1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите немного по электрике

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андpей, 08.05.13.

  1. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Пенза
    Помогите немного по электрике
    Доброго здравия и мира Вам, друзья!
    Можно пару теоретических вопросов по электрике в частном доме.
    Дом 170 квадратов.
    Первый этаж:
    1) гардероб
    2) топочная
    3) с/у
    4) кухня
    5) гостиная
    6) спортзал
    7) Лестничный холл
    Второй этаж:
    1) Спальная №1
    2) Спальная №2
    3) Спальная №3
    4) Спальная №4
    5) С/У
    6) Лестничный холл

    Дом комбинированный, первый этаж кирпич, второй бревно. Перекрытие сборное Ж/Б.

    Электрику хочу развести по потолку первого этажа, так как потолок будет гипсокартон и в дереве хочу минимум проводки.

    Розетки на первом и втором этаже буду вести медным трехжильным проводом сечением 3.5
    Свет на первом 220V на втором 12V

    Скажите пожалуйста как обычно делают, каждую комнату на отдельный автомат сажать или группировать как?

    Т. е. другими словами сейчас закладываю металлопластиковой трубой каналы для прокладки кабеля в комнаты, потом замоноличу их. Хотелось бы определиться сколько каналов закладывать в каждую комнату.

    Спасибо!
     
    Андpей , 08.05.13
    #1 + Цитировать
  2. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Пенза
    Давайте проще сформулирую задачу. В комнату для освещения и розеток сколько кабелей от щитка вводить?

    Полагаю что одного медного сечением 2.5мм будет достаточно. И в комнате раскидать...на освещение двухжилку 1.5мм пустить.
    Но в этом случае придется ставить автомат на 25A что не совсем хорошо при возможном КЗ в цепи освещения.

    Кто что подскажет, друзья?
     
    Андpей , 08.05.13
    #2 + Цитировать
  3. sergey_sav
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    457

    sergey_sav

    горожанин

    sergey_sav

    горожанин

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно сказать, что делают и территориальное деление на группы (например, по комнатно) и функциональное (свет, розетки, энергоёмкие устройства...), но АВ 25А может ставиться только на конкретных потребителей, но уж не на розетки и свет точно не стоит.
    Форум то почитайте внимательно, коль самостоятельно делать решили.
     
    sergey_sav , 08.05.13
    #3 + Цитировать
  4. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Пенза
    спасибо. только что подошло время инженерки. начал изучать мат. часть. время для изучения есть неделька.
    но вот времени для закладки обсады для основных кабелей нет, поэтому и вопрос к форумчанам.

    думаю правильнее в комнату водить два кабеля
    1) розетки / 3-х жилка медь 2.5мм / автомат 16A
    2) освещение / 2-х жилка медь 1.5мм / автомат 10А

    пойдет?
     
    Андpей , 08.05.13
    #4 + Цитировать
  5. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Вот недельку, хотябы и поизучайте, поверьте - будет польза !
    1) пойдет.
    2) 3 х 1,5 / автомат 6А ! Так надежнее!
    Про УЗО не забудьдьте ! ;)
     
    Alex992 , 08.05.13
    #5 + Цитировать
  6. Demeter
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    79

    Demeter

    Живу здесь

    Demeter

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Ужгород
    В дереве (в Вашем случае на втором этаже) я б лучше делал освещение на 220 в.
    при 12 в и той же мощности ток будет в разы больше, что равно большему нагреву кабеля.
    12 в безопаснее для человека, применять нужно в подвально-чердачно-влажных помещениях, а не в легковоспламеняемых.
     
    Demeter , 09.05.13
    #6 + Цитировать
  7. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Пенза
    отдельный БП 5А на каждую комнату и никаких проблем
     
    Андpей , 09.05.13
    #7 + Цитировать
  8. Лысыйтроль
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Лысыйтроль

    Новичок

    Лысыйтроль

    Новичок

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Бердичев
    По поводу 12 В, чем больше блоков питания тем больше проблем, заморочек, причин пожара, отказов, разные типы ламп и путаница...
    Если хотите защитить второй этаж, поставьте автоматы заниженой мощности, выбивать будет далеко от предельных нагрузок, соостветсвенно. Не забывайте под потребители (розетки, распредкоробки, выключатели, лампы) на деревянных стенах подкладывать негорючие подкладки (гетинакс, жесть...), все провода на деревянных поверхностях в негорючих рукавах, проходы в стенах лучше в металических трубах (при возможных усадках не разрежет провод).
    Делить можно как нравиться, главное условие предельная нагрузка на линию, соответствующее сечение кабеля, соответственны автомат. Я обычно делю линия- комната, варианты свет отдельно, резетки отдельно в отдельных комнатах или их групах. Главное не перемудрить, а то будет дорого и бесполезно.
    На мощные потребители (электрические бойлеры...) желательно вести отдельные линии.
    Все скрутки в коробках хорошо бы сварить сваркой или пропаять.
    Не стоит забывать про защиту от скачков напряжения (стабилизатор, или реле защиты).
    И УЗО желательно поставить несколько, поделить по группам, а то будет круто, когда выбьет весь дом из-за замены лампочки или ещё чего то.
    Так вроде бы все заповеди параноика.
    И самое главное как в фильме "Большой куш": "Борис не нанимай на это дело идиотов".


