1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Освоение торфяного участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем майская, 18.09.08.

1. druon88
    Благодарности:
    6

druon88

Участник

druon88

Участник

Благодарности:
    6
    это выйдет 15 камазов песка, при этом непонятно как они смогут туда заехать, на дороге высыпать нельзя, в канаве лежит труба 6 метров и засыпана ПГСом, то есть ширина заезда около 4 метров, засыпали на днях, еще не утрамбовывалась даже, камаз там по ширине не проедет и в ПГСе провалиться

2. druon88
    Благодарности:
    6

druon88

Участник

druon88

Участник

Благодарности:
    6
    Болота на участке если что нету, просто мох а за ним почти метр торфа. заезд на участок сделали на днях, 6 метров трубу засыпали двумя камазами ПГС без утрамбовки, ширина заезда сейчас около 4 метров, второй камаз очень сильно тонул в первой части ПГСа, поэтому боюсь что на сам участок 15 камазов песка будет сложно загнать, на дороге его высыпать тоже нельзя

3. барабаш
    Благодарности:
    10.114

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.114
    Зачем 15 камазов песка? Вам надо глину или суглинок и только НЕМНОГО песка. Положим, 12 - глины и 3 песка. Глину в зимний сезон вообще возят бесплатно из котлованов на стройках.

4. барабаш
    Благодарности:
    10.114

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.114
    4 метра вполне достаточно для заезда КАМАЗа.
    Делайте, чтобы не провалился. Иначе как Вы вообще будете осваивать и застраивать участок? Всё разгружать на дороге?

5. Ершофф 01
    Благодарности:
    767

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Здравствуйте, у меня участок торф, глубина 2 метра. Глину не советую совсем, супесь, пескогрунт ну и по ищите информацию по геотекстилю (геоткань) она очень понадобится. В любом случае Вы к ней придёте так или иначе. На заезде Ваш ПГС должен был лечь на ткань. Иначе нельзя. Уйдёт со временем.
    Нужно для себя понять, что Вы хотите видеть на участке. Например, у меня поделено так половина участка (4сот) это газон, на эту половину был завезен пескогрунт (земля с песком в перемешку, самый дешёвый вариант), к сожалению, не по стелили геоткань, но уже три или четыре года все на месте, ни куда ничего не девается-повезло). Сверху насыпали свой торф (остатки от выравнивания) и засеяли газон, газон хороший, удобряю каждый год правда).
    Вторая половина дачный дом и баня на сваях, сарай на блоках под блоками траншея песка и камней. Остальное огород. Очень рада, что торф не вывезли, он пригодился для посадок. В торф садить ничего нельзя, за исключением смородины и чего то ещё. Для остального лучше насыпные грядки. Ну и что нибудь в перемешку к торфу, это может быть навоз, листва, трава перепревшая и др.
    Самое главное, это дренаж, начните с дренажа по периметру, в зависимости наклона участка конечно, а потом все остальное)
    Заезд, делали на геоткань, на участок заезжал 20кубовый- немного придавил гравий, когда уехал, остались следы глубиной 20см, засыпали, но зато сейчас в любую погоду заезжаем все ровно, больше следов не остаётся.
    Не торопитесь делать, почитайте изучите вначале. Чтобы дважды работу не делать.

6. Ершофф 01
    Благодарности:
    767

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Когда завозили грунт, первый камаз высыпал, рядом, следующий по его кучи уже ехал, но у нас в этот день трактор был на подмоге.

7. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день! Читала форум, запуталась. Помогите, пожалуйста, более опытные садоводы.

1. Нужно ли укладывать геотекстиль на торф (глубина торфа 3 м, УГВ - 1 м), если планируется поднять 5,5 соток на 30-60 см? Кто-то кладёт, кто-то нет.

Газоны не планирую, огород тоже. В будущем хочу посадить по периметру и точечно деревья, а на бОльшей части участка - кустарники, злаки, многолетники.

2. Верхний слой хотела предварительно снять (см 20-30), чтобы потом растянуть его сверху по подсыпке. И перекопать всё вместе мотокультиватором. По геологии подсыпка (около 250-300 кубов) в основном из супеси. Но мне кажется, что больше похоже на суглинок (в понедельник геолог посмотрит и точно скажет, что это).

