РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста. Скважина примерно 65 метров (новая на песок). Информации больше никакой нет. Кроме того что бурильщики говорили что водоносный слой с 55 до 68 метров. И использовали бентонитовую глину для укрепления стенок первые 10 метров. Очень мало воды. Но объем стабильный. Если насос включать через определенный промежуток времени, то всегда дает одинаковое количество воды: Через: 2 минуты - 1,5 литра 3 минуты - 2 литра 5 минут - 3 литра 10 минут - 5 литров 15 минут - 6,5 литров 30 минут - 10 литров Час - 12,5 литров - (насос работает 70 секунд (это 25 литров), первые секунд 30 подходит по шлангу, потом вода секунд 40). Насос джилекс водомет 55 90. Есть ли смысл ее планомерно прокачивать, например каждые пол часа по 1-й минуте или воды больше так и не появится? Вода все еще мутная (цвет серый), но стала почище. Холодная, на дне ведра остается такой как бы почти черный песок.
С таким дебитом вряд ли раскачается сама Возможно водонос был в мелком песке его аккуратно надо вскрывать а они бентонита бухнули и задавили совсем.
Бурильщики хотят углубить её как то, насыпать гравия и дать давление чтобы прокачать. Точнее позже напишу что будут делать. Вопрос - сколько теперь прослужит такая скважина, даже если вода будет, может они разрушат фильтр таким образом и насос со временем накачает песка снизу и с боков ?
Добрый день. Две недели назад пробурили скважину на известняк. Вышло 33 метра. Скважину прокачивали около двух часов. Когда вода стала чистой, буровики уехали. Водой начали пользоваться около двух дней назад - подключили сантехнику. Вода сейчас имеет ярко выраженный металлический запах, на раковине очень быстро появилась "ржавая" дорожка. На вид вода кристально прозрачная, набирал в прозрачную бутылку - ни каких осадков и помутнений. Тесты пока не делали. Может причина запаха и ржи быть из-за плохой прокачки?
Присоединюсь к предыдущему вопрошающему и продолжу тему про железо. Как писал выше: Проблема в том, что после некоторого простоя (ночь) поначалу из скважины идет вода с желтоватым оттенком и запахом железа. После откачки литров 100 (грубо) вода становится абсолютно прозрачной и без запаха. Я правильно мыслю, что это железо - с новой обсадной трубы? Это железо (с трубы) когда-либо закончится, или мне нужно будет постоянно после простоя откачивать какой-то объем воды "в канаву"? В соседской скважине (аналогична по параметрам) делал (я сам сдавал) анализ (после хорошей прокачки) - железа нет.
В воде превышение железа, прокачка ничего не даст, ставить только фильтра для воды. Железо появляется не от трубы, она тут не причем, в воде в самой уже присутствует растворенное железо.
так я же написАл, что после прокачки железа в воде нет (как по органо-лептическим, визуальным признакам, так и по результату лабораторного анализа). Прокачанная вода кристально чистая, после отстоя не мутнеет, не пахнет, пленки не образуется.
Еще раз, вода имеет свойство окисляться, в вашем случае как описали, после простоя, окисление происходит уже в трубе, в самой скважине, далее прокачиваете и результат меняется, и вода гораздо лучше, значит показатели не завышены.
Еще раз (третий) попытаюсь донести свою мысль о том, что вода (в моей скважине) НЕ содержит столько железа, сколько нужно для пожелтения. После прокачки кристально чистая вода остается таковой спустя несколько дней (а теперь уже и двух недель). На фото ниже три воды (слева направо): 1. После ночи только включил насос - вода из ПНД-магистрали. 2. Далее пошла ржавая, с запахом железа - из скважины. 3. Спустя несколько минут после прокачки. Теперь уже задам прямой вопрос практикам: через какое время обсадная труба перестает отдавать ржу воде? Я так полагаю, что труба должна поржаветь, т. е. покрыться окислом железа, после чего перестанет "генерировать" в воду рыхлую ржу. Так?
Нет не так. Ув. @PromBurCom, вам уже всё ответил. И он абсолютно прав! Вы же со своей стороны приводите явно некорректные примеры. После ночи из ПНД магистрали может вытечь гораздо больше 15 литров прежде чем вода пойдет ржавая - из скважины по Вашему разумению. Скорее всего Ваш насос после включения создает приличное завихрение и подхватывает осевшие на дно частицы песка или глины. Видимо нужно поднять его повыше или попробовать насос с меньшей производительность. Укажите характеристики скважины и насоса и всё станет ясно!
А в моем случае не подскажете? Скважина 33м. Насос Grundfos SQ 2-55. Опущен, или на 19 или на 20 метров. Точнее сеичас не скажу. +хотя у меня наверно все же другое.
Сверх вниз: 10 м - зеркало воды (статика 0.5-1 м по паспорту) 14 м - насос Belamos 3SP 60/1.8 (спец. брал самый дешевый для прокачки). 17 м - заканчивается железная обсадная 20,5 м - дно скважины. ...или все-таки ржавчины? Нету в воде ни песка, ни глины. Только ржа, запах железа.
Да не ржавеет там труба так, как Вы это себе представляете. Она даже если будет лежать на мокрой земле и контактировать с кислородом и то ржа не так быстро. начнет отваливаться, как Вы думаете. Где то, что то вымывается и ничего более. Конечно, можно предположить, что ваша вода настолько агрессивна, что труба не выдерживает, но для это она уже наверное должна быть кислотой, не иначе!