1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Как казаки степь осваивали

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Mobilis777, 01.05.13.

1. Барбамбия
    Благодарности:
    323

Барбамбия

Живу здесь

Барбамбия

Живу здесь

Благодарности:
    323
    По конструктиву, т. е., как я понял, по конструкции строения - как крепить ту или иную палку, кто хочет, тот напишет. Тут не о конструктиве нужно писать, а о гораздо более важном. И для этого у меня есть свободная минута. Вы все таки обиделись... Очень жаль. Мне очень импонирует Ваше желание иметь свой дом. Надеюсь, Вам нужна здоровая критика, раз Вы открыли эту тему, ну не тщеславия же ради, ведь так? Так вот.

Если Вы подумаете не спеша, то поймете, что это вполне реально и отнюдь не тесно.

Нормальный щиток Вы потом перенесете в дом, как и все нормальные люди.

Вот! Вот ключевая фраза. Многие не понимают, что они строят дом и осваивают участок не на год и не на два. Вернее понимают, но не понимают результатов поспешных решений.
    Есть такое понятие-рекогносцеровка. Не торопитесь. Не совершайте не продуманных до конца действий. То, что было Вами распланировано на бумаге (там будет дом, а там гараж, а тут я рыбу заворачивал) должно быть осмысленно на местности. А то вдруг окажется, что закат на веранде вечером виден не будет, вот бы передвинуть тот сарай чуть правее. Вот бы сдвинуть фасад чуть вглубь участка...
    Как Вы понимаете, это просто примеры. Вы не поверите, сколько еще миллионов раз при освоении участка у Вас будут меняться планы и ОСБ это только цветочки. Ставить с пылу с жару капитальную сарайку неразумно. Позже окажется, что Вам нужна не таких размеров сарайка... и другого архитектурного решения... и не в этом месте...Конечно, понимаю, руки чешутся, всю зиму мечтал и тд. и тп...И на форуме полно таких отчетов... Но не спешите. Притритесь к территории, набейте глаз. Для этого нужна времянка 2 на 2. ;)
    Поймите, Вы совершаете типичные ошибки человека впервые осваивающего землю с нуля. В этом нет ничего для Вас обидного. Все через это прошли. Главное, чтоб Вы потом сами на себя не обижались. Вы просто поверьте, что Вам понадобится и душ и туалет и нормальный тент (бивуак), чтоб и лес (песок, цемент, далее по списку) прикрыть и место работы (верстак, инструменты) и место ночевки, да мало ли еще для чего. А этот леруановский тентик, не спасающий в открытом поле не от солнца, ни от пыльных ветров Вы поставите потом, когда завершите стройку, на полянке, под сенью подросших цветущих яблонек, расставите под ним красивые стульчики, пригласите друзей и под шашлычок вспомните добрым словом тех, кто давал Вам разумные советы и как хорошо, о, боги, что Вы ими воспользовались. ;)
    Насчет охраны поселка и ямки-туалета, извините, весьма сильно улыбнуло, если не сказать откровеннее.
    Буду с удовольствием следить за Вашей темой и дальше. :hello:

Пы. Сы. И да, конечно, я взрослый человек, иллюзий не питаю, конечно я понимаю, что у Вас своя голова на плечах, свое мнение и тп. и тд., и моими советами Вы не воспользуетесь. (Уже вот сейчас читаете и думаете, как мне красиво и едко ответить.) Жаль конечно, но видимо действительно все учатся только исключительно на своих ошибках. Через терни :aga: к звездам. Но я идеалист. А вдруг если не Вам, то кому-то из читателей пригодятся вот все эти букавки?

2. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    Вы правы на 100%. Если бы Вы знали сколько раз мои планы, мечты и желания менялись, УЖОС.
    За два года, что я планирую строительство, даже проект три раза поменялся:)], надо начинать строить побыстрее, а то в четвертый поменяется. Каждый раз сомневаешься, ищеш что лучше. Спасибо форумчанам, которые дают добрые советы. С кем то соглашаешься, кого то игнорируешь, но ведь только в поиске познается истина.

