1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 13

Система уравнивания потенциалов. СУП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pokand, 03.02.11.

1. Hulitolku
    Благодарности:
    0

Hulitolku

Участник

Hulitolku

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    Территориальную сближенность построек и высчитать зону нулевого потенциала?

[qoute]*К «территориально сближенным» (отдельным) относятся заземляющие устройства, расположенные на таком расстоянии друг от друга, в котором отсутствует зона нулевого потенциала.
    Если между заземляющими устройствами имеются зоны нулевого потенциала, то такие заземляющие устройства являются «независимыми».[/quote]

Последнее редактирование модератором: 21.05.18
  2. Sergei50
    Благодарности:
    514

Sergei50

Живу здесь

Sergei50

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Задам вопрос здесь пока есть время до заливки полов, в теме про заземление ответов нет:
    Планируются теплые полы по грунту, для выполнения СУП возможно заложить в бет. плиту пола металлические пластины 50х5 в помещениях котельной, кухни и душевой и вывести от них на стену такую же пластину и ее подключить к заземлению в ЩУ, так как арматурный каркас над пенопластом варить проблематично? Или же варить арматурный каркас но по минимум а именно по углам каркаса, сейчас перегородок нет и армат. каркас будет связан полностью, объединяя все посещения 1 эт.
    В душевой стоит закладывать пластину? Так как по факту в ней будет только раковина, душ. кабина и унитаз?
    Спасибо!

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Что лучше для СУП в стяжку положить сетку в картах 1,5м х 2м х 3,8мм или сетку в рулоне 1,5м х 1,6мм. Первую надо сваривать, а вторую можно раскатать от края до края и соединить только по одной стене где коробка будет и между помещениями.

Хочу на первом этаже сделать душевой поддон из цемента т. к. будет водяной тёплый пол и мне нравится это решение. Под поддоном будет сетка, а вот трубы водопроводные и слива будут пластиковые. Получается отдельно ничего не надо больше делать для безопасности? Котёл ТП и котёл на воду разные электрические со своими заземлениями.

4. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    Речь о СУП для всего дома или для одного помещения-душевой?

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @ink_house, весь первый этаж будет со стяжкой в т. ч. и душевая. Везде хочу проложить сетку. Сетку между собой сварить/спаять и на ГЗШ.

6. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    На гзш так же нужно будет подключить все металлосодержащие коммуникации дома которые есть (вентиляция, каналья, вода, газ, дымоходы и т. п.)

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Это понятно. Раньше про них спрашивал и понял, что ничего не надо - всё в пластике. Только дымоход пока не знаю какой будет, но наверное надо под него коробку и провод оставить если будет металлический. Сейчас вопрос про сетку. И про поддон в душевой который в монолите будет. Сетку надо закупать на следующей неделе. Вот и думаю какую лучше.

8. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    С размером ячейки 3 см.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Ого. Такую мелкую? Откуда такая цифра?

У меня осталось после дорожек 6 или 7 штук 1,5х2м диаметром по моему 3 или 4мм ячейкой 100х100мм. Надо 50м2, а это около 21м2. Ещё есть полрулона (не знаю сколько там метров) оцинкованной ячейкой 5х5мм диаметром 0,6мм. Если её постелить она может быть частью СУП? Тут тема поднималась, но по моему так и не было дано точного (ссылкой на нормативы или измерения) ответа на каком расстоянии от сетки можно считать человека защищённым. Я вот думаю если я попробую обойтись этим количеством сетки и положить её только в тех местах где есть что уравнивать (на кухне, в санузле, рядом с камином и в котельной) и объединить их проволокой, то нормальный это вариант будет? В других местах диваны, стол и там по просто нечего уравнивать. Или надо где-то ещё с каким-то шагом уложить, например? Но тогда с каким шагом можно считать укладывать куски сетки и на каком расстоянии от них можно считать, что СУП работает?

10. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    ГОСТ Р 50571-7-753-2013
    753.413 Защита от косвенного прикосновения
    753.413.1 Автоматическое отключение питания

Дополнение.

УДТ с номинальным током срабатывания не более 30 мА должно применяться как отключающее устройство установки обогрева. Если тепловые установки, поставляемые производителем, не имеют открытых проводящих частей, то необходимо в качестве проводящих покрытий применять, например, металлическую сетку с шагом не более 30 мм, устанавливаемую над нагревательными элементами пола или под нагревательными элементами потолка и соединенную защитным проводником с электрической установкой.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @ink_house, если не ошибаюсь, то это касается только электрического тёплого пола (кабель, маты, плёнка), а у меня водяной тёплый пол. Для него вроде не требуется выполнять защиту подобного уровня.

12. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    Действительно это при ЭТП, для защиты от шагового напряжения. Но вас же интересует включение пола в СУП, так как саму арматуру уже проблематично включить в суп так понимаю. При чем сделать это нужно по поверхности пола.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @ink_house, да вроде бы арматуру стяжки в СУП включить не сложно. Просто у меня частный вопрос т. к. у меня осталось 7 карт сварной сетки 1,5х2м, что равно 21м2 при полах 50м2. И вот я думаю если я разложу эту сетку только там где есть электрооборудование (кухня, ванна и котельная), объединю их проводом или круглой арматурой и подключу на землю, то достаточно ли этого для обеспечения безопасности. На каком расстоянии от такой сетки можно сказать, что будет уравнен потенциал. Например уравнивать под диванной группой просто нечего. Нагрузок больших на стяжку там тоже нет. Поэтому нужно ли докупать сетку или нет? По моему пониманию вопроса необходимости нет, но я решил уточнить у тех, кто в теме СУП разбирается лучше меня.

14. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    Арматуру фундамента, а не стяжки.

Только если речь про расстояние в глубину стяжки, но это ведь не рассматривается.

Толку от вашей сетки будет не много.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    С арматурой фундамента уже разобрался - с ней всё в порядке. Спасибо. Вопрос про сетку в стяжке. Стяжка по пенополистеролу и "отдельно" от всего что могло бы её заземлить. Если вариант с полным армированием стяжки вопросов не вызывает с подключением и эффективностью, то в частичном армировании есть ли смысл?