Получилось! Длинную толстую стальную проволоку загнул буквой "Г", опустил ее во 2-й отсек и достал трубу. Потом кочергой развернул уголок вверх. Трубу, правда, обратно в уголок вставить не удалось- она оказалась не идеально круглая, а какая-то приплюснутая, как овал. Поэтому отрезал такой же длины кусок от обычной оранжевой канализационной трубы и, правда, не без некоторых усилий, вставил этот отрезок в уголок. Потом всю эту сборку с помощью длинной трубы развернул обратно вниз. Так что сейчас все ок. Спасибо за совет!
Еще один вопрос. Почему-то крышки на горловинах септика лежат очень свободно, даже немного болтаются. Некоторые на форуме писали, что крышки приходится одевать с трудом- так почему-то у меня ситуация противоположная. Как сделать так, чтобы крышки одевались немного с натягом? Может, обмотать горловины слоем изоленты или скотча?
Зимой скотч или изолента отпадут, надо что-то другое придумать, допустим тряпку какую-нить приклеить на горловину, или еще что.
И всё же вопрос с био-загрузкой лично для меня остаётся открытым) больше даже из любопытства. Уважаемый vlad msk, можете пожалуйста мне обьясниь для чего там эта пластиковая крошка кроме как логичного вывода про задержку чего-то крупного перед миллиметровыми щелями дрен. трубы мне в голову не приходит. Кстати по поводу негерметичности верхних крышек...у меня они тоже легко и свободно болтаются..но я не придавал этому значения и всё ок...никакого запаха и прочее нету..лежат себе и лежат)
Чем больше бактерий, тем выхлоп чище. А Бактерии на них живут - плавают. Им что крошка - что ерши, дай поесть и где жить.
Я не "против"... я "за" то что бы потенциальному потребителю донести максимально правдивую информацию, т. к. в т. ч. из-за вашей продукции и рекламы у людей складывается не правильное представление о септике, как о сооружении очистки стоков.
Яркий пример жертвы маркетинга (без обид). Ну нет там бактерий...не будут анаэробы жить в этой крошке...в осадке да, нижней толще стока тоже...почитайте литературу, посмотрите реально работающие биофильтры и все станет предельно просто и понятно. Реклама, реклама и еще раз реклама...
А куда они делись интересно, в выгребной яме они есть? - есть. А тут их нет. Вы Пукнув как нибудь - знайте это тоже бактерии (внутри Вас работают)
Какое точное замечание...они есть и прекрасно чувствуют себя в осадке. И в септике они есть и не менее прекрасно себя чувствуют в осадке. А вот на пластиковой крошке их нет и не будет...если простым языком, то для того, что бы данный девайс работал, на крошке должна образовываться биопленка, которая при отсутствие кислорода делает это мягко говоря крайне неохотно, это во-первых, а во-вторых, даже если вдруг представить фантастический вариант, что она каким-то образом появилась, для заметного эффекта высота этой загрузки должна быть минимум 1,5 метра, а площадь в районе 1 м2. Афоризм достойный производителя танка, он нас тоже любит баловать нетленными выражениями
Алергия у Вас на Танк или крошку, не пойму. Кислород присутствует, как из воды, так из вентиляции септика. Про площадь загрузки в 1м2 поподробней и ее заметный эффект.
Worodew, честно..даже комментировать не хочется Вы сначала разберитесь что есть анаэробные и аэробные условия, что такое принудительная аэрация, про растворимость кислорода в воде и т. д. А потом уже пишите вышеозвученные фразы. В принципе тот же совет...начните с википедии, потом плавно можно переходить на нормативную документацию и литературу...разжевывать весь курс очистки стоков нет не сил не времени По площади...получена по гидравлической нагрузке для капельного биофильтра
Мне разжевывать . Где септик и капельный фильтр, понесло то куда. У Вас что стоит за ОС или Вам пофлудить и в википедию послать.
Почему приблуда в танке не работает я написал...разжевывать для человека, который вроде как все знает, ну или думает так, простите не вижу смысла, есть куча источников...их можно почитать Понесло производителя танка с его "биофильтром", вы спросили откуда цифра, я ответил, естественно она условна и мало применима к той крошке что есть у защищаемого вами септика. Вы лучше уж скажите про ваши доводы "за биофильтр" в танке и желательно без афоризмов и предположений о пуканьях и выгребных ямах...
А чтобы не рассуждать пальцем в небо дайте две цифры: 1. Объем (в кубометрах или литрах) этой чудо-засыпки 2. Площадь её поверхности на куб/литр