пара колонн 1354 с электронными головами @Ace_rus21, возможно у Ваших соседей на 7 м первый водоносный слой. Как правило он разбавлен верховодкой, поэтому железа может быть немного. Желтизна воды при нагревании - это косвенный показатель. Без анализа делать вывод хорошо-плохо не очень верно.
Доброго времени суток! Вопрос собственно вот в чем, Имеется скважина на известняк, 60м, 133 метал посажен на известняк на 46м затем обсадка меньшим диаметром с щелевыми пропилами. Динамический 54, статический 12, насос на 56, беламос tf3-110 Пока идет белёсая вода, качаю весь день уже 4 дня, собственно вопрос, на скважину поставил оголовок джилекс, он действительно герметичный, ибо приоткручивая проход под эл кабель воздух всасывается, собственно стоит ли качать с оголовком, не натянет ли чего? Вода идет немного белесая, если налить в ведро, то есть небольшой осадок, на ощуп и по виду белая глина. Видел глину на Буре когда его вынимали после бурения, плотная белая глина. Да и стоит ли иногда выключать насос по время прокачки, т. е например час качаю час нет... Спасибо!(
разговор не о наименьшей цене решения вопроса, а о вариантах его решения - их несколько: 1. новая скважина 2. система фильтрации 3. забить и пользоваться так
Ни в коем случае, я ж не предложил пить эту воду, а предложил использовать ее как техническую. Понимая под технической воду для полива, а при добавке фильтров как воду, которой можно помыть руки
Фильтры от железа - очень дорогое удовольствие. На "помыть руки" нужно очищать воду до степени питьевой.
Желтизна при нагревании с последующим выпаданием бурого осадка при отстаивании после кипячения. А что это может быть еще?
@Ace_rus21, химический анализ воды делается минимум по 15 показателям. Посмотрите соответствующий раздел. https://www.forumhouse.ru/forums/371/
Не должно "натянуть". Нет. Только если насос не требует этого по своим тех. условиям (см. паспорт). Что маловероятно.
Пербурили вчера скважину в 3-4 метрах! Глубину сделали примерно как у соседей - 8м (до этого было 12!) и о чудо! Вода чистая, без малейшего намека на запах, прикипячении не желтеет, на вкус весьма приятная (конечно позже сделаю анализ)! Но теперь другая проблема: дебет скважины видимо земетно упал, т. к. через полчаса прокачки малышом насос прихватывает воздух (скважине на тот момент было несколько часов). Но стоит ненадолго отключить насос - скважина оооочень быстро наполняется. Скажите, если поставлю центробежный насос с гидроаккумулятором, то для меня меньший дебет скважины заметен не будет?
Привет. Проблема со скважиной. Из скважины регулярно течет очень грязная вода. (см. вложение). Очень нужно определить причину и вариант решения проблемы. История: Скважина бурилась в 2011 году. Обычной буровой установкой на а\м ЗиЛ, шнеком, гпубина 22 метра. Шнек вынули и загнали трубу d108mm. Снизу труба открытая и "должно быть" установлена через водонос до упора в твердый грунт. В нижней части, с отступом наверное 0,5м вокруг трубы сделан фильтр из сетки, закрепленный проволокой. Бурили "специалисты". Я не спец, но песок в водоносе на мой взгляд был недостаточно светлый, как мне представлялось. Зеркало столба установилось примерно на глубине 10м от поверхности земли. Скважина прокачалась и я пользовался "Малышом" при умеренном расходе для бытовых нужд постоянно. Насос был установлен в 1м от дна. Впоследствии по причине грязи в воде постепенно поднимал насос. Скорость загрязнения была слабо выражена. В 2014 прокачал "малышом" скважину с вымыванием грязи. Насос опустился на 4м до первоначальной отметки. Теперь пользоваться невозможно, практически постоянная грязь, с небольшими перерывами. Трубу загоняли почему-то кусками по 2-3м., сваривая в процессе установки. Не могу определить причину поступления грязи. Вариант "подсоса" через открытую нижнюю часть. Засыпал 1-1,5 ведра оч. мелкого с крупным гравия. Насос при прокачке высасывает всю воду и начинает хватать частицы гравия, упираясь в него. Вода может закончиться минут через 30 и требуется перерыв. В конце прокачки вода как правило более чистая, чем в начале. По замерам гравий перекрывает самую нижнюю часть трубы. По-моему этот вариант можно исключить. Остаётся предполагать: либо худой фильтр, либо сварочные швы, либо...? Грязь выглядит конкретной грязью. Труба выходит в кирпичный сухой колодец глубиной 2м., дно и труба в единой цементной стяжке. После дождей мне кажется проблема усугубляется. ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. и - можно ли подручными средствами вынуть трубу? - можно ли подручными средствами загнать пластиковую вместо неё?
Значит дебит скважины мал по сравнению с производительностью насоса. Попробуйте ещё покачать. С меньшей производительность. Для этого "прижмите" насос вентилем. Вполне реальные причины. Домкратами с их переустановкой? Можно пробовать! Пробовать можно. Только если статический уровень воды в скважине не изменился с 2011 года. В противном случае может получиться, что просто УГВ/водонос несколько опустился и/или истощился. И манипуляции с самой скважиной не помогут.