Далее сразу засеять сидератами. А на следующий год, когда усядется, добавить земли и дальше уже ухаживать за почвой, повышать её плодородность.

Но меня все отговаривают от снятия верхнего слоя. И сыпать подсыпку прямо сверху на кочки. Что почвенный слой на торфянике никчёмный, и сидераты на моей подсыпке будут расти с таким же успехом, как и на том верхнем слое, что я сниму.

На фото:
    - что в дальней перспективе хочу видеть на участке.
    - чем планирую подсыпать,
    - как выглядит сейчас сам участок.

Спасибо за любые советы!

Вложения:

• 28468588_2087666708136473_2753496469348093158_n.jpg
    • IMG_20200606_090828_1.jpg
    • IMG_20200606_102904_1 (1).jpg
    • IMG_20200606_102801 (1).jpg
  8. Luna2
    Благодарности:
    2

Luna2

Участник

Luna2

Участник

Благодарности:
    2
  9. Luna2
    Благодарности:
    2

Luna2

Участник

Luna2

Участник

Благодарности:
    2
    Всем добрый вечер. У нас торфа около 7 метров. Начали осваивать только в этом году. Подсыпаю песком, сыплю доломитку. Добавляю навоз. Но у нас поровнее все.

10. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Luna2, А у Вас песок не "тонет" в торфе? Читала на ФХ, что один владелец 2 года проводил эксперименты с рекультивацией торфа - сыпал как раз песок/доломитку. Результатом остался недоволен. Поговорил с соседями, которые уже по 10 лет лет сыпят этот песок каждый год, плюнул и закатал всё геотекстилем, песка насыпал, почвы и сделал газон.

Я так и не нашла ни одного отзыва, где бы хозяину удалось рекультивировать торф, если его много, как у нас с Вами. Вокруг меня все соседи тоже идут либо через полную выторфовку (кому финансы позволяют), либо через геотекстиль.

А какие у Вас за деревья на участке растут?

11. El-len
    Благодарности:
    49.576

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    49.576
    @Lionet11,
    Без геотекстиля песок на торф сыпать бесполезно, через несколько лет от него ничего не останется, уйдёт вниз. Геотекстиль - наше все.

12. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Пришла к этому же мнению, к ГТ. Единственное, что я не понимаю. Когда потом сажаешь дерево-кустарник, режешь дырку в геотекстиле под посадочную яму и её закидываешь землёй - то земля потом в торф не уходит вниз?

13. dmitriy000
    Благодарности:
    2

dmitriy000

Участник

dmitriy000

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня всем владельцам болота. Участок во Всеволожске, СНТ Придорожное. 12сот. торфа 3 метра. далее водонасыщенный песок. Сваи 5м под СИП дом. если высоко подпрыгнуть ощущение батута на участке. Решил дерн и корневую систему поросли не снимать дабы оставить какое то укрепление. срезать кочки болотные поросль и покосить. далее все закатать тектилем и отсыпать пескогрунтом 15-20см. сверху протянуть торф+доломитка+песок 5-10см (есть куча на участке 30кубов). посеять газон.
    Может что не так в моем пироге? дайте пжлст совет. благодарю.

Вложения:

• изображение_viber_2020-11-15_00-22-26.jpg
  14. ezh178
    Благодарности:
    910

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    910
    @dmitriy000, :hello:
    все верно говорите. Делал практически так же, с выравниванием участка снятыми кочками и засыпкой ям спиленными кустами.
    Геотекстиль позлее (у меня белый, тянущийся, не помню как называется) и вперед. торф на поверхность идея так себе, да и не хватит вам 30 кубов на все + гореть будет трава на нем. за один сезон торф с доломиткой и песком не превратится в землю. однозначно к покупке землю и может перемешать все по месту. Ждать, пока все уляжется, не забывая трамбовать.
    под домом вытащите торфа побольше, тряпку и песок с запасом.

15. dmitriy000
    Благодарности:
    2

dmitriy000

Участник

dmitriy000

Участник

Благодарности:
    2
    Вот так пока получилось.

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-04-21 at 17.26.06.jpeg