1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 30

Собираем фотографии систем водоснабжения в одну тему, присоединяйтесь

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Костя9, 05.05.13.

  1. Intueris
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53

    Intueris

    Живу здесь

    Intueris

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53
    Я уже рассказывал про свой скромный опыт по водоснабжению дачи. С тех пор лишь поменял фильтр грубой очистки Стервинс (название то какое, попортил он нервов, недолго поработал, после первой разборки и сборки потек, как не подтягивай, так что такой фильтр для использования под давлением не годится, только для полива). Поменял на такой же фильтр как и для тонкой очистки (с синей верхней частью на фото), только поставил гофрированный фильтр EL-20M. А также обмотал шланг греющим кабелем и запаковал в теплоизоляцию. В таком варианте поздней осенью даже при -9 ночью все отлично отогревалось и работало.
    Все это работало работало, но в этом году уже к концу мая в колодце стало мало воды, для дома как-то хватало, а для полива уже нет. Пришлось срочно обзавестись абиссинской скважиной. В итоге с поливом проблема была решена.
    IMG_1806.jpg
    Но поскольку у некоторых любимое развлечение делать ошибки и я не исключение, то я купил насос с чугунной крышкой. Работает достаточно тихо, но при каждом запуске после некоторого простоя сначала идет ржавая вода. Для полива это не критично, но для водоснабжения не хотелось бы чтобы в систему регулярно попадала ржавчина из насоса. Из-за колодезного насоса, который тоже хорошо ржавеет оба фильтра достаточно быстро покрываются ржавчиной. При пользовании скважиной этого хотелось бы избежать. Из скважины идет очень чистая вода, поэтому на вторую скважину для другого дома был установлен насос с крышкой из нержавейки. Но и тут я успешно занялся повышением квалификации за счет собственных ошибок. Заливную пробку на крышках таких насосов надо затягивать чуть ли не руками иначе она срывается на раз два. У чугунных крышек такой проблемы нет, но ржавчина при каждом пуске. У насосов с крышками из нержавейки резьба пробки нарезана прямо в металле крышки. Возможно у более дорогих моделей с этим лучше, но у Unipump все очень хлипенько. А бюджета на более дорогие насосы нет с учетом, что надо насосами обеспечить 2 дома.
    На участке 2 колодца и в одном вода практически (осталось 10 см) ушла к середине июня. Пришлось срочно делать и вторую скважину. Во втором колодце воды и так было чуть больше полкольца, И к середине июля уже стало недостаточно и для водоснабжения дома. Поскольку идет реконструкция части дома и пока не планировался стационарный подвод воды, то переключение на скважину было сделано по аналогии с тем как было из колодца. Поскольку скважина рядом с домом, то насос был перемещен на веранду и шланг идущий от колодезного насоса был просто подключен к поверхностному насосу. Да, шлангом 3/4 дюйма. Это к вопросу: а можно ли к насосу с дюймовым подключением подключить шланг или трубу с меньшим сечением. Отвечаю - можно. Все работает без каких либо проблем.
    IMG_1897.jpg
    Кстати, насос на фото с пластмассовой крышкой. С такой вода в насосе тоже ржаветь не будет. Покупать еще один насос не хотелось, но к счастью у родственника от экспериментов с собственным опытом осталась насосная станция Вихрь с насосом ПН-900. И даже еще один такой отдельный насос. Станция и второй насос валялись без дела по причине отсутствия запчастей, а именно треснувшей крышки. У обоих (!) насосов. Лопается крышка в месте, где снизу крышки отверстие для подключения гидроаккумулятора. В результате поисков я нашел единственную контору в России торгующую крышками. Крышка стоит недорого, поэтому решил реанимировать насос, а не покупать еще один новый. Отзывы про этот Вихрь неплохие. Тем более, что есть целых 2 насоса. Утерянные заглушки для сливного отверстия на удивление нашлись в соседнем к даче городе в отделе запчастей мастерской по ремонту всякого разного инструмента. В результате вода от скважины пошла и на водоснабжение старого дома. Поскольку на шланге стоит обратный клапан сразу после насоса и перед фильтром грубой очистки и непонятно как бы работало все если снять оба обратных клапана. Экспериментировать не хотелось, а в режиме подачи с колодца все работало идеально. То для полива теперь приходится переключать в другую розетку, чтобы принудительно запустить насос и потом открыть кран для полива. Тот что красный. Когда закончится реконструкция дома, то потом подключу все как положено трубами соответствующего сечения и так чтобы для полива просто открыть кран без манипуляций с розетками.

