1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Stihl ММ-55, его возможности и преимущества перед аналогичными моделями

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Helga550, 27.04.13.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    Сочувствую и понимаю. Сам мучился в конце прошлого сезона. С мокрой землёй Штили/Манисы/Эхи не работают. :( Если земля давно уже не вскапывалась рекомендую изначально её перекопать (хотя бы как попало), всё-таки такими мини-культиваторами изначально трудно её обрабатывать.

2. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Андрей, копать точно не буду, даже "как-нибудь". Я начала копать участок под картошку, который не копался точно НИКОГДА. Да плюс к тому ещё и ивняком зарос: кустарник весь спилила, начала понемногу пахать, одновременно подрубая топором корни и вытаскивая крупные камни. Получается вполне приемлимо, хотя и медленно. Лопата в эту землю просто не лезет, а культиватор потихонечку в землю "вгрызается".
    В пятницу с мамой в 4 руки и один Штиль вспахали грядки на месте бывшей теплице (она там стояла до 2000 года, а потом всё зарастало крапивой и буряном). Я со Штилём, а 79-летняя мама с граблями и плоскорезом проверяет, хорошо ли и глубоко ли вспахано, отгребает ту землю, которую культиватор в сторону выбрасывает и за одно небольшие камни выбирает. А уж крупные я сама вытаскиваю. Так побыстрее процесс идёт!
    В-общем, мама заценила моего Штиля: говорит "отличный помощник" :super:!
    Вот только на видео снять сам процесс никак не могу уговорить:no: - боится она телефоном и фотоаппаратов современных!

3. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    Можно конечно и не вскапывать. Где нужно, дорожки вспахиваю без предварительной перекопки - просто работа идёт медленнее и нагрузка на оператора возрастает. Да, и топлива больше расходуется.

4. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Я согласна больше топлива для него возить из города. За май месяц он уже 2 с небольшим литра съел :ogo:!
    Но копать, всё время натыкаясь лопатой на камни в глине - это выше моих сил!
    За этот месяц я ни разу не пожалела, что купила именно Штиля. Даже, наоборот: каждый раз благодарю своего Толика (имя у него такое :aga:) за чисто мужскую помощь и поддержку.
    Камни нам теперь не страшны: мелкие и средние раскидываем по сторонам, а на крупных он просто даёт знать, что место надо проверить плоскорезом.

5. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Тоже приобрел после недолгих раздумий такую штучку. Вполне доволен, вгрызается в землю хорошо, если более плотная, то на первом заходе подпрыгивает. Игрушка, конечно, но помощь, а главное интерес, неоценимые. Обработку проводил и с колесами, и без. Особой разницы не заметил. Пластиковый кожух очень прочный за счет своей упругости. Более того, есть основания считать, что он из органов этой машинки проживет дольше других. Как мне кажется, самыми слабыми окажутся колеса. Да, купил еще и щетки - теперь после газонокосилки иду к Штилю и подметаю им метров двести своих дорожек - заметно опрятнее стало. О покупке щеток совсем не жалею - а чего еще летом делать этому Штилю? Вот пусть и метет участок. Единственно, если будет идея взять его для подметания площадок, то такую идею лучше выбросить сразу из головы, не дав ей всецело овладеть собой. Что для дорожек хорошо, то площадкам "смерть". Ибо не умеет он - Штиль - не разбрасывать по краям часть мусора, а потому здесь уже лучше профессиональная подметалка с контейнером для сбора мусора.

6. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Прибавляется, однако, владельцев Штиля-то :hndshk: !
    А мы с мамой за это время картошку посадили: целину пахала и нарезала траншеи через 65 см мотокультиватором.
    Правда, я очень сомневаюсь, что смогу им же и окучить: ибо мама для картошки сделала в каждой траншейке слоёный пирог из травы (сухой прошлогодней и свежей зеленой) с небольшим добавлением почвы. Боюсь, как бы мой Штилёк не разворотил весь её "пирог" при окучивании...

7. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Добавил работы на участке этот Штиль: раньше покосишь траву, осталась на дорожках - ну и бог с ней. А теперь после трех-четырех часов косьбы идешь и заводишь ММ, чтобы подмести дорожки. Еще пятнадцать-двадцать минут от отдыха забрано. Завтра куплю устройство для подрезки бордюров газона. Хорошо хоть им не каждую неделю заниматься надо будет.
    Но заводится классно - иногда создается ощущение, что достаточно просто в руку взять трос стартера.
    Немного флуда: на той неделе взял Штилевскую косу FS130, так же заводится - от одного взгляда, можно сказать.

8. Lusi33
    Благодарности:
    1.350

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.350
    Андрей 203, Helga550, прошу совета. Есть кусок целины 15*40м, почва суглинок, глина, перепад высоты до 0,5м. Планирую сделать газон, но как освоить жесткую задерненную землю? Имеет ли смысл покупать культиватор, или есть другие способы?

9. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Lusi, у меня точно такая же земля на участке. Только площадь побольше: 9 соток и 12 соток, а между ними - дорога садоводства.
    Если вам просто под газон перепахать, а потом выровнять граблями и засеять, то вполне можно использовать, хоть Эхо/Мантис, хоть Штиля.
    Я выбрала Штиля, так как мне он как-то сразу "в руки лёг". Эхом я не пахала, так что ничего по этому поводу не могу сказать.
    Конечно, при работе с ним усилие определённое прикладывать приходится, но спина так не нагружается, как при перекопке лопатой.
    А по поводу "других способов": можно, конечно, у кого-то занять на время культиватор и вспахать, но потом надо будет за газоном ухаживать: по весне траву старую и мох "вычёсывать", скарификаторами прорезать газон для аэрации (мне пока до этого этапа далеко, так что я к Штилю и насадки эти не стала брать), так что в любом случае пригодится такая машинка.

10. Lusi33
    Благодарности:
    1.350

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.350
    Helga550, мне показалось, что у Вас землица помягче?
    Т. е. Вы довольны и культиватор справится с задачей? Земля твердая и засоренная корнями пырея и других сорняков.
    Лопатой просто нереально перекопать: некогда, т. к. весной занимаюсь основными грядками (всего с целиной 18 соток), да и просто тяжело.
    К Штилю отношусь с большим уважением: триммер, пила у меня от Штиля, измельчитель от Викинга.

11. Joymann
    Благодарности:
    28

Joymann

Участник

Joymann

Участник

Благодарности:
    28
    Твердая земля это вполне обрабатываемо, лишь бы не раскисшая.
    Трава это плохо, она будет наматываться на ножи и боковые валы, мой опыт - я перепахивал заросший участок огорода.

Теоретически вижу так - надо "нарисовать" штилем сетку квадратами по 50 см при помощи насадки "одна прямая звезда + колесо" FC-MM "кромкорез".
    Затем ЛОПАТОЙ снять квадраты дерна. И лишь затем пахать обычной "четверной кривой звездой" BF-MM.

12. Joymann
    Благодарности:
    28

Joymann

Участник

Joymann

Участник

Благодарности:
    28
    есть соблазн нанять большой культиватор и им провернуть участок как фарш в мясорубке
    но дерн-то останется и затем будет наматываться на маленький культиватор хоть штиль, хоть какой другой

мой совет - возьмите лопату, прорубите по дерну острием лопаты вниз пяток квадратов по 30-50 см сторона, попробуйте снять квадраты дерна, отнесите дерн в сторонку в стопочку (не пропадать же добру, его можно куда-нибудь в другое место пересадить, хоть на дорогу)
    если получится такое раздернение и освобождение участка от большинства зеленых травяных корней - то можно было бы расчертить дерновый участок кромкорезом штиля, поснимать дерн лопатой, а затем подумать о соблазне нанять большой культиватор, чтобы им провернуть участок как фарш в мясорубке, а затем уже подшаманивать маленьким :aga: а может быть и сразу штиля хватит, не вижу отсюда грунта

это теория :hello: сам собирался попробовать, да пока что посадки закончились

13. Joymann
    Благодарности:
    28

Joymann

Участник

Joymann

Участник

Благодарности:
    28
    Сейчас мой боевой штилевский опыт = 4 литра 95 лукойл:pioner: это 10..12 моточасов

у меня есть еще советский культиватор "Малыш" на движке от бензопилы "Дружба"
    он в два раза мощнее, в два раза шумнее, в два раза больше вибрирует, в два раза глубже пашет, в два раза быстрее бегает, он производительнее 55-го штиля в 6..8 раз :pioner: и ну в баню, коллеги, этот советский бешеный табурет, половину здоровья забирал каждую весну, поэтому я пошел и взял 55-й штиль, я лучше подольше, да поздоровее

14. Joymann
    Благодарности:
    28

Joymann

Участник

Joymann

Участник

Благодарности:
    28
    Предупреждение:
    если на штиль трава намоталась - то сильно греется редуктор, из которого валы под насадки выходят
    с намотанной травой пахать-то пашет, но приходится останавливаться и траву снимать во избежание нехорошего
    а траву снимать - да, как Helga550 сказала - проще всего шплинты снимать с валов и звезды снимать (в идеале надо толкового шестиклассника на подхвате держать :aga:)

15. Joymann
    Благодарности:
    28

Joymann

Участник

Joymann

Участник

Благодарности:
    28
    чёт обсчитался
    бак 0.3 литра
    0.3 литра это заправка на 30..40 минут