РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скачет видимо из за недостатка воды. По словам бурильшиков это должно увеличить дебит (скважина на песок). Не очень понимаю... видимо дебит скважины равен 8 л/м. При увеличении до ~10 л/м вода заканчивается
Тогда при такой ситуации не нужно чтобы насос выдавал свой максимум, нужно "придушить" его краном и в спокойном режиме прокачивать.
Если при таком режиме вода не заканчивается то оставьте так, но есть режимы которые позволяют скважину прокачать эффективнее, к примеру включать не на постоянку, а к примеру с интервалами, включили, покачали, выключили и т. д. с перерывами.
То есть, если режим будет такой: напор то слабее (давление падает до 1 атм) то сильнее (поднимается до 2.5атм) будет эффективней?
Тему по прокачиванию скважины нашел. А вот FAQ не могу найти. Как правильно прокачать скважину и стоит ли это делать. У меня новая скважины 1 мес. Глубина 80 метров. Вода статика на 50 метрах. И динамика вроде как тоже. Конструкция пластиковая 125 труба. Снизу 1 м отстойник и 3 по 3 метра фильтров. На какую глубину опускать насос для прокачки. И где найти FAQ?
Доброго дня всем! Вот и я докатился до водяной темы) 3 дня назад пробурили скважину. 43 метра в доломит, поставили 125 трубу. Сказали - прокачивай ручейком. Качаю 3 дня, но "ручей" дает 0,5 куба в час, очень медленно... вода идет светлая, изредка попадаются песчинки, если налить в стеклянную посуду прозрачность не 100% (примесь глины). Буровики посоветовали опустить ручеек на дно скважины и периодически упирать его в дно, так и делаю. Внимание вопрос: 1 Стоит ли опускать насос на дно скважины и потихоньку выкачивать образовавшуюся муть? может опустить ручеек с обрубком шланга, направленным вниз и механически размыть, то что осело на доломит? ну или опустить в скважину два насоса (один размывает, второй качает?) 2 Пока не возможно точно определить дебит скважины. пока качали буровики своим водолеем, он брал примерно 1,5 куба в час (20я труба) в течение часов 2-3, динамика и статика на одном уровне, те столб воды сохранялся 31 метр. Ранее приобретен насос грюнфос sq2-70.номинально он берет 2 куба в час, но может быть и больше... как узнать примерный дебит и на какую глубину опускать насос? 3 Пока вода в скважине не станет полностью прозрачная грюнфосом не пользоваться?
Осенью пробурили скважину на песок. Прокачал с неделю вибрационником. Вода пошла почти без песка. На зиму закрыл ствол оголовком. Теперь купил центробежный насос и хочу опустить его в скважину на постоянку. Нужно ли еще раз прокачать скважину вибрационником или можно сразу опускать центробежник и пользоваться водой?
ЗДравствуйте! Я сразу извиняюсь за неточность формулировок, буду называть так, как знаю. В августе прошлого года пробурили скважину, 34 м, сплошная глина. Обасдная труба пластиковая, внизу труба с дырками, при установке трубы сделали глиняный замок (обвязали мешок с чем-то вокруг трубы, затолкали и засыпали сверху). Прокачивали водолеем. На вторые сутки вода пошла прозрачная. Так она у нас и бежала примерно месяц, сдавали пробу - чуть превышение извести, остальное в норме. Завели водопровод в дом, оборудовали верх скважины, хорошо зарыли, насос сменили на какой-то дорогой (какой не знаю, муж покупал, чтобы давления хватало на весь дом), все сделали - водонагреватель, воду везде и прожили не зная бед до весны. 3 дня назад пошла мутная рыжая вода. В фильтре от мусора обнаружился песок, много, примерно полфильтра. Дабы не убить хороший насос, который на песок не рассчитан, сменили опять на водолей и стали прокачивать. Двое суток прокачивали и вода побежала прозрачная, для большей гарантии вода была выведена на улицу в шланг для прокачки, и заведена в систему, чтобы хоть тонкой струйкой бежала и можно было на хознужды тратить. Сегодня утром опять муть, глина и песок, не грязная жижа, но ощутимо грязная вода, видно из шланга бежит, можно даже ёмкость не набирать, чтобы увидеть. Это значит опять пару дней до полной визуальной прозрачности качать. Звонили бурильщикам - они говорят что это нормальная весенняя подвижка пластов земли, как следствие небольшое осыпание скважины - прокачивать. Я в общем-то не сомневаюсь, что она прокачается. Но каждую весну сидеть без воды как-то не хочется. Вопрос номер раз: правда, что при весеннем половодье пласты движутся, и скважина может осыпаться? или бурильщики нам по ушам ездят? (Может конечно это и грунтовка просачивается, но тогда наверно вода была бы больше мутная, чем глиняно-песчаная, и не прокачалась бы за сутки-двое? Да и осень была очень стрёмная, снег выпал только ближе к декабрю - до этого дожди, снег и таяние, лужи и пр, и вода всё время шла хорошая) Вопрос номер два, на будущее: есть какой-нибудь способ спасения от извести? При кипячении выпадает реальный осадок, чайник в накипи. На стиралку поставили солевой фильтр, посудомойкой пока не обзавелись. В магазине предлагают супер-пупер систему за 40 тыр, но у нас пока другие приоритеты. На сегодня кипячу воду и сливаю отставиваться. Может ещё какие народные средства или бытовые фильтры есть, чтобы только известь задерживали, а то полностью фильтровано-дистилированную воду пить не хочется. Заранее спасибо за ответы
@YanaNik, @Бравый солдат, а что отвечать? Из сообщения... можно почитать лирику о трудностях быта... Ни - че-го про диаметр скважины, уровень воды стат. и динамический, мощность (марка) насоса? На какой глубине установлен и тд. и тп. Только тогда, наши гуру соизволят выдать Вам рекомендации или советы.
Скважина в глине. 13м, песка нет вобще. Обсадная 160мм. Вода стоит на 6м от земли. Прошлый сезон качал всё время на полив, малышом. Вода шла мутноватая. В 15л ведре, едва различалось дно. Купил центробежный насос. Сегодня его пробовал. От дна повесил, на 1м. Качает 10л за 15 сек. Вода сначала пошла чистая, затем мутноватая, как с малыша. А потом вобще конкретно глину погнало! К сожалению времени долго качать небыло. Насос проработал ток 30 мин, и нужно было уезжать. Когда уезжал, пробовал шланнг в ведро опустить. Пузырьков воздуха не было, знач за пол часа всю воду не отхватило. Какой дебет у скважины, пока не знаю. Вопрос. То что погнало глину, нормально? Вобще то ставил для того, чтоб чистую воду получить... Или скважина просто не прокачана? Вобщем что посоветуете? Качать и качать, или мож придушить насос краном?
Нужно пробовать прокачивать, с каких данных подбирали насос? Скорее всего дебит насоса превышен, нужно пробовать "приглушать" краном.