РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Alex40 фляга это такая железная емкость на 40 литров обычно, с железными ручками...щас больше пластиковые емкости распространены конечно. На анализ воду неотносил скважина глубокая да и рядом загрязнителей никаких нету...ориентируюсь чисто по вкусу...тоесть после отставивания 2-3 дня вода становится "вкусной"...свежевыкачаная вода имеет такой сырой неочень приятный вкус думаю это кокраз из за железа...использую ее для приготовления пищи... Насчет фильтров ..это реклама там вам что угодно напишут...как я и говорил мне сменного фильтра хватает на один прогон кувшина...следующий прогон уже вода течет еле еле...фильтр даже промывал в обратную сторону...из него вымывается рыжий осадок.
Усилить и ускорить переход двухвалентного в трёхвалентное аэрацией , поставить емкость-накопитель-отстойник . Наполнение ёмкости обязательно разбрызгиванием , для более правильного контакта воды с кислородом . И в фильтр после отстоя . Не очень бюджетно выходит , но здоровье действительно важнее . Пить воду с содержанием двухвалентного железа не рекомендуется .
Ждете когда скважина наполнится водой... Если есть возможность лить в скважину относительно чистую воду (например, от соседа) - надо ее лить, хоть до уреза трубы... Берете малыша , и начинаете мормышить "вверх-вниз" с амплитудой сантиметров 30-50. Постепенно опуская. Когда он дна (или ила) достигнет, он его хапнет в шланг, но что б весь шланг не забился , надо ему дать чистой воды, что бы эту грязевую пробку прогнать по шлангу. И так - пока до твердого дна не дойдет. По идее, когда скважины бурят - на дно ведро щебня должны высыпать... Но могли и не высыпать... . Так, постепенно, опуская насос все ниже и ниже, прочищают всю скважину от ила и песка. Вода при этом из шланга идет очень грязная. Не стоит этого пугаться. Следует внимательно слушать насос. Когда вы избавитесь от всего ила и немного прокачаете скважину, она вновь будет родниковой чистоты. или промывать с использованием пожарной машины
Что промывать то если, в скважине нет фильтра и похоже и конуса. Получается будет мыть за трубное пространство, а это гиблое дело. Правильно, сказали это качать и качать сама прикратится муть.
Здравствуйте! Буду премного благодарен если поможите советом. Пробурил скважину ( Подмосковье, Апрелевка) садовым бутом и размыванием грунта внутри трубы 160мм., прошёл грунтовку на 2.5 м.,дальше на 6м произошёл выбрас грунта из трубы и пошла вода с песком, мелким с примесью блёсок, вероятно кварц, вода прёт верхом как напорная, с переливом литров 15 в минуту и уже вторые сутки, но постоянно с этим песком и рыжей глиной. Ручеёк не справляется, опускает на 70 см. уровень , больше не может. Что это за явление и что с ним дальше делать?
Здравствуйте. Вот такая скважина и называется - артезианской! А , у нас в простонародье этот процес называют - самоизливом или говорят, что скважина фонтанирует. Ничего с ней делать не надо! Поставте на нее герметичный оголовок и пользуйтесь на здоровье. Только прокачайте предварительно как следует. С уважением.
Извините, нет не всё! Всё только начинается. И такой случай на форуме уже обсуждался. Теперь Вам придётся и в срочном порядке - зима не за горами, решить и выполнить мероприятия по утеплению само-изливающейся скважины и её герметизации. В том случае, который уже рассматривался, пришли к выводу, что необходимо обустраивать кессон (приямок из бетонных колец), обсадную трубу укоротить в кессоне до уровня промерзания грунта и "заглушить" её. Заглушка должна иметь перекрываемый отвод. Стенки и люк кессона (приямка) будут иметь наружное утепление.
Блин, здорово же... вода сама течет! да еще такая небольшая глубина. а 15 литров в минуту это же как малыш качает!
Добрый день! Я тоже в тех краях, но с водой испытываю трудности. Не могли бы Вы показать, где конкретно в окрестностях Апрелевки у Вас такое чудо?
Ну в таком случае, почему бы не придумать перекрывающий скважину "оголовок" непосредственно изнутри обсадной трубы. Помоему задача не такая уж и не выполнимая. Можно попробовать как бы вывернуть наизнанку джилексовский, т.е сделать так, что бы стягивающие фланцы болты оказались внутри резинового, уплотнительного кольца. С увжением.
Коллективное решение было именно таким. Стандартный оголовок от Джилекс не предназначен по своей конструкции для установки внутрь скважины. И таких конструкций вообще не существует. Изобретать самому - можно, но кто предложит конструкцию?! Единственное, что сейчас можно и нужно сделать, это временно заглушить скважину, чтобы не заболотить местность, в противном случае у хозяина такой скважины будут большие проблемы! И незамедлительно, начать работы по обустройству утеплённого приямка. Хорошо бы найти эту тему, где рассматривалась подобная ситуация. Как на практике собрат по несчастью топстартера реализовал утепление скважины.
Заглушить скважину я боюсь, вдруг вода найдёт выход по внешней части обсадной трубы. Вот это тогда процесс не управляемый будет! А если оставить как есть, благо с дринажом порядок, оставить как бы на утечку, разве замёрзнет. Мне кажеться не должна. Может у кого ещё какое мнение есть? С кейсоном не получиться местность болотистая, полметра и уже сырость. Каой насос туда луше поставить, и когда это можно сделать? Обязательно ли на анализ сдавать, или нет смысла, бывают ещё выбрасы мути(глина рыжая). Вообщем один прок от этого перелива нашёл, пиво за пару минут ледяное становиться...
Точно такая ситуетина была у меня. Бурил у заказчика. Ждал поглащения, о самоизлеянии не могло быть и речи. А когда приезжал утром сверлить из ствола приличный ручей истекал и с каждым днем все мощней. Благо штанги кончились в мелах, а то сверлили бы до поглащения. Сверлил я без обсадных, грунт позволил. Ствол разбило до 200мм. Обсадку поставил 108мм, обсыпал щебнем и до уровня земли глиной. Обсадка над землей высотой 80см. Глиняный замок по затрубному пространству недает воде проходить. Вокруг трубы кессон с утеплителем.