1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплообменник - конструкционные особенности, способы расчета и посезонного изминения площади

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vladimir1964, 06.05.13.

  1. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Львов
    Теплообменник - конструкционные особенности, способы расчета и посезонного изминения площади
    Готовлюсь к самостоятельному изготовлению котла на 20 кВт в дом 250 кв. м для сжигания дров и щепы.
    Мне и не только мне будет интересно как правильно высчитать площадь теплообменника, какой тип теплообменника (горизонтальный или вертикальный, одно или двух ходовой) выбрать, какой (газотрубный,водотрубный,пластинчастый и т. п) более удобен в обслуживании?
    Также нужны советы о способах быстрого изминения площади теплообменника для работы котла в межсезонье (весна,осень), и способы улучшения теплосьема в существующем теплообменнике.
    Конструкцию котла не указываю, ибо тут предлагаю обсудить теплообменники для всех типов котлов.
    Расчеты предлагаю излагать в диапазоне 5 кВт, 10 кВт, 20 кВт, 50 кВт, 100 кВт, 200 кВт
    Также можем создать сравнительную таблицу для теплообменников.
     
    Vladimir1964 , 06.05.13
    #1 + Цитировать
  2. Терморобот

    Терморобот

    Терморобот

    Гость

    Да, как-то не густо ответов...
    Скажите, а зачем Вам "сезонное изменение площади" теплообмена?
    Давайте рассуждать логически.
    В чем опасность межсезонного снижения мощности? В том, что теплопотери отапливаемого здания уменьшились, значит, надо уменьшать температуру воды, она упадет ниже 55-60 С, и на трубах жаротрубного теплообменника начнет интенсивно оседать сажа, смолы, и налипшая на них зола уноса (асфальт).
    Второй эффект состоит в том, что "точка росы" дымовых газов тоже порядка 55-60 С, при меньшей температуре в трубах начнет конденсироваться кислотнная "роса", что есть плохо.
    Можно бороться с проблемами раздельно, а можно сразу.
    Лучше всего не позволить "обратке" стать сильно холодной. Для этого можно либо уменьшить теплосъем с батарей (просто отключив часть батарей), а можно разделить котловой и сетевой контуры циркуляции с помощью теплообменника или схемы "подмеса" теплоносителя.
    Если это сделать, температура воды в теплообменнике не опустится ниже 70-80 С, то есть, котел всегда будет работать в оптимальном режиме, осаждение в трубах теплообменника уменьшится в разы.
    Более того, дымовые газы будут остывать все равно до температуры воды в теплообменнике, не ниже! По законам физики. Значит, будет исключена конденсация дымовых газов даже при работе котла на малой мощности. Тепловой баланс (температура газов примерно равна температуре труб теплообменника) может наступать на первом ходу, на втором ходу или на третьем, в зависимости от количества газов, от мгновенной мощности. То есть, происходит автоматическое "отключение" части теплообменника: газы по нему идут, но теплообмен уже прекратился, температура газов и воды сравнялась.
    Нужно ли делать дополнительную сезонную настройку теплообменника? Лучше сделать внешнюю схему "подмеса" (согласования любого котла с любой системой отопления).
     
    Терморобот , 08.05.13
    #2 + Цитировать
  3. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это зависит от топлива. Но даже и при таких условиях нельзя забывать о снижении объёмов дымогазов, а как следствие снижение скорости в дымоходе (большее остывание) и возможность смешивания с наружным воздухом в трубе.
     
    ситинец , 08.05.13
    #3 + Цитировать
  4. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.610
    Благодарности:
    2.631

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.610
    Благодарности:
    2.631
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Это как?
     
    Юриййй , 08.05.13
    #4 + Цитировать
  5. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это бывает при несоответствии сечения трубы объёму дымогазов.
     
    ситинец , 08.05.13
    #5 + Цитировать
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.370
    Благодарности:
    2.045

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.370
    Благодарности:
    2.045
    Адрес:
    Киев
    Например?
     
    SMOLL1 , 08.05.13
    #6 + Цитировать
  7. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По периметру трубы начинает опускаться наружный воздух. А тёплый идёт ближе к центру. Пограничное состояние перед пропаданием тяги. Сам сталкивался.
     
    ситинец , 08.05.13
    #7 + Цитировать