Ну так в глине изначально почвенная фильтрация не работает, плюс котлован подхватывает поверхностную воду.
@annnik, Вас по всей видимости действительно топит верховодка плюс заилило наверное всё напрочь, грунт-глина, т. е. грунт не успевает справляться с веховодкой и плюс Ваши стоки. Загляните на сайт у танка там есть схемы для высокого УГВ с песчано-гравийным фильтром она для Ваших условий
при всей нашей глине, УГВ у нас не высокий. когда под септик копали налили воды проверить, ушло все быстро. заилилось согласна. на счет верховодки -все же не согласна. прошлое лето и осень дождей было много и при этом проблем не было... видимо придется откапывать и чистить...
Да не надо всегда боятся глины, не мало форумчан у которых в глине нормально стоки уходят. У Евгения Фадеева тоже судя по ролику глина и дом большой. проблем с отводом стоков нет. Я когда раньше колодцы копал, то водоприток в глине после 2 метров в воде сильный, это значит что и уходить стоки будут также быстро.
Уважаемые, подскажите что делать: Проблема с вентиляцией септика Танк 2,5, в частности с приточкой установленной на втором инфильтраторе выведенной над уровнем земли на полметра трубой 50. Фановый стояк в доме выведен на высоту 6 м от уровня земли 110 трубой. Дак вот, из приточки сильный запах расползающийся по участку - нет тяги ?(сигаретный дым в нее не втягивается). Септик работает отлично. Вот думаю, не может ли быть проблема в гофре с прорезями установленной на выход септика? может эти прорези и мешают тяге? Или проблема из-за длинной магистрали до инфильтраторов (30 м)? рубу 50 приточки менял на 110 - дуть из нее с запахом не перестало.
т. е. Вы тоже склоняетесь к тому, что проблема с вентиляцией из плохо пропускающей воздух гофре? выкинуть не проблема, но не заилиться ли быстро дренажное поле без нее? Наверное выкидывать не буду, а поставлю тройник между гофрой и выходом из септика. Третий отвод тройника смотрящий вверх будет обеспечивать движение воздуха. Только, думаю, может его стоит закрыть чем-нибудь типа москитной сетки, чтобы в случае повышения уровня воды выше тройника вся плавающая загрузка не утекла в трубу?
А не уменьшится срок жизни дренажного поля без гофры и загрузки? А тройник вставить так: снять гофру, поставить тройник, во второй горизонтальный конец воткнуть гофру, а вертикальный направить вверх.
@Lector76, Длинная протяженность труб и всей системы за 40м.п. Да ещё с поворотами. Такое чувство что за септиком сразу надо добавочно ставить приточку. От инфильтратора не протянет - силенок не хватит.
@worodew, согласно инструкции к септику такая протяженность трассы допустима. По совету Corsac убрал гофру на выходе септика - тяга появилась. По крайней мере дым от сигареты частично стал втягиваться и запах на расстоянии метра от приточки уже не ощущается. Так что причина ясна. А если поставить приточку рядом с септиком, то у инфильтратора ее надо убрать? Тогда ведь инфильтратор не будет вентилироваться. Или его и не обязательно вентилировать?
Не уменьшится. А тройник по моему в таком виде упирается в верхнюю стенку бочки, подрежете если что, но я бы тройник повернул влево на 90*