    И ещё если боитесь перенагрузок в освещении второго этажа, то поставьте светодиодные лампы.
    Удачи.
     
    Лысыйтроль , 10.05.13
    #8 + Цитировать
  9. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Пенза
    У меня первый этаж кирпич, второй дерево. На первом этаже есть отдельная комната - топочная, она же щитовая. На верху 4 спальни, коридор и с/у. Хотел в щитовой поставить 6 БП по 5А 12V.
    По одному БП на комнату получается. Для диодного освещения вполне нормально и безопасно я считаю.
    Как Вы думаете?
     
    Андpей , 10.05.13
    #9 + Цитировать
  10. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Пенза
    Розетки в дереве буду разводить от распредкоробок расположенных на потолке первого этажа (Ж/Б плиты).
    В дереве скруток проводов не будет.
    Вести буду кабелем ВВГнг-LS 3x2.5 в рукаве. В качестве рукава - металлопластиковая труба.
    Пойдет?
     
    Андpей , 10.05.13
    #10 + Цитировать
  11. Лысыйтроль
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Лысыйтроль

    Новичок

    Лысыйтроль

    Новичок

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Бердичев
    Про провода в трубках, это касаеться любых стен, так же первого этажа кирпича.
    По поводу светодиодногоосвещения, оно есть на 220 В. А про блоки питания, лучшее враг хорошего.
    Я бы, как монтажник на это не пошел. Не вижу я в них долговременной и беспроблемной работы.
    Под резетки и выключатели не забывайте подкладывать негорючие подкладки. В случае возгорания, или оплавления вероятность пожара упадёт на порядок. Кстати места прохождения проводов и установки эл. приборов на дерево можно проморить противопожарной морилкой (параноя не бывает лишней).
    А по поводу рукава для проводов он должен быть негорючим, это надо выяснять упродавца или проверять експериментально. Кабель ВВГнг-LS 3x2.5 пойдёт.
    Я не помню, можно ли устанавливать котел и щитовую в одном помещении.
     
    Лысыйтроль , 13.05.13
    #11 + Цитировать
  12. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Брест
    К слову, если делить территориально, то проще и дешевле не по комнатам, а по смежным стенам.
     
    ДмитрийМ , 13.05.13
    #12 + Цитировать
  13. Виталик1985
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18

    Виталик1985

    Участник

    Виталик1985

    Участник

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Урал
    Не знею помогу или нет, но посоветовать все же хочется.
    1. В топочной котел газовый? Если да то отдельная линия 10А+стабилизатор.
    2. На кухне Духовой шкаф? Варочная панель? Кондер? Где стирка? Считать по мощности - делить на линии.
    3. Кухню всегда стараюсь делать отдельной линией (чайник, микроволновка, тостер, кофеварка, посудомойка, телевизор, холодос, вытяжка, эл. поджиг, телефон, телефон сотовый зарядить, wi-fi роутер) - готовы столько ПИЛОТОВ на кухне держать?
    4. Сильно не заморачивайтесь по разделению, делите территориально напр. 1 этаж, 2 этаж, но обязательно свет и розетки как советовали выше отдельно. (т.о. 1 этаж+кухня+2этаж - розетки 3 автомата+3 узо, 1этаж+2 этаж свет - 2 автомата).
    5. Лысыйтроль истину глаголит тяните свет 220, или думаете китайцы ВАС не подведут?
    6. На лестницы только ДД, или проходные выкл ставьте. 2 одинаковых котеджа делали 1 выбрали комбиниров. из ДД и проходных другие выбрали простые выключатели (обе виллы 350 кв. 3 этажа), так тем что без проходных нелегко свет выключать с 3 на 2 бегать, а потом в спальню в кромешной тьме. :)], хотя хозяин - барин.
    7. На последок ... не забудьте розеточку в гардеробе для супруги, ато в топочной портки гладить придется :aga:
     
    Виталик1985 , 01.06.13
    #13 + Цитировать
  14. Виталик1985
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18

    Виталик1985

    Участник

    Виталик1985

    Участник

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Урал
    Можно, но оочень, очень аккупатно, чтобы место для гладильной доски осталось:)].
    Это снова вопрос про газ? дрова? пеллет? чем топиться планируете? газовики могут канючить.
     
    Виталик1985 , 01.06.13
    #14 + Цитировать

Смотрите также