РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, это было собссно изначально ясно, не делают фильтра из москитной сетки, она для комаров. Просто иногда облегает крупной фракцией и все работает. Попытаться нужно все равно, но тут уже шансов вывести скважину на рабочий режим нет никаких.
Прошу совета-в колодце (9 м, обсох полгода назад) пробурили 40-ым буром 5.5 м, загнали туда трубу дюймовку с фильтром (абиссинка). Подбили бабой еще на метр-уперлись в очень плотную породу и дальше бить не стали. Проливаем воду в трубу-уходит со свистом. Поставили ручной насос с обратным клапаном-пробуем прокачать и ничего. Насос не может поднять. Уровень воды 2 метра от нижней точки фильтра, т. е от дна колодца до зеркала 4.5 метра. Подключали электрический-та же история. У соседа на 12 метрах абиссинка. Мы уже в отчаянии) у всех есть вода, а у нас как назло не получается. В чём может быть проблема? Ведь вода уходит быстро, почему тогда её не поднять, глубина-то 6-6.5 метров всего. Может, секрет есть в прокачке какой? Поделитесь как правильно прокачивать и вообще, какие признаки, что я в водоносном песке?
@atevich, низ фильтра на 14.5м? А вода на 2 м от низа фильтра - это 12.5 м? Если так, то Вы воду с такой глубины насосами всасывающими не поднимете никогда! @atevich, или у вас насос в колодце на дне? Тогда возможно...
@atevich, у Вас насосная станция? Если вода стоит в трубе, сама станция залита (заправлена) водой, на конце трубы обратный клапан, то она не может не всасывать воду, если вода есть там. Или у Вас не НС, а просто насос центробежный? Угадываем!
Когда бурили чего была за порода? Может там глина, то что у соседа 12 метров абсолютно не показатель. Была бы вода, ручник бы поднял, глубина плевая.
Скажите, а обязательно песок надо проходить и упираться в глину? У меня до глины не дошли, так как пробурили 32 метра, а её нет, вот и оставили 24. Мне мастер бурильщиков сказал, что так много песка, потому что не дошли до глины. Качать, сказал, дольше надо и всё...
@Konika, да брешет бригадир как сивый мерин, отмазывается по-русски говоря. Не хотел раньше говорить из профессиональной солидарности, но 8 метров фильтра в песок профессионал никогда не поставит, новички обычно такой фигней маются. Тем более из москитной сетки. Просто метр галунки 500 рэ стоит, а москитка три копейки. Я понимаю раньше с галункой проблемы были, но теперь то её навалом. Бывает и 20 метров песка и что теперь - 20 метров мотать...Просто видишь зону, где песок более чистый и соответственно водонасыщенный и ставишь туда. 2 метра чаще всего заглаза. На промскважины, видел, 4 делают.
Насосная станция вроде. Грундфос MQ-45. А вот из опыта, если вода уходит быстро, значит она куда-то уходит! Не в полость же мы попали. Тем более уровень держится больше недели - 2 метра воды в трубе. И как мне сказади, как она уходит так и откачиваться должна.
Заказчику такую запускал как-то, длина трубопровода всасывающего 20 метров была, закачала минуты за три. Воздух сосет где-то получается. Может прямо через фильтр и сосет, он только-только прикрыт водой. Стыки на трубе резьбовые? Может повредили при забивке...
Замерял проводом уровень в трубе - 2 метра от кончика фильтра, т. е. фильтр и часть трубы над ним в воде. Уровень держится, подсос получается исключен. Всю конструкцию вставляли в уже пробуренный ствол, подбили на метр только, но там с трех ударов провалилась. А могли мы в плывун попасть, может ли он быть под первым водоупорным слоем?
запросто. Когда бурили какой грунт в конце был? Просто в плывун да и просто в песок обводненный не забуришься он заваливать будет, а вы получается почти весь ствол насухую прошли.
Нет, пробурили 5 метров а потом пошла жижа с песком (крупный) и глиной наверное. Короче серая жижа. И потом мы еще 1 метр с лишним заколотили.