1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Прокачивание скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Сергей2, 01.04.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. usa
    Благодарности:
    1.225

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.225
    Вообще все индивидуально...Если скважина сделана нормально на хороший горизонт достаточно и нескольких часов прокачки сразу после бурения. Например скважины на известняк с открытым стволом иногда "глушат" сами буровики предварительно качнув пару часов и они так стоят по нескольку лет на консервации:hello:

Не путайте прокачку с раскачкой - т. е. когда дебит так себе, частый отбор воды в первые месяцы после бурения позволяет его в некоторых случаях увеличить...

ЗЫ А каким насосом качать 0.6 кубов или 2 куба - особо без разницы лишь бы проток создать...2 х кубовик просто быстрее прокачает до чистой воды - вот и все отличие...Главное чтобы ему дебита хватало насиловать скважину и просаживать уровень нельзя можно угробить...

2. usa
    Благодарности:
    1.225

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.225
    а с чего вы взяли что это дебит? Или насос воздух хватает? Если вам буровики не дали паспорт с указанием дебита можете сами померить плюс-минус лапоть методика на форуме неоднократно описывалась воспользуйтесь поиском:)

3. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Я и не утверждал, что 0,6 куб. м/час - это дебит.
    И определить мне его поможет не поиск по форуму, а опытная откачка более мощным насосом.
    И Вы правы, что я перепутал понятия прокачки и раскачки скважины.
    Ну, вот и совместим оба (или даже три) процесса - определение дебита и раскачку-прокачку... скоро. Или всё же весной. Спасибо за участие.

4. makarych18
    Благодарности:
    2

makarych18

Новичок

makarych18

Новичок

Благодарности:
    2
    Ещё вопрос, по прочистке накопившегося ила, буровикам звонили, чорт их знает, когда приедут, а может и вовсе кинут.
    Пока приедет винтовой насос, можно попробовать прочистить скважину, тем более, что винтовой илистая грязь быстро доконает.
    Нашёл такие вот способы прочистки http://infobos.ru/str/378.html
    В принципе всё можно применить, сделать желонку простую, или купить дешёвый вибрационный насос с нижним забором. Так же есть возможность подавать воду внутрь, правда такой же мощности насосом, 0.5 куба в час.
    И ещё есть компрессор, такой, на колёсиках, литров 30 ресивер и максимальное давление в 8 атмосфер.
    Скажите пожалуйста, из приведенных выше способов очистки, что годится-не годится? (ну и стоит ли пробовать компрессор)

Сообщение перенесено в тему по принадлежности.

Последнее редактирование модератором: 26.04.15
  5. Yurok-74
    Благодарности:
    1

Yurok-74

Участник

Yurok-74

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане! Прошу дать мне совет по прокачке скважины. Начну с самого начала, прошлый год пробурили скважину 15м (или трубчатый колодец) как правильно не знаю. Установили обсадные трубы асбестоцементные внутренний диаметр 140мм, на самой первой трубе отступили 1м для отстойника и 2,5м сделали перфорацию и фильтр (нерж. сетка). После опускания дно засыпали крупным песком и мелким гравием. От поверхности земли до воды 10.5м, столб воды 3.5м. Воды много, при прокачке столб воды практически не меняется. Прокачивал вибрационным насосом. Пробовал 2-е суток без перерыва. Всё бы хорошо но проблема такая -"Идёт мелкий песок". Грешили что при опускании обсадных, могли повредить фильтр, поэтому в этом году во внутрь были опущены 125мм ПНД трубы с фильтром, эфект тот же. Поэтому у меня вопрос - " МОЖЕТ МОИ БЕДЫ ИЗ-ЗА ВИБРАЦИОННИКА"? Если да, то какой посоветуете, точный дебет не знаю, но мне хватило бы с производительностью как у вибрика.

6. usa
    Благодарности:
    1.225

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.225
    Возможно действительно насос баламутит. Много песка? Сколько примерно в ведре осадок?...по производительности примерно равны Водолей БЦПУ-05-16 и вихрь 90, кама еще есть но не видел вживую...

7. Yurok-74
    Благодарности:
    1

Yurok-74

Участник

Yurok-74

Участник

Благодарности:
    1
    Вода отстаивается быстро и в ведре остаётся на дне осадок песка приблизительно 1-1.5мм.

8. Вадим174
    Благодарности:
    326

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Скорее всего вибрации.
    Попробуйте, если диаметр скважины позволяет, опустить два насоса - нижний вибрационный с хорошей верёвкой и без шланга, а верхний центробежный типа водолея с производительностью 3 - 5 кубов час (мощный насос чтоб песок намного быстрее в скважине прочистился) .Вам надо кубов 20 - 50 воды выкачать.
    Таким макаром вы скважину прочистите. Далее не используйте вибро насос и вода будет чистая

9. Yurok-74
    Благодарности:
    1

Yurok-74

Участник

Yurok-74

Участник

Благодарности:
    1
    Да и ещё я так же думаю потому что как только насос включаешь сразу идёт светлая вода, а потом уже мутнеет.

10. Вадим174
    Благодарности:
    326

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я всё -же советую двумя насосами покачать, так вы сделаете воду заметно чище.
    Пробуйте .

11. usa
    Благодарности:
    1.225

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.225
    или выкачаете камаз песка и дом провалится. + песок на водолее сожрет крыльчатку в ноль...Странный совет если честно. Особенно учитывая что заглушки на дне нет - насосы выйдут за пределы трубы и алга

Последнее редактирование: 25.05.15
  12. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Странно почему ни кого не смущает что труба асбоцементная? Ну и надо назвать место действия что бы понять что можно сделать. Если там есть плывун скважина работать 100% не будет.

13. kostiksamara
    Благодарности:
    142

kostiksamara

Живу здесь

kostiksamara

Живу здесь

Благодарности:
    142
    У меня вибрашка в скважине висел пару месяцев. первые 2 ведра чистые, потом муть шла. сменил на джилекс из климовска. После этого наоборот, сначала шла микро щепотка песка, потом чистая вода. Через год все устаканилось и теперь идет только чистая и перерывы в работе не влияют уже ни на что.

14. Вадим174
    Благодарности:
    326

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вы уверены на 100 % ?
    Как раз у меня плывун и пошёл на 6 - 7 метров, когда скважину пробивал на 12 метров, ДЕБИТ не исчерпаем 15 - 20 кубов за 5 часов.

Что лучше год чтоб песок не много шёл или сразу избавится прочистив песок вибрацией и быстрым забором воды ? Тем более частицы до 0.5 - 1 мм для насоса допустимы. с камазом вы преувеличиваете.
    Скважине третий год пошёл моей. В этом году когда включил было не много мутная, через 10 минут чистая .

Последнее редактирование модератором: 05.11.15
  15. kostiksamara
    Благодарности:
    142

kostiksamara

Живу здесь

kostiksamara

Живу здесь

Благодарности:
    142
    На мой вкус вибронасос вообще не стоит совать в скважину. Только если самый крайний случай. В моем случае просто не оказалось другого насоса, а вода нужна. Как только он появился, я сразу же выкинул вибрашку подальше.

Статус темы:
Закрыта.