1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Утепление земли в теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ЕвгенийСК, 06.05.13.

1. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Ну Алтайский край разный. Сестра живет в г. Рубцовск, так там и слова такого "теплица" не знают.
    Я не Василий, но скажу: на дне грядок в теплице пенопласт. Теплица на трубчатых сваях. Первые посадки зелени (редис, лук и укроп) первого апреля. На огороде еще лежал снег. 28-го апоеля начали кушать урожай. Для нашего региона это супер. Правда обогреватель включал пои ночных минусах, раза четыре.
    Пс. Осенью томаты и перцы в теплице до самого снега. И редис осенний посев собираем.

2. Alex29rus
    Благодарности:
    3.299

Alex29rus

Живу здесь

Alex29rus

Живу здесь

Благодарности:
    3.299
    Здравствуйте.
    Что показал пеноплекс в земле под грунтом теплицы?

3. DarkM
    Благодарности:
    243

DarkM

Живу здесь

DarkM

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Здравствуйте. Хоть вопрос не мне, но похожее по описанию утепление делал в Костромской.
    1. выкопали мини-котлован чуть шире теплицы, примерно (не мерили - точнее "на глаз") высота стола старого, который был как подмости.
    2. постелили мелкую (ячея в палец, точнее не помню) на дно и напуск на стены
    3. постелили 50 мм листы пеноплекса и на стены
    4. помазали холодной резино-битумной мастикой
    5. собрали каркас теплицы из жердей с обмазкой той же рез-битум. мастикой, выше уровня грунта ещё на ...до колена, а выше и горизонтали - пропитали несколько раз тёплой противогрибково-антисептикой (название не помню, что-то рекламируемое на тот момент, пропитка жёлтая.
    6. низ из горбыля, ровной стороной наружу - к пеноплексу, наклеили мастикой, прислонили сетку и присыпали-трамбовали
    7. далее типа отмостки вокруг тоже по сетке пеноплекс, сверху песок.
    8. сама теплица - плёнка (впервые живьём видел "светлицу")
    9. хозяин потом засыпал высокие грядки сам и их ещё утеплял - доски-брус, вроде листы пеновлекса (без меня, с его слов). Внёс туда мини-печку разборную на дровах - типа дачная или как - размером как пеноблок.
    Всё.
    Летом звонил ему (я то уехал оттуда давно около 3-х лет), лет 8 эксплуатации. Говорит - прокопал, проверил состояние утеплителя - сетка, понятное дело проржавела, но пеноплекс цел, не прогрызен. Жерди стоят. Плёнку только менял или собрался менять. Доволен, говорил, что в марте высаживает зелень, протапливая. (там год от года отличается, когда я там жил (север костромской), 3-5 дней было -47-48, теперь вот не нИже 30-35 и то не долго было)
    Хозяину уже около 60 (вроде), не хотел сильно утеплять и пропитывать жерди, говорил "на мой век и так сойдёт), теперь, говорил, хорошо что так сделал. А не захотел из профиля варить каркас - типа леса полно вокруг и не собирается жить лет 30 (т.е. финансово вкладываться) :aga:

4. Alex29rus
    Благодарности:
    3.299

Alex29rus

Живу здесь

Alex29rus

Живу здесь

Благодарности:
    3.299
    Мне проще надо.
    2 года отстояла.
    Снег по периметру зимой тает.
    Думаю по 60 см пеноплекса кинуть по периметру изнутри под трубу теплого пола.
    Зима до -45 -46.
    Основное др -23.
    В -45 грунт +23.
    Воздух -2.
    Добавил вторую плёнку и конвектор ветродуй по воде к водяным конвекторам.
    Сейчас огур цветет и перец.
    Томат 18.10 сев.
    Старый (2 оборот) отходит