РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Искал минимальный по мощности и чтобы центробежный был. Насос по паспорту 2.4 куб/ч., 550 ватт, 60 м столб воды должен держать. Меньше, дешевого центробежника не нашел. Затрубное примерно на 10 см по кругу, засыпано щебнем. Думаю с него глину стало смывать, которая от Малыша намылась. Вобщем буду качать, как раз малину залью ...
... ну не с 13 же метров! Ну Вы убьёте скважину и всё! Если уже гонит глину, значит скоро начнет рвать струю, т. е. вакуумировать и схлопывать каналы по которым подходит вода к скважине.
Ясно, значит тогда душить краном... А на сколько? Как узнать дебит? Новым насосом качал, ток 1 раз, 30 мин. Малыш скважину никогда не выкачивал, даже если качал с 8.00 до 20.00. Скважина удивила постоянством уровня воды. Как была вода, на 6-6.5 м от поверхности, летом да осенью. Так и осталась сейчас! Вроде везде пишут, что верховодка меняет уровень, по сезону. У меня ведь верховодка?
Тут никто не скажет так сразу кроме Вас! Пробуйте, закройте на половину, посмотрите, приоткройте, посмотрите.
Сегодня прокачивал скважину, с 9.0 до 15.00. Пробовал приглушать до 900л/ч. Вода становится светлее, но блин насос жалко, тяжко ему... Последние 3 часа качал на всю - 2.4Куба/ч, Вода потихоньку осветляется. Перед уездом с дачи замерил уровни всего, с включеным насосом. Вся скважина вместе с колодцем 13м. Не герметичная (оголовка нет, затрубное пространство, полностью просыпано щебнем). Дно чистое, грузик слышно, как общебенку дна скважины стукается. Насос поднят на 80см. Сам насос 100см. Над насосом 130см воды, и ниже не опускается. Получается динамический уровень примерно 3м от дна? Статический уровень 7м от дна. Заснял видео скважины внутри. Жаль Сонька моя после ремонта, уже не герметична. Так бы, до насоса опустил под воду Как считаете, можно дальше качать на всю, до светлой воды? Или всётаки душить насос обязательно? По поводу вакумировать и схлопывать жилы. Скважина ведь не герметичная, откуда разряжение ? Или я чего то не знаю, не понимаю ?
В общем сделал отверстие на дачном участке 9 метров глубиной, как пошел песок, остановился, кинул вибрационный насос, он воду выкачивает и потом начинает качать с перерывами, 2 секунды качает, секунду перерыв. Качал 4 часа, период не меняется, но и вода не кончается. Есть ли смысл раскачивать дальше, вода мутная, но не грунтовая глина, была серая, если вода отстаивается, становится прозрачная.
Так делайте не отверстие, а скважину. Тогда будет толк. Водонос, судя по всему, вполне приличный. Обсаживайтесь трубой с фильтром. Если песочек крупный, с гравием и галькой, то можно обойтись щелевой нарезкой. Главное, максимально заглубить в этот песок и хорошо затампонировать низ трубы.
Если дойдёте до водоупора, то достаточно подсыпать пару горстей щебёнки. А так, советую глину в чулке капроновом для начала. Слепить сосиску, погрузить на дно и расплющить болванкой. Сверху горсть гравия. Также можно и цемент, но, если понадобится добурить, то глину легче вынуть желонкой. Вообще, нужно смотреть на состав песка. При благоприятном раскладе, можно не делать глухой тампон, а низ трубы сделать рабочим.
Спасибо за совет труба уже вставлена 110 дно пока открыто потому что насос только на 8 метров опускается фильтр щелевой но вода кончается.
Водонос очень хорош. Песочек правильный, но под него понадобится сетчатый фильтр. П48 - п56 прекрасно отработают. И заглубиться надо как следует. Начальный диаметр обсадной слишком мал. Нет возможности для манёвра. Обратитесь лучше к профессионалам. То, что у Вас есть, действительно дырка-отверстие. Или начинайте по новой, тщательно изучая мат-часть.
Ещё лучше в вашу трубу в ставить абиссинку. Т. е. коронка + обр. клапан+2м фильтра сетки на 32 мм ПП трубе+ мамы, папы на резьбах и 2-х метровые ПП трубы. Смонтировать, внутрь вставить до клапана шланг и дать давление. Через 3-4 м проходки, выдернуть шланг. Абиссинка готова. Есть и другой способ, но новичку не справиться. ...Если уровень воды ниже 7м, то нужен кессон.
Не бойтесь придавливать насос. Они не бояться давления. Главное, чтобы сохранился проток, достаточный для охлаждения.
Всем спасибо за ответы. Вода пошла без остановки только сгорел вибрационник от того, что песок качал. Планирую ставить поверхностный насос, а забор сделать с фильтром, смысл в этом есть? Или всё-таки поставить погружной не вибрационный.