1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Освоение торфяного участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем майская, 18.09.08.

1. burenkina
    Благодарности:
    1.036

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Дома нет, да и фундамента - тоже. Строительство начато только в прошлые выходные. Кратко: хотела сруб 6 х 9 с мансардой. Целилась на винтовые сваи. Со всеми договорилась, нашла и свайщиков и рубщиков. В самый последний момент меня тормознул муж. Он попросил ВСЕ (фундамент+дом) строить в одной фирме. Справдливое желание...
    Таковых "фирмов" не нашлось :)]
    Другие варианты:
    -выторфовка - обалденная кубатура. Только на песке разоришься...
    -сваи из а/ц трубы + ростверк - у московских контор под 500 тыр., местные ребята предлагали ерунду
    -плита - я-то с садовым буром прыгаю с апреля; метр в глубину - и жижа. Просядет плита, боюсь...
    Одним словом, пришлось поменять концепцию. Все лето прожила в бытовке, кинутой на бетонные блочки. И нормально!
    Решила строить одноэтажный каркасник (или даже сборно-щитовой). 7 х 9 + терраса, на которую до кучи и бытовку поставить. Фундамент: лента 40-50 см высотой, дальше - столбики из блоков. Все садоводство на таких столбиках стоит. На фундамент - раму из бруса 150х150.
    Мои ошибки за это лето:
    -засыпали песок, растащили бульдозером. Заодно засыпалась канава, которая шла пореседине всего участка. Вода в июне-июле стояла. Одновременно с засыпкой надо было рыть дрен. колодец.
    -боролась с сорняками (осока!), которые поперли из-под песка. Вручную. Надо было опрыскать раундапом и через 3 недели побрить триммером.
    Случайная удача: песок завезла в мае. Теперь вполне можно ваять фундамент.
    Если вы определились - что где будет на участке - зовите механизаторов.
    1) котлован под дом - убрать торф и засыпать песком
    2) отрыть яму под дрен. колодец (экскаватору работы на 5 сек.)
    3) сделайте собственно колодец
    4) ВСЕ засыпайте песком
    Можно еще деревья посадить (куда бульдозер не достанет)
    К маю на ваш участок заедет любой КАМАЗ.

У меня КАМАЗы сыпали песок почти с дороги, а растаскивал его бульдозер на гусен. ходу. Никто не увяз. Сейчас твердо везде, кроме района луж.
    Чет я заболталась :o. пардону!

2. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Перекапывать не надо, корни травянистых растюх будут сдерживать песок или что вы собираетесь сыпать. У нас торф 80см, засыпали все песком. Дорого, но никакие дренажи нам не помогут, если вода вокруг обступает.
    Вам советую сыпать песок, много камазов уйдет. Но обязательно из под бытовки/дома/ бани выньте торф, его раскидаете на грядки, цветники и пустите в посадочные ямы деревьев и кустов. Торф стоит в 2 раза дороже песка!
    Со временем песок будет уходить. У вас какой толщины слой торфа? Проблемные эти участки:((

3. burenkina
    Благодарности:
    1.036

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Зато голубики целые плантации! А тут народ париться - как вырастить. :)

...не остановить поющего кобзона...
    Еще одна ошибка - корчевка берез-осин (2-3 м) силами наемников :)]. Позднее освоила методу: обычной ножовкой под корень. Все равно песок сверху. А побеги будут скошены. Корчевать только крупные пни.

4. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    И я сейчас думаю, что зря только деньги выбросила на корчевание корней экскаватором. Кстати, у нас при корчевании экскаватор два раза застревал.
    Участок подняли на полметра. Засыпали сначала кирпичным боем немного, затем жёлтым песком, затем плодородкой (правда не чистым чернозёмом, что очень уж накладно, а просто чёрным таким песком). Думаю, что перекапывать необязательно, можно сразу засыпать, ничего не прорастёт через этот слой.

5. Ёля
    Благодарности:
    1.711

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.711
    У меня та ж песТня.
    Хорошие советы по дренажу.
    Участок засыпать. Корни не прорастут, сгниют. Более того, у меня погибли 2 елки, которые оказались на подсыпанной территории (в 2 этапа поднимали участок). Только я сыпала не песок, а песок с глиной. Примерно на полметра. За зиму отлежался, подсох и затвердел. Не знаю, на какую глубину у меня торф, я так глубоко не копала. Но вот что под ним что-то вроде глины серого цвета, знаю точно. Если ниже песок, то красота. Сделаю дренаж, как тут описали.
    На соседей не сильно ориентируйтесь, т.к. за зиму подсыпка просядет. Да и не будете же вы поднимать на 2 метра свою территорию.
    Если делать дренажные канавы, то выводить их в общую, которая вдоль всех участков. Не имеет значения, есть ли на участке уклон. Просто канавы надо копать с уклоном

6. майская
    Благодарности:
    5.417

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.417
    Я по поводу плиты сильно не переживаю... хотя в выходные была на участке, похоже в некоторых местах торф глубже чем я думала. Прошлась по участкам соседним поспрашивала на предмет фундамента. У многих щитовые дома стоят действительно на столбиках ( в частности у подруги) но есть перекосы и просадка. У кого то на лентах, у них трещины по всему фундаменту как правило. Один из домов вообще поплыл. Плита все же лучше, муж говорит ( он проектировщик- конструктор) по бетону и металлу., мол давление под подошвой фундаментной плиты будет меньше, чем под ленточным за счет площади опоры. Что касаемо дренажа, то буду наверно его делать весной, а песок сейчас засыплю. Как вы и говорите...что бы просел и утрамбовался. Про рундап читала тож...в этом честно не сильна...а вот интересно...на корни деревьев он не действует? Только на побеги? Насчет деревьев. Действительно нужен дренаж...а то корни все перемерзнут нафиг.. Напрасный труд получиться. А вы дренаж будете делать?:|:

Я б тож конечно отвела воду в общую канаву которая через все участки идет...но у меня участок в последнем ряду к лесу...и канава за высокой насыпью т.е ( участок, забор товарищества, высокая насыпь, канава, лес) ... из водоприемного колодца все же сбрасывать далеко... А примерно сколько у вас кубов песка с глиной на сотку ушло, чтобы на пол- метра засыпать?

Местами по разному...где то 50см , где то метр, в начале участка 10 см.Насчет раскидать торф на грядки весьма верное замечание! Спасибо за совет, Вам. Сколько песка на сотку ушло ? Я сделала глупось. Мне сначала предложили вариант - обрезать деревья под корень и засыпать все...корни не корчевать..как раз для укрепления грунта..( этот вариант стоил 7 тысяч) + песок по 3 тысячи за камаз.. я же сдуру наняла таджиков за 20 тысяч ... чтоб все корни мне достали , а теперь песка понадобиться еще больше как я понимаю.

[
    Да...все таки я сглупила...корни выкорчевала... :(

7. Ёля
    Благодарности:
    1.711

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.711
    На весь участок 6 соток ушло примерно 50 машин песчано-глиняной смеси. Обычный самосвал. Не знаю, сколько там кубов. Кажется 3.

Я тоже кучу денег потратила на расчистку участка от мелколесья и корчевку. А надо было все деревья между кочками сложить и засыпАть.
    Но что уж теперь об этом говорить?

8. аляаля
    Благодарности:
    3

аляаля

Участник

аляаля

Участник

Благодарности:
    3
    Ёля, пятьдесят машин? в ужасе .
    У нас около 15 соток. Машина песка стоит 6000рублей\на сторйрынке\, песок с камнями на дороге 7000р, в машине около 6 кубов, если я ничего не путаю... Представила, сколько денег надо-стало дурно.
    Участок на торфяннике... Реально дурно.

9. Ёля
    Благодарности:
    1.711

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.711
    Ну мы в первый год засыпали примерно половину участка. Ну, может быть поменьше. Ушло тогда больше 20 машин. Сейчас засыпаем отстальную территорию. Ушло 26 машин. У нас эта песчано-глиняная смесь стОит 1600 р за машину. Щебенку еще на въезд брала за 3600 за машину. Ушло 2 машины.
    Ну вы и цены назвали! Может машины большие? У нас обычные самосвалы ЗИЛы возят.

10. аляаля
    Благодарности:
    3

аляаля

Участник

аляаля

Участник

Благодарности:
    3
    Ёля, в том то и дело, обычные самосвалы, 6кубов обьем. Сейчас маме позвонила специально уточнить. Поэтому и в ужасе.
    А где у вас такие цены?\может рядом с нами?\

может мы не там ищем?\с надеждой\

11. Ёля
    Благодарности:
    1.711

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.711
    Позвонила сейчас своему водителю, который мне постоянно возит грунт, он сказал, что в машине 4 куба.
    А участок у нас на Кубинском шоссе. Т.е. это шоссе соединяет Наро-Фоминск (Киевское шоссе) и Кубинку (Минское шоссе). Вобщем, Нарофоминский район. А у вас где участок?

12. аляаля
    Благодарности:
    3

аляаля

Участник

аляаля

Участник

Благодарности:
    3
    У меня мама на том стойрынке где обьявление висит сейчас. Песок, 6 кубов=6000р.
    У нас участок 22км по щелчку.
    Мда... И машина с щебнем 7000р.
    Не там мы строим, ох не там...

будем искать значит... Мы пока все равно не засыпаем участок, поэтому время для поисков есть.

а мы уже почти смирились с ценами этими...
    спасибо.

13. Ёля
    Благодарности:
    1.711

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.711
    Просто у вас участок близко к Москве, и цены соостветствующие. Не Медвежьи ли Озера?
    Чем престижней место, тем выше цены. А шо делать?

14. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    Я тоже как посчитала сколько надо машин песка, стало дурно. Поэтому решила засыпать кирпичным боем т.е фактически строительным мусором. Нашла водителя, который возит всё это на свалку. Местами выкопали ямы и туда эти отходы. Получилось в 3 раза дешевле и ямы,засыпанные твердыми отходами выполняют роль дренажа.

15. Ёля
    Благодарности:
    1.711

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.711
    вот и мы вторую часть участка сначала забросали ветками-кустами, а потом грунт. А зачем сыпать чистый песок? Это и дороже, да и усосет его быстренько