    В общем, если тезисно:
    - не используйте фильтры Стервинс, они текут, что ни делай, и они слишком дорогие, лучше использовать такие фильтры как на картинке ниже, они не текут и после нескольких смен картриджей
    Waterfilter_1.jpg
    - перед гидроаккумулятором можно ставить механический гофрированный фильтр EL-20M
    EL-20M.jpg
    - чтобы не гнать ржавчину из насоса, то надо использовать для водоснабжения только насосы с нержавеющими и пластмассовыми корпусами.
    - будьте аккуратны при затяжке пробки сливного отверстия на насосах с корпусом из нержавейки, да и с пластмассовыми крышками тоже надо быть аккуратным
    - шланг 3/4 дюйма можно использовать для водоснабжения дома при подключении к насосу с дюймовым выходом. На выходе из насоса и перед входом в фильтр грубой чистки стоит поставить обратные клапаны. Шланг лучше использовать рассчитанный на давление.
    - поверхностный насос Вихрь ПН-900 вполне себе нормальный насос, но слабое место пластиковый корпус. Отдельно крышки есть, интернет в помощь по названию - Корпус для насоса АСВ, ПН-900 SW Вихрь (арт. 61/53/46)
     
  2. кон9594452
    Регистрация:
    23.12.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    396

    кон9594452

    Живу здесь

    кон9594452

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Город на Неве
    Получил долгожданную посылку с Али. Подключил, всё работает. Единственное-датчик температуры для греющего кабеля тик в тик, по этому так неказисто получилось. Красные цифры-текущая температура в земле. Включение при 0,1С и выключение 0,2С. Конвектор включение 5С и выключение 15С.

    20191012_110651.jpg 20191012_125030.jpg
     
  3. vojer
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    1.024

    vojer

    Живу здесь

    vojer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    Чувашия, Козловка
    zo46nMeC6k8.jpg

    Обвязка автоматики, все соединения на американках, манометр на пятернике заглушен текут со временем, на блоке джилекс есть .
     
  4. nsk-sergey
    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    2.469
    Благодарности:
    3.349

    nsk-sergey

    Живу здесь

    nsk-sergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    2.469
    Благодарности:
    3.349
    Адрес:
    Новосибирск
    По законам химии, все надписи на трубе убираются одним движением руки, тряпочкой смоченной в ацетоне, так что особо этим можно не заморачиваться...
     
  5. Intueris
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53

    Intueris

    Живу здесь

    Intueris

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53
    Это будет уже третья часть и видимо не последняя. Предыдущая ЗДЕСЬ.
    Процесс переделки системы водоснабжения и всего вокруг этого идет неторопливо. Так сказать по бюджету и по причине, что все делается своими руками. Но не без помощи родственника. Вот в прошлом году наконец развели воду по дому от насоса пластиком.
    Но по порядку. Привел в порядок пространство вокруг насоса. Насос прежний, но не устраивает, что шумноват. Пока нормально, но позже обязательно поменяю на ESPA Aspri 15 3M. И будет куда тише. Тем более что терраса будет превращаться в летнюю кухню и шум от насоса должен быть намного тише. Надеюсь так и будет, поскольку яма на фото будет переоборудована в звукоизолированную камеру для насоса.
    Была построена пристройка к дому в которой теперь ванная комната. И вот так теперь выглядит место расположения насоса. Поскольку место расположения холодное, то утеплил скважину на метр в глубину, трубы, и обмотал их и насос самогреющим кабелем. В прошлом году эта система прошла успешные испытания при -15.
    1623508672214.jpg

    Для полива вывел кран на улицу.
    1623508698633.jpg

    Теперь место расположения гидроаккумулятора, фильтров и остального выглядит так.
    Фильтры не ржавые, так на фото получилось. Вода в скважине чистейшая. Сдавал на анализы, используем и как питьевую. Повесил еще один водонагреватель на 50 литров. Один висит на кухне. Так удобнее. Горячая вода быстрее до крана доходит. Помыться можно успеть на одной зарядке гидроаккумулятора. Но в перспективе в угол хочу поставить литров на 120.

    1623508550221.jpg

    Фильтры с начала запуска сезона в середине апреля как новые. А в прошлом году было совсем не так. Фильтр тонкой очистки быстро становился ржавым. Но я решил данную проблему. Я уже писал, что не надо брать насосы с чугунной крышкой, при каждом старте будет порция ржавой воды. Надо использовать пластиковые крышки или из нержавейки. Тоже самое касается и гидроаккумулятора. Если у него крышка из оцинковки, то она ржавеет очень быстро. В общем вскрыл я гидроаккумулятор. И о ужас, с обратной стороны крышка почти сгнила. И груша внутри вся в ржавчине. В итоге приобрел совместимую пластковую крышку с металлической резьбой под шланг. Смотрите чтобы крышка подошла, как оказалось это не всегда так. Для пластиковой крышки понадобились крепежные винты длиннее. Промыл грушу, все аккуратно установил в бак, привернул крышку, накачал давление. И вуаля, теперь никакой ржавчины. Рекомендую или брать гидроаккумулятор с пластиковой крышкой или поменять на таковую.
    1623508595334.jpg

    Ну и это тоже все сами с родственником собрали. Ванну, душ. Старую мойку жена оформила.
    Вроде неплохо все получилось.
    1623508639676.jpg

    Вот такое продолжение обустройства нашего столетнего деревенского дома в плане водоснабжения и удобств. Но еще заниматься отделкой. Разводкой электрики, пока все на удлинителях висит. Хлопот еще много :)
     
    Последнее редактирование: 12.06.21
  6. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.895

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.895
    Адрес:
    Москва
    Реле после фильтра - думайте о последствиях. Крышка пластиковая - ржавчина всё равно будет... ну и так далее...!
    Главное - что бы самому нравилось!
     
