1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Pathfinder, 01.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.370

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.370
    Ширина лунки в идеале 250 мм. Обьясняю почему-при бурении будет смещение от центра забора. Потом, при установке столба, придется его сдвигать или наружу или внутрь участка. Соответственно столб окажется вплотную прижатым к стенке лунки-трамбовать будет затруднительно.
    Вдавливать ниже лунки столб не стоит. Мржно просто см 15 сделать подушку из щебня. Песок по желанию. Я задок участка сделал с песком и щебнем, а боковые части без песка. Разницы не заметил.
    Рубероид лучше не использовать, его порвет щебень при трамбовки. Лучше геотекстиль. Но это зависит от грунта. На песчаных грунтах я бы сделал обязательно. На глине и суглинке не вижу смысла.

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.243

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.243
    Желательно, не меньше.
    Ничего вбивать не надо. Надо лунку делать на нормативную глубину промерзания минимум. Это обязательно. Столб же в неё вовсе не обязательно опускать на всю глубину лунки, достаточно на треть длины самого этого столба. При этом в лунку просто подсыпьте щебня столько, сколько нужно, регулируя глубину погружения столба.
    Не обязательно. Это просто для бОльшей плотности забутовки. Но у меня лично и просто на щебне одном столбы стоят точно так же неподвижно, как и на щебне с песком.
    Не нужно. Это можно делать при бетонировании. При бутовании либо просто щебень трамбуете в грунте, либо можно сделать гильзу (мешок) из геоткани, чтобы вода нормально пропускалась.
    Ну и пусть выдавливается. Плотнее будут столбы стоять. Ничего там экстраординарного не произойдёт, никуда там щебень особо не выдавится. Вы же не в песок ставите столбы?

3. Mastem
    Благодарности:
    0

Mastem

Участник

Mastem

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Все понял)
    А как правильно разметку под столбы сделать, чтобы ровно было?
    Ну и углубляться буду где-то на 1,4м)

4. Mastem
    Благодарности:
    0

Mastem

Участник

Mastem

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, не в песок) просто думал уплотнить бока. Но, раз не надо, значит не буду)
    Щебень 5 на 20, да? Столбы для калитки и распашных ворот по такой же технологии, да?

5. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.370

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.370
    Я, когда ставил, то некоторые столбы ушли чуть в сторону от шнурки, см 2-3.Выравнять не получалось, потому как лунка была на 200 и столб упирался в стенку. Очень переживал, что строю кривой забор. Навесив профлист, обнаружил что эти 2-3 см совсем не заметны-забор стоит, как говорится, по ниточке. :super:

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.243

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.243
    Ставите сперва угловые столбы как положено, и натягиваете по их верху один шнур, а по боковой стороне (внешней или внутренней) другой шнур. И ставите ваши столбы одновременно ровняя их и по высоте, и по линии забора.
    У меня на таком стоят, всё прекрасно. Но бытует мнение, что 20-40 лучше расклинивается.
    Лично я столбы ворот/калитки ставил глубже и с добавлением песка. (можно в моей теме про забор посмотреть, там всё подробно описано и с фото)

7. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.370

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.370
    Ставил крайние столбы, натягивал шнурку. Ее надо подобрать хорошего качества, т. к. натяжка очень сильная. Пробовал проводкой обожжённой,мягкой.Не то, тягучесть должна маленько быть, да и не видно ее, постоянно тыкаешься головой, трубами, ломами, а шнурка цветная, ее видно. Для разметки лунок натянул сначало снизу, через 2,5 метра набурил. Рекомендую лаги, поперечины верхние выставлять сразу ровно. Потом очень удобно одному вешать профлисты по методу ПашкинФрезер в Ю тубе.

8. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.370

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.370
  9. Mastem
    Благодарности:
    0

Mastem

Участник

Mastem

Участник

Благодарности:
    0
    А сколько щебня нужно на 15 лунок глубиной 1,6 м и диаметром 250?) Приблизительно

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.243

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.243
    @Mastem, Ну, ё-моё! Ну, гугл в помощь! Найти формулу объёма цилиндра, посчитать по своим данным, умножить на количество лунок. Плюс запас небольшой. Но по факту у вас, скорее всего, купить малое количество будет очень не выгодно, так как платить за доставку надо не мало. В инете есть данные по щебню разной породы и разной фракции, сколько по весу в одном кубе. А машина может привезти и куб, и два, и три... И мне лично было очень удобно, что на участке осталось какое-то количество щебня. Он очень пригодился после, когда делал гибкую отмостку вокруг дома. Да щебень вообще частенько бывает востребован на участке.

11. Mastem
    Благодарности:
    0

Mastem

Участник

Mastem

Участник

Благодарности:
    0
    Да я уже смотрю) получается, чтобы с запасом, можно взять 1,5 куба.

12. kyzany
    Благодарности:
    736

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Щебень отгружается не по кубам, а по тоннам, заказывайте дорожный щебень, самый дешёвый, например 20 х60, недавно такой себе привез 600 р тонна, доставка 1.5 т. р, минимум 8 тон в той фирме можно заказать было, я привез 15 для отсыпки въезда.
    Есть щебень 0х80 основной вес которого будет составлять отсев, такой щебень часто бодяжат с отсевом и продают как 0х80, поэтому брать напрямую с карьера его !
    Есть щебень 20х 60 из криссталичесских сланцев, с ним проще его не бодяжат, он чистый без отсева, для него нужна специальная савковая лопата заострённая на конце некий гибрид савковая и штыковой !
    Есть отсев 0х10 брать его надо напрямую с дробилки и заказывать себе чистый отсев (так как пыль сдувается на одну часть конуса а частички покрупнее в другую)
    Так же есть кварцит 5х20 - это щебень дороже остальных раза в 2 и применяется в основном в бетонах, им не отсыпаются дороги так как он очень мелкий и будет тонуть в грунте
    Так что подьитожив, любой из этих щебней подгодит для столбов, значит нужно взять тот что дешевле и оптимизировать под него процесс, например ширину лунки .

13. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Народ. а если кратко подытожить. Щебень лучше бетона потому что его не выпирает потом? а если просто забить столб. (шутка) Ну в лунку с трамбованием землей. Что будет то?

14. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.370

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.370
    Грунт пучинистый выпрет.

15. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А щебень каким образом поможет от пучения? У меня сейчас ленту бетонную поднимает столбами где то 30*50 см. Че делать ХЗ

Статус темы:
Закрыта.