приготовить литров 30 раствора, то эффективность перемешивания упадет или нет по сравнению с оптимальным объемом?
    Ответ: Нет, не упадет. Думаю, что на 10% возрастет кол-во оборотов в минуту барабана бетоносмесителя, т. е. для оптимального замеса Вам понадобится не 2 минуты, а, к примеру, 1минута и 45 секунд).

    Вопрос: Что делать в случае обнаружения брака или поломке бетоносмесителя?
    Ответ: Немедленно обращайтесь в магазин с просьбой о замене или возврате товара. Не вносите самостоятельно изменения в конструкцию бетоносмесителя.

    Вопрос: Как правильно пользоваться бетономешалкой?
    Ответ: 1) Установить мешалку на ровную плоскую поверхность.
    2) Проверьте затяжку гаек и соединений, чтоб заметно не шатался.
    3) Подключите питание.
    4) Переведите в рабочее положение наклоном барабана и запустите без нагрузки материалом. Только после этого можно приступать к работе под нагрузкой.
    5) Во вращающийся (!) барабан бетоносмесителя добавьте последовательно компоненты для приготовления требуемого продукта. (рецептов масса, я не могу дать советы, так как сам не являюсь профессиональным строителем-бетонщиком).
    6) Со времени добавления последней порции компонента должно пройти 90-120секунд для тщательного перемешивания продукта.
    7) Для выгрузки переведите вращающийся (!) барабан в нижнее положение и ждите, пока продукт не сольется в специально подготовленную тару или место выгрузки.
    8) После этого переведите барабан в рабочее положение для перемешивания (угол наклона около 45 градусов), убедитесь, что в продукт отсутствует в бетоносмесителе, и только после этого отключите бетоносмеситель путем нажатия кнопки.

    Вопрос: Что делать, если в процессе работы загруженный бетоносмеситель остановился?
    Ответ: Если в процессе приготовления продукта (когда часть компонентов уже внутри бетоносмесителя) бетоносмеситель внезапно отключился, то выполняйте данные инструкции:
    1) В бетоносмесителях (некоторых, далеко не всех) установлена защита. Это значит, что при разрыве соединения или кратковременном прекращении подачи электроэнергии и последующем восстановлении питания бетоносмеситель не начнет вращаться. Это сделано специально для предотвращения поломки шкива и ремня под огромной нагрузкой компонентов.
    2) Сначала выгрузите из отключившегося бетоносмесителя в тару оставшиеся компоненты.
    3) Переведите в рабочее положение барабан, убедитесь, что компонентов нет и запустите бетоносмеситель путем нажатия кнопки.
    4) Если бетоносмеситель начал вращаться, то порционно (!) залейте ранее выгруженные компоненты обратно в работающий бетоносмеситель и продолжайте догружать оставшиеся части компонентов.
    5) Если бетоносмеситель не запускается после остановки, то возможны варианты:
    - сгорел двигатель (далеко не на всех мешалках есть теплозащита);
    - сгорела пусковая кнопка;
    - нет питания.
    Многие бетономешалки не имеют защиту от перебоев с электричеством. Поэтому в случае кратковременной остановки и последующем мгновенном восстановлении подачи электричества мешалки самостоятельно начинают вращаться. Естественно, отсюда поломанные шкивы, порванные ремни и сгоревшие электрокомпоненты.
    Бывает мешалка остановилась, и Вы понимаете, что Вам лень разгружать и загружать заново. Думаете, включу и так, авось, пронесет. И тут ломается шкив от огромной нагрузки. Не ленитесь, пожалуйста, соблюдайте пошаговые инструкции, описанные выше. Это продлит жизнь Вашей мешалке, сэкономит много времени и нервов.

    Вопрос: Каков реальный выход готового продукта из гравитационного бетоносмесителя?
    Ответ: Примерна формула 130 / 3 х 1,5 = 65 л +/- 5 л. (при установки верного угла наклона барабана). Обратите внимание, что объем барабана - это не объем выхода.

    Вопрос: Как правильно чистить бетоносмеситель после работы?
    Ответ: Просто 10 минут покрутите в ней воду и слейте. Большего не надо.
     
    Zitrek , 10.05.13
    #1 + Цитировать
  2. Zitrek
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439

    Zitrek

    Правдоруб

    Zitrek

    Правдоруб

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439
    Адрес:
    Россия
    Вопрос: Есть ли в комплекте с бетоносмесителем вилка и розетка для подкючения?
    Ответ: В большинстве бетоносмесителей нет, Вам придется дополнительно провод с вилкой. Доступно практически в любом магазине электрики.
     
    Zitrek , 11.05.13
    #2 + Цитировать
  3. Zitrek
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439

    Zitrek

    Правдоруб

    Zitrek

    Правдоруб

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439
    Адрес:
    Россия
    Вопрос: Влезет ли бетоносмеситель в коробке в мой автомобиль?
    Ответ: Обычно бытовой бетоносмеситель (до 190 литов) помещается в багажнике автомобиля. Если коробка не подходит по габаритам, то рекомендуется положить бетоносмеситель по частям в машину, то есть одну часть на заднее сидение, остальное - в багажник. Можно даже выбросить коробку, поскольку ее наличие не должно влиять на гарантийные обязательства продавца.
     
    Zitrek , 11.05.13
    #3 + Цитировать
  4. Zitrek
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439

    Zitrek

    Правдоруб

    Zitrek

    Правдоруб

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439
    Адрес:
    Россия
    Вопрос: Какие плюсы и минусы у бетоносмесителей с мотор-редуктором (с нижним приводом)?
    Ответ: Преимущества:
    1) Меньше изнашивающихся деталей.
    2) Отстутствие потерь при передаче момента, как следствие, двигатель меньшей мощности и сниженное энергопотребление (пямая передача).
    3) Меньший размер изделия.
    Недостатки:
    - как правило, "хлипкая конструкция";
    - мотор-редуктор не защищен от влаги и случайных ударов лопатой во время загрузки (находится снизу);
    - тяжелое управление процессом выгрузки.
     
    Zitrek , 11.05.13
    #4 + Цитировать
  5. Zitrek
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439

    Zitrek

    Правдоруб

    Zitrek

    Правдоруб

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439
    Адрес:
    Россия
    Вопрос: Какой герметик можно использовать при сборке бетоносмесителя?
    Ответ: На самом деле не нужен ни уплотнитель, ни герметик, поскольку бетонная взвесь забьет все доступные отверстия барабана после первого замеса.
     
    Zitrek , 10.06.13
    #5 + Цитировать
  6. Zitrek
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439

    Zitrek

    Правдоруб

    Zitrek

    Правдоруб

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    2.439
    Адрес:
    Россия
    Мануал на установке лопастей на бетоносмеситель Zitrek 1510.
     

    Вложения:

    Zitrek , 02.04.14
    #6 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.