Можно попробовать использовать рыболовные крючки тройники, самые большие. Привязать несколько тройников к тонкому тросу и добавить рыболовный груз и попробовать подцепить.
Добрый день! Есть участок земельный, в Московской области. На нем когда-то давным-давно была водонапорная башня и соответственно была скважина, которая подавала воду на поселок, была санитарная зона с колючкой, была насосная станция раздачи воды (находилась в земле, в кирпичном кессоне). Потом все разрушилось, все поломали, замусорили. Но одна скважина судя по всему была эксплуатируемой, тк она заглушена и именно к ней тянулась труба от станции. На фото первом как раз вид ее с заглушкой. Вторая скважина, это большая труба сантиметров 50 в диаметре, в которую сверху закидали тупо мусор (НО Мусорная пробка опускается при раскопке вокруг скважины, т. е не полная она мусором). Мы срезали резаком обе скважины на глубине примерно 2-3 м, в одной была внутренняя труба где то 25 см (ее вырвали по резьбе на глубине 5-6 м). При визуальном осмотре видим что во внутренней трубе что-то заложено, что мешает проходу (что не видно, т. к глубоко), а вот в щель между двумя трубами можно кинуть камушек и он очень долго летит, стучит по стенкам металлическим, а потом булькает, наверное в подшкурную воду попадает. Во второй скважине срез получился аккурат по пробке мусорной, часть мусора извлекли вилами и обнаружилась вода, где то 10 см ниже среза. Вопрос. Можно ли реанимировать или восстановить какую-либо из скважин? Если нет, то можно ