РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В свое время поднимался этот вопрос относительно Танков и тот же ВладМСК настоятельно рекомендовал ставить насосы в отдельном колодце. Из известных септиков только в Кроте есть полка для насоса. Росток делает спец. насосный отсек, который вставляется в септик, как раз для того, чтобы не "баламутить".
У меня пока Малыш качает из "насосного отсека" воду. На его место, когда будет готов водопровод зимний, поставится CMI насос для грязной воды. Он практически не баламутит воду, и думаю не будет сильно поднимать муть в двух отсеках, особенно находясь в своем кармане. Так же подумываю, а не сделать ли накидную полку для насоса самому. Делов то - 2 "Г"-образных крючка нужной длинны + полка с закрепленным насосом.
@KoSTbIL, все дело в количестве откачиваемой воды. Для нормального функционирования септика порция откачки 20 -50 л, причем при установке доп. колодца очищенный сток выдавливается в него вновь прибывающим, а вот когда насос в септике, то выкачивается сразу довольно много.
Баламутить это одно, но любой поплавковый насос выкачивает минимум 30см, это не малый объем из отстойника (у меня танк 2, значит за раз насос откачивает 2,4*0,8*0,3=0,57 куба), в первой камере я замечал что эта верхняя корка (которая должна оставаться на одном уровне) после того как насос понизил уровень на 30см вся развалилась и осталась на стенках, А когда у вас есть колодец для насоса, вы не тревожите отстойник, он всегда находится на одном уровне одного объема, а в колодец неспешно поступает частично отстоявшаяся жижа
Кому? Септику? Ну, не знаю... Может быть вам нравится наблюдать в туалете "ведро с говняными бумажками" и перекладывать всё это хозяйство (куда, кстати?). Лично я считаю это весьма неприятным.
Даже в АУ разрешается сбрасывать туалетную бумагу. Правда специальную. А уж септик-то запросто разложит ее на молекулы.