3. DetSimen
    Благодарности:
    170

DetSimen

Хожу всё по цепи кругом

DetSimen

Хожу всё по цепи кругом

Благодарности:
    170
    Очень познавательно и интересно. Продолжайте, буду с удовольствием следить. :)

4. Mobilis777
    Благодарности:
    140

Mobilis777

Живу на стройке

Mobilis777

Живу на стройке

Благодарности:
    140
    Вы ошибаетесь. Ваши советы правильные, обижаться тут не на что, и я бы возможно с удовольствием ими воспользовался на стадии ландшафтного проектирования или обсуждения, где что будет на участке построено.
    Сейчас участок спроектирован, полностью осмыслен, все постройки прикинуты на местности, размечены колышками, я вижу, где что будет...посажены запланированные растения и деревья...и мне нравится как это будет выглядеть, и я не собираюсь ничего глобально менять. ;) Поймите, это не моё упрямство или принципиальность, меня действительно всё устраивает. :) У меня была целая зима на осмысление и планировку участка и построек. И целый март на прикидку на местности. Повторюсь, кардинально ничего переделываться не будет. Ну если только закат с восходом поменяются местами... :)]
    Иначе, если всё время сомневаться и переделывать, можно вообще остаться без дома. :aga:
    По поводу замены ОСБ на имитацию - ну это рабочий момент, все предусмотреть невозможно. :)

После небольшого вынужденного перерыва работа продолжилась.
    Сегодня приколотил поперечную обрешетку, и ...у хозблока появилась крыша. :)
    Правда, частично. :aga:
    Дело в том, что хороший магазин Леруа при покупке ондулина даёт крепеж на 5 листов в подарок. По 20 на лист. Как оказалось, в подарке засада...гвоздей положили сотню, а крышечек к ним всего 75. Поэтому пробил на сколько хватило. Завтра докуплю крепеж и доделаю.
    к6.jpg К7.jpg К8.jpg

В посёлке продолжается выравнивание дорог под отсыпку тырсой, а также работы по электрификации.
    Погода сегодня порадовала, не жарко. :)
    Продолжение следует, не переключайтесь. :hello:

5. DetSimen
    Благодарности:
    170

DetSimen

Хожу всё по цепи кругом

DetSimen

Хожу всё по цепи кругом

Благодарности:
    170
    Везёт Вам, работа кипит. А у нас снег вчера падал. И +1 на улице. :)

6. Барбамбия
    Благодарности:
    323

Барбамбия

Живу здесь

Барбамбия

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Ну, раз так, то в добрый путь! :hello:

7. Mobilis777
    Благодарности:
    140

Mobilis777

Живу на стройке

Mobilis777

Живу на стройке

Благодарности:
    140
    Ничего, будет и на Вашей улице праздник лета. :victory:

8. DetSimen
    Благодарности:
    170

DetSimen

Хожу всё по цепи кругом

DetSimen

Хожу всё по цепи кругом

Благодарности:
    170
    Мы уже почему-то в это не верим :)

9. Incode
    Благодарности:
    85

Incode

Живу здесь

Incode

Живу здесь

Благодарности:
    85
    На фото не очень видно, листы Ондулина прибиты уже? Гвоздей не видать в верхних волнах...

10. Mobilis777
    Благодарности:
    140

Mobilis777

Живу на стройке

Mobilis777

Живу на стройке

Благодарности:
    140
    Погода сегодня была, как женщина...поплакала с утра дождиком, а после обеда пригрела солнышком и позволила поработать.
    Ну я и поработал. Хозблок обрёл полную крышу.

По моему мнению, постройка крыши очень важный рубеж. Крыша кардинально меняет суть и вид постройки, она превращает ваше строение в дом. :) В нем уже можно укрыться от солнца или непогоды. И неважно, есть ли стены или нет... если есть крыша, любую постройку уже можно смело назвать домом. Или домиком. ;)

На вчерашнем фото листы ондулина просто положены на обрешетку. Примерял и подгонял.
    Сегодня уже всё с гвоздями.
    Небольшое замечание - ондулин лучше крепить не гвоздями, а шурупами 4х70 или 5х70. Только оригинальная пластиковая шляпка под них не подходит, я докупал отдельно, они выше и чуть больше.
    Во первых можно использовать шуруповерт вместо молотка. Меньше махать.
    Во вторых, шурупом можно плавно регулировать усилие при затягивании. Если перетянул - ослабить.
    У меня большие листы ондулина прикреплены гвоздями, а малые шурупами.

К9.jpg К10.jpg К11.jpg К12.jpg

В оставшееся время прибил две укосины, по длинной и короткой стенам.
    Домик сразу стал крепче и устойчивее.
    С7.jpg

Также покрыл битумной мастикой оставшиеся непокрытыми стороны фундаментных блоков.
    Пока работал, увидел вот такого паучка...пришел изучать инструкцию на пакете садовой земли. :)
    Ш5.jpg

Следующий этап - стены.

