1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Утепление земли в теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ЕвгенийСК, 06.05.13.

1. ligovka
    Благодарности:
    298

ligovka

Живу здесь

ligovka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Не мучайтесь - не промокнет! Я такой материал притащила на дачу года 4-5 назад, кусками, они валялись в разных местах, что то ими укрывала и пролежав несколько лет куски вросли в землю, когда вытащила - как новые! Даже на солнце в труху не рассыпался. Неубиваемый. А был просто с помойки выброшенный упаковочный от оборудования.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Хм-м, прогресс неудержимо движется вперёд. Так и хочется самому попробовать, а то у меня никакой теплицы нет. Вот только тонкий он какой-то! Понятно, теплее будет, но, может быть, лучше в два слоя?

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Ни-и хрена себе! Зачем же так толсто? Вы бы ещё пол метра сделали! Это я вначале думал что он, как на рулоне казалось, мм 5 толщиной - на видео не присмотрелся.

4. alex monovita
    Благодарности:
    23

alex monovita

Участник

alex monovita

Участник

Благодарности:
    23
    Утепление более эффективно работает снаружи фундамента, посмотрите любые теплотехнические схемы утепления плюс фундамент работает как аккумулятор тепла. Если есть возможность, то в следующем сезоне можно доутеплить фундамент снаружи тем же экструдированным полиэтиленом uteplenie_sten_doma_snaruzhi_i_iznutri.jpg
    (к тому же вспененный полиэтилен считается более дорогим утеплителем, но только необходима защита от ультрафиолета)...

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Весь смысл заключается в степени экономии. На каком то этапе наступает момент когда добавление лишнего слоя позволит дополнительно сэкономить какой-нибудь процент или полпроцента тепла, тогда разумнее уже остановиться, даже если материал халявный - чего маяться то по мелочам? Сам вот думаю утеплить в грунте фундамент плитами ЭППС снаружи и пенофолом со светоотражающим слоем изнутри, только вот не перебор ли? Было бы интересно знать много ли это даст.

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    А насколько хорошо пенофолу живется в земле ? ЭППС в этом плане проверенный вариант. И для работы светоотражающего слоя, перед ним должна быть пустота, чего не будет в земле.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Пенофолу нормально живётся, ещё лучше чем ЭППС, ведь он из полиэтилена. Причём, даже подземная часть светоотражающего слоя продолжает отражать тепловые лучи обратно в теплицу. Очень эффективный материал.
    А наружный ЭППС я бы пропитал каким-нибудь средством от мышей или битумом или замазал цементным раствором, а затем ещё обернул полиэтиленовой плёнкой.
    Цоколь кстати тоже думаю плёнкой оклеить, предварительно покрасив чёрной краской, чтобы тепло не рассеивал.

8. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Из того что удалось найти в инете - требуется воздушная прослойка перед фольгой 10-20мм для того что бы работал отражающий эффект.

Слышал его от мышей мелкой металлической сеткой закрывают. А пленка здесь зачем ?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    В И-нете чего только не пишут. Я опираюсь на эксперимент. - один дотошный парень проводил специально чтобы доказать что воздушная прослойка обязательно должна быть, а доказал обратное. Впрочем, я и до этого уже знал, когда утеплял лоджию.
    А мышки, по одной из версий, обожают в ЭППС тёплые норки устраивать, только вариант с металлической сеткой мне как-то не по душе - такой проводник холода вглубь земли.
    Плёнку на ЭППС? - Не знаю, так, подумалось не повредит на всякий случай. А цоколь оклеить - для того чтобы предотвратить рассеивание тепла обратно в атмосферу. Мне кажется, и в теплице очень полезно осенью, когда холодно становиться, укрыть землю чёрной плёнкой, а сверху - прозрачной. Чёрная плёнка нужна для нагрева и червей - они не выносят свет, а прозрачная - для того чтобы тепло не уходило вверх., но это тоже только мои личные идеи.

10. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Ну я не имел ввиду "где-то написано за заборе". Например завод Лит производящий такую теплоизоляцию в своем альбоме технических решений пишет о воздушной прослойке в 10-15мм:
    lit.jpg
    От мышек надо защищаться, это факт. По-моему у сетки не те площади чтобы говорить о теплопроводности вглубь.

В итоге вы запрете небольшую порцию воздуха между двух пленок и будете его нагревать, как это поможет земле мне не очень понятно. По мне так просто прозрачной пленкой укрыть землю, что бы был эффект парника, землю можно слегка посыпать торфом - он черный.

А почему бы не закрыть его тем же ЭППС ? У пленки теплосопротивление никакое.

Последнее редактирование: 27.02.15
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    У меня цоколь всего 10 см будет. Лучше покрасить чёрным - пусть тепло конденсирует. А на зиму проще присыпать землёй. А вот северную и западную части - да, когда холодно становится можно закладывать вертикальную часть плитами (планирую теплицу домиком сделать)

Конвекцию исключаем и инфракрасные лучи плёнка не пропускает. Собственно сама теплица - то же самое. Да про червей уже сказал - из опыта дачницы здесь же, на этом форуме. До поздней осени удержать червей на поверхности больше никак.

Знаю что стеклянную сетку используют, затем всё равно слой раствора наносят. Но я вспомнил что Tornado купить решил - мышей всё равно не будет.

Понятно что так лучше, но эксперимент показал что и при нанесении слоя раствора прямо на отражающую поверхность эффект не теряется, хотя возможно ухудшается.

12. alex monovita
    Благодарности:
    23

alex monovita

Участник

alex monovita

Участник

Благодарности:
    23
    От мышек эффективен плоский шифер, которым отделывают цоколь. Пилится болгаркой с алмазным диском. Размеры листов где-то 1,7 на 1 м., толщина около 7-9мм. Не люблю "мокрые" процессы штукатурки.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Я отпугиватели хочу попробовать чтобы враз избавиться и от кротов и от землероек и от медведок на всём участке.

14. alex monovita
    Благодарности:
    23

alex monovita

Участник

alex monovita

Участник

Благодарности:
    23
    Самый эффективный отпугиватель - 2 китайских будильника на батарейке с металлическими "бренчалками", закопанные на глубину чуть меньше штыка лопаты в жестяных банках в углы участка по диагонали: завести будильник и дважды в день мощный стресс грызунам обеспечен. Они будут вынуждены покинуть участок.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Да ну, каждый день заводить, да и звонит недолго. Нет, тогда уж шифер, в другом месте читал мнение что 20-30 см достаточно чтобы грызуны не попали в теплицу. У меня глубже им бы точно делать нечего - там один песок.