1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 30

Собираем фотографии систем водоснабжения в одну тему, присоединяйтесь

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Костя9, 05.05.13.

  1. Intueris
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    36

    Intueris

    Живу здесь

    Intueris

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    36
    Я уже рассказывал про свой скромный опыт по водоснабжению дачи. С тех пор лишь поменял фильтр грубой очистки Стервинс (название то какое, попортил он нервов, недолго поработал, после первой разборки и сборки потек, как не подтягивай, так что такой фильтр для использования под давлением не годится, только для полива). Поменял на такой же фильтр как и для тонкой очистки (с синей верхней частью на фото), только поставил гофрированный фильтр EL-20M. А также обмотал шланг греющим кабелем и запаковал в теплоизоляцию. В таком варианте поздней осенью даже при -9 ночью все отлично отогревалось и работало.
    Все это работало работало, но в этом году уже к концу мая в колодце стало мало воды, для дома как-то хватало, а для полива уже нет. Пришлось срочно обзавестись абиссинской скважиной. В итоге с поливом проблема была решена.
    IMG_1806.jpg
    Но поскольку у некоторых любимое развлечение делать ошибки и я не исключение, то я купил насос с чугунной крышкой. Работает достаточно тихо, но при каждом запуске после некоторого простоя сначала идет ржавая вода. Для полива это не критично, но для водоснабжения не хотелось бы чтобы в систему регулярно попадала ржавчина из насоса. Из-за колодезного насоса, который тоже хорошо ржавеет оба фильтра достаточно быстро покрываются ржавчиной. При пользовании скважиной этого хотелось бы избежать. Из скважины идет очень чистая вода, поэтому на вторую скважину для другого дома был установлен насос с крышкой из нержавейки. Но и тут я успешно занялся повышением квалификации за счет собственных ошибок. Заливную пробку на крышках таких насосов надо затягивать чуть ли не руками иначе она срывается на раз два. У чугунных крышек такой проблемы нет, но ржавчина при каждом пуске. У насосов с крышками из нержавейки резьба пробки нарезана прямо в металле крышки. Возможно у более дорогих моделей с этим лучше, но у Unipump все очень хлипенько. А бюджета на более дорогие насосы нет с учетом, что надо насосами обеспечить 2 дома.
    На участке 2 колодца и в одном вода практически (осталось 10 см) ушла к середине июня. Пришлось срочно делать и вторую скважину. Во втором колодце воды и так было чуть больше полкольца, И к середине июля уже стало недостаточно и для водоснабжения дома. Поскольку идет реконструкция части дома и пока не планировался стационарный подвод воды, то переключение на скважину было сделано по аналогии с тем как было из колодца. Поскольку скважина рядом с домом, то насос был перемещен на веранду и шланг идущий от колодезного насоса был просто подключен к поверхностному насосу. Да, шлангом 3/4 дюйма. Это к вопросу: а можно ли к насосу с дюймовым подключением подключить шланг или трубу с меньшим сечением. Отвечаю - можно. Все работает без каких либо проблем.
    IMG_1897.jpg
    Кстати, насос на фото с пластмассовой крышкой. С такой вода в насосе тоже ржаветь не будет. Покупать еще один насос не хотелось, но к счастью у родственника от экспериментов с собственным опытом осталась насосная станция Вихрь с насосом ПН-900. И даже еще один такой отдельный насос. Станция и второй насос валялись без дела по причине отсутствия запчастей, а именно треснувшей крышки. У обоих (!) насосов. Лопается крышка в месте, где снизу крышки отверстие для подключения гидроаккумулятора. В результате поисков я нашел единственную контору в России торгующую крышками. Крышка стоит недорого, поэтому решил реанимировать насос, а не покупать еще один новый. Отзывы про этот Вихрь неплохие. Тем более, что есть целых 2 насоса. Утерянные заглушки для сливного отверстия на удивление нашлись в соседнем к даче городе в отделе запчастей мастерской по ремонту всякого разного инструмента. В результате вода от скважины пошла и на водоснабжение старого дома. Поскольку на шланге стоит обратный клапан сразу после насоса и перед фильтром грубой очистки и непонятно как бы работало все если снять оба обратных клапана. Экспериментировать не хотелось, а в режиме подачи с колодца все работало идеально. То для полива теперь приходится переключать в другую розетку, чтобы принудительно запустить насос и потом открыть кран для полива. Тот что красный. Когда закончится реконструкция дома, то потом подключу все как положено трубами соответствующего сечения и так чтобы для полива просто открыть кран без манипуляций с розетками.

    В общем, если тезисно:
    - не используйте фильтры Стервинс, они текут, что ни делай, и они слишком дорогие, лучше использовать такие фильтры как на картинке ниже, они не текут и после нескольких смен картриджей
    Waterfilter_1.jpg
    - перед гидроаккумулятором можно ставить механический гофрированный фильтр EL-20M
    EL-20M.jpg
    - чтобы не гнать ржавчину из насоса, то надо использовать для водоснабжения только насосы с нержавеющими и пластмассовыми корпусами.
    - будьте аккуратны при затяжке пробки сливного отверстия на насосах с корпусом из нержавейки, да и с пластмассовыми крышками тоже надо быть аккуратным
    - шланг 3/4 дюйма можно использовать для водоснабжения дома при подключении к насосу с дюймовым выходом. На выходе из насоса и перед входом в фильтр грубой чистки стоит поставить обратные клапаны. Шланг лучше использовать рассчитанный на давление.
    - поверхностный насос Вихрь ПН-900 вполне себе нормальный насос, но слабое место пластиковый корпус. Отдельно крышки есть, интернет в помощь по названию - Корпус для насоса АСВ, ПН-900 SW Вихрь (арт. 61/53/46)
     
  2. кон9594452
    Регистрация:
    23.12.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    397

    кон9594452

    Живу здесь

    кон9594452

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Город на Неве
    Получил долгожданную посылку с Али. Подключил, всё работает. Единственное-датчик температуры для греющего кабеля тик в тик, по этому так неказисто получилось. Красные цифры-текущая температура в земле. Включение при 0,1С и выключение 0,2С. Конвектор включение 5С и выключение 15С.

    20191012_110651.jpg 20191012_125030.jpg
     
  3. vojer
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    908

    vojer

    Живу здесь

    vojer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    908
    Адрес:
    Чувашия, Козловка
    zo46nMeC6k8.jpg

    Обвязка автоматики, все соединения на американках, манометр на пятернике заглушен текут со временем, на блоке джилекс есть .
     
  4. nsk-sergey
    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    2.203

    nsk-sergey

    Живу здесь

    nsk-sergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    2.203
    Адрес:
    Новосибирск
    По законам химии, все надписи на трубе убираются одним движением руки, тряпочкой смоченной в ацетоне, так что особо этим можно не заморачиваться...