11. Mobilis777
    Благодарности:
    140

Mobilis777

Живу на стройке

Mobilis777

Живу на стройке

Благодарности:
    140
    За прошедшее время сделал немного. Основная работа не позволяет уделять много времени стройке.
    Сделал укосины по 3 стенам, затянул стены изоспаном по кругу, пробил на изоспан контр обрешетку по стойкам, завёз 4 пачки (10 кв. м) имитации бруса, проветрил и покрыл Пинотексом. Цвет "Тополь". Производитель обещает 5 лет беспроблемной эксплуатации наружной обшивки, будем поглядеть. Погода пока позволяет работать, но тучи ходят грозные.
    Качество имитации бруса в "Леруа" - неважное, много сучков, некоторые доски выгнуты, из 4 пачек только одна ! доска отличная, вообще без сучков и ровная. Для хозблока в принципе сойдет, а на домик буду искать другие варианты. Также привёз пачку половой доски и дверную коробку.

У1.jpg И1.jpg И2.jpg DSCN0175.JPG

Расходы за это время:

ИБ 4 пачки по 750 руб - 3 000 руб.
    Пинотекс 2 литра - 900 руб
    Доска пола 1 пачка - 550 руб.
    Дверная коробка - 350 руб.

Итого: 4 800 руб.

Потихоньку начинают подтягиваться соседи. Завозят на участки вагончики, бытовки, старые гаражи. :)

12. DiaXiD
    Благодарности:
    69

DiaXiD

Живу здесь

DiaXiD

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Примите искренние поздравления с началом стройки. То что вы так относитесь координально к таким постройкам это хорошо, значит и основная стройка будет такой такой же скрупулезной. Продолжайте, интересно буду следить. Сам в этом году начинаю строиться.

13. Mobilis777
    Благодарности:
    140

Mobilis777

Живу на стройке

Mobilis777

Живу на стройке

Благодарности:
    140
    Спасибо, пожелаю и Вам удачи в стройке.

По плану стройки следующим этапом будет домик размерами 8Х5 метров, одноэтажный, каркасник, будет примыкать к хозблоку по задней длинной глухой стене.
    Фундамент домика планировался столбчатый, опалубка из рубероида, столбы 15 см диаметр, глубина заложения 1 метр, внизу бетонная подушка 30 см диаметр. Высота над землей 30 - 40 см. На столбы деревянный ростверк из 3-х досок 150х50. Но.
    Вчера попробовал пробурить лунку под столб фундамента домика. За полчаса забурился всего на полметра... грунт в апреле и грунт в мае - два разных грунта, он высох и стал плотнее. :faq: Бур срезает землю тонким слоем, как стружку и дальше не идёт. Народная мудрость советует в таких случаях сначала бурить насадкой 150, а потом разбуривать 250-й. Попробую в понедельник...а пока ушёл в тему "Фундамент на покрышках". :) Заманчиво...легко...недорого...быстро...в общем, думаю. :um:
    Есть у кого-нибудь отрицательный опыт или отзывы от эксплуатации покрышечного фунда ...отговорите меня. :)]

А пока разбавим тему строительства красотой.
    Ш4.jpg

14. Барбамбия
    Благодарности:
    323

Барбамбия

Живу здесь

Барбамбия

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Желательно, что бы следующим этапом был не домик 5 на 8, а скважина для воды. (ну и забор, само собой, но не о нем сейчас.) По многим причинам нужна на стройке вода. В том числе и по той, над которой Вы ломаете сейчас голову. Пробурите скважину, а уж потом в точках столбчатого фундамента снимаете на штык-полтора грунт, т. е. делаете такие лунки, в которые потом вставляете бур для дальнейшего углубления, НО, перед этим, эти лунки обильно, готично и цинично заливаете водой из скважины. Долго. Не торопитесь. Получаете два удовольствия в одном-и скважину раскачиваете и облегчаете себе пылкую любовь с буром. Гену для этого купите, под киловатт, больше не надо, он рубля 4-5 будет стоить. По любому он нужен будет для стройки. Однако, обратите внимание, что из электроинструментов ручных самые прожорливые-дисковые пилы и если собираетесь пользовать те, что с глубиной пропила 5о мм и больше, то киловаттник их может не потянуть, они идут от 1050-1010 ватт все в основном. А от киловатта генераторы дороже раза в два, вот такая дилемма. Поэтому я лично на Вашем месте использовал бы в нархозе сороковку, а не пятидесятку и не парился бы.
    А вообще, и на бетонных блоках простоял бы такой домик до Вашего стопитцотпятидесетилетия, ничего бы с ним не было, но только, конечно не на автоклавных.

15. Барбамбия
    Благодарности:
    323

Барбамбия

Живу здесь

Барбамбия

Живу здесь

Благодарности:
    323
    И, кстати, что у Вас за бур, где брали и по чем и есть ли у него дополнительный шнек?