РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот этот момент меня тоже напрягает, что вода заканчивается быстро. Хотя я мерил по литражу, за 15 минут выкачивает порядка 80 литров. Не знаю много это или нет...Говорят что со временем раскачается, если больше брать, то и отдавать больше будет. А вот мутная вода напрягает. Не знаю что и делать.
Тут я с Вами согласен. Вызову и предъявлю. Но у меня встречный вопрос, мне сделали скважину и на сколько я знаю больше ничего туда не ставили. У меня просто торчит труба из земли и всё. Туда опустили насос малыш и дали наказ, мол прокачивайте воду пока чистая не пойдет. Как только вода пойдет чистая, мы приедем на 2 этап. установка кессона.
Насос со слов @k1313, опущен под зеркало на 2-3 метра. Дебит большой, что подразумевает наличие в зоне перфорации (фильтра) гравелистых песков/гравия. Значит, радиус депрессионной воронки очень велик (формула Кусакина) а падение зеркала и, соответственно, высота воронки минимальна (менее 2м). Буровой раствор из этой зоны давно бы вышел. В данном случае муть идет из зоны фильтра кратковременным вбросом, что свидетельствует о попадании/наличии в радиусе депрессионной воронки мелких частиц. Если верхний горизонт (уровень зеркала) насыщен такими частицами, прокачивать его можно долго. Принимая радиус/диаметр воронки минимальным - 40 и 80 м соотв. при падении зеркала на 1 м. (данные табличные, т. к. точной информацией о породах в данном разрезе мы не обладаем), уже можно сделать вывод о том, что прокачивание такой скважины может затянуться. Прокачивать лучше толчками (чередование воронок), напр. 40 мин. качаем/столько же отдыхаем, качаем-отдыхаем и т. д. Или попробовать переобсыпать. Если же эти частицы проникают сверху (дожди, паводки, и т. д.) то это явление должно носить временный характер, и соответственно, подразумевается отсутствие водоупоров над зеркалом водоносного горизонта. Alexandr0063, в своем сообщении Вы указали на ДЕПРЕССИВНУЮ воронку. Это другой вид воронки?
Проверьте глубину, возможно часть фильтра завалена песком, если затрубное не промывали (или мало), раствор может постепенно пропускаться к фильтру. Песок плохо (крупный и средний) дно или сетка фильтра. Вибрик, мутить и песочить может всю жизнь, сначала он качает отстоявшуюся воду, далее все баламутит, и в отстойнике, и в затрубном. Глубина скважины 40 метров, а на данный момент? Интервал фильтра? Глубина подвеса насоса? Вообще, малодебитные долго прокачиваются, у меня по месяцу качали. При отстаивании, становится чистой? Если да, прокачается. Эти 80 л. За сколько набираются? У меня была скважина с дебитом 100 л, все отлично - у заказчиков всегда 500 л за спиной, можно и больше, было ограничение по месту. Не унывайте, пока ничего страшного, ну и гарантия должна быть.
Я трамвай назвал транваем. От этого он не стал троллейбусом. Теперь про весну. Зеркало поднимется, сухое намочится. Достаточно одной прокачки в момент максимума.
Фильтра пока нет вообще. Стоит только насос малыш. Скважина 40 метров. Насос на 38 метрах. Да, при отстаивании становится чистой. Точно не засекал, за сколько 80 литров набирается. Делал интервал между прокачками 3 часа. Вот за это время набирается. Песок мелкий выходит. Вы меня обнадежили, что прокачается. Я своих буровиков, пока особо сильно не прессую. Понимаю, что есть гарантия и т. п. Но с их слов, всё должно прокачаться. Поставил для себя срок, до середины апреля. Если результата не будет, то вынужден буду бурильщиков своих напрягать.
@120776ida_, фильтр, это сетка. Вам @Alexandr0063, писал, об этом. Должна в скважине стоять. Песок вибрик из фильтровой вытряхивает, по уму бы насос, на центробежный сменить. Дебит подозрительно ничтожен. Прокачается, но приток воды, сильно не увеличится Буровиков нужно дернуть, что в договоре, по минимальному дебиту?
Перечитал договор. Про минимальный дебит ничего не сказано. Приток воды меня устраивает. Будет же гидробак. Про центробежный насос да, уже читал что они воду так не мутят, но боюсь, что если потрачусь на насос, то он песком забьется быстро. В общем, думаю пока.
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь что мне лучше сделать. Ситуация такая. Мне пробурили скважину на песок. Переславский район Ярославской области, село Новое. Бурили шнековым способом без промывки. Скважина получилась 38 м. Сначала 15 м. глины, затем 1 м. песка, затем 17 м. глины, затем на 33-м метре начался водоносный песок, на 35-м появилась вода. Получается слой воды 3 м. с 35-го по 38-й м. На ночь буровики оставили штанги в скважине. утром вынули штанги, загнали в скважину фильтр и обсадную трубу. включили насос, погоняли воду туда-сюда около полутора часов. сказали, что напор в водоносе слабый. Минуты три скважина набирается, за минуту вся вода выкачивается. Сказали, что если бы напор был хороший, вода бы не успевала выкачиваться. Нужно бурить скважину на следующий песок, это метров 70-90, но гарантию, что будет вода они всё-равно не дают. В другой фирме сказали, что это потому, что бурение было без промывки. Если бы с промывкой, то скважину удалось бы раскачать. Говорят, что могут пробурить скважину рядом на туже глубину, что и первая фирма, но говорят, что вода в ней будет с нормальным приходом. Подскажите, может ли быть на той же глубине нормальный приход воды, если скважина будет буриться с промывкой. Или это бесполезно и нужно рассчитывать на глубину скважины 70-90 м.