  7. Intueris
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53

    Intueris

    Живу здесь

    Intueris

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53
    Реле до фильтра, второго. Не уточните о каких последствиях речь? Пока ржавчины не наблюдается. А первый фильтр грубой очистки многоразовый регулярно промывается обраткой из гидроаккумулятора при поливе.
    Пока все нравится, особенно что почти все сам делаю, в нынешнее время это очень ценно.
     
    Последнее редактирование: 12.06.21
  8. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.900
    Благодарности:
    2.120

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.900
    Благодарности:
    2.120
    Адрес:
    Москва-Истра
    Не должно быть никаких фильтров между насосом и реле давления.
     
  9. Intueris
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53

    Intueris

    Живу здесь

    Intueris

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53
    Уже давно использую такую схему. Пока проблем не наблюдается. Перед реле давления явно не стоит ставить фильтр тонкой очистки. Но я и не ставлю. А фильтр грубой очистки на 50мкм, особенно с учетом, что он регулярно самопромывается при поливе никак на работу реле не влияет. Особенно с учетом, что из скважины идет чистая вода. Но фильтр уже есть, поэтому пусть будет. Вначале сезона из скважины немного песочка есть.
     
  10. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.326

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    И это не значит, что так правильно. Есть смысл прислушаться к коллегам. Или выкинуть картридж из первого фильтра, чтобы ничего не переделывать
     
  11. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.900
    Благодарности:
    2.120

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.900
    Благодарности:
    2.120
    Адрес:
    Москва-Истра
    Некоторые умудряются ставить колбы-фильтры с картриджами перед всасывающим насосом. Типа чтобы насос качал уже чистую воду. А потом удивляются, отчего это вдруг колба лопнула. А лопнула она потому, что производитель рассчитывал колбу на давление, а вот на то, что в колбе будет разрежение, она не рассчитана.
     
  12. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.895

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.895
    Адрес:
    Москва
    Как по мне, так в этой теме будут показывать только вот такое, извините "рукожопие". Хороший специалист имеет гораздо большее портфолио разделённое по разным профилям - отопление, водоснабжение, канализация, дренаж, полив и т. д. и т. п. Да и вряд ли просто так будет здесь хвалиться. Это скорее сделают люди имеющие несколько завышенное "эго" ждущих восторженных комментариев от своих побед. Ну мы же с вами понимаем, что такое здесь вряд ли получится...
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.097

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Орел
    На РЕЛЕ он влиять и не будет, а вот на НАСОС - будет, внося лишнее сопротивление, повышающееся по мере засорения фильтра. Самопромываемость хороша в отношении твердых включений - крупного песка, кусков ржавчины и т. п., а вот солям жесткости Ваша самопромываемость глубоко фиолетова, они оседают на сетки при любом! движении воды, хоть вперед, хоть обратно.
    Соот-но в любом случае от такого фильтра толку никакого, а вред вполне очевиден - даже чистый фильтр вносит свое гидравлическое сопротивление, не говоря уже о загрязненном/заросшем. И это при том, что автоматике Ваши мнимая "защита" вообще в фиг не вперлась, всё что может "переварить" насос автоматике не повредит.
     
  14. Intueris
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53

    Intueris

    Живу здесь

    Intueris

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    53
    Там стоит картридж грубой очистки на 50мкм. Никаких отличий в работе насоса с картриджем и без него не наблюдается. Скорость набора воды одинаковая. Раз в год фильтр меняется на новый. Фильтр тонкой очистки меняется чаще. Посмотрим как будет в этом году. Когда запускал систему в этом году, то забыл купить новый механический фильтр, а старый уже выкинул и поставил на 20мкм, что валялся без дела, весьма похожий на фильтр тонкой очистки с плотной структурой. И вот с таким фильтром изменился и звук насоса и время наполнения ГА. На следующий день поменял на тот что ставил раньше на 50мкм с сетчатой конструкцией и насос заработал как и раньше.
    Проверял в конце сезона скорость наполнения ГА с таким фильтром. Разница несущественная.

    Как уже сказал выше с фильтром и без разницы нет. Нет ее и после нескольких месяцев работы фильтра. Вода в скважине чистая. Может фильтр и не нужен. Разве что на первое время после очередного пуска скважины на сезон. Но поскольку он, как показал опыт нина что не влияет, то пусть будет. Если влиял бы, то конечно убрал бы его.
     
  15. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.326

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Intueris, с завидным упорством вы верите, что у вас идеальная система. Зачем вам тогда наше мнение? Делайте и живите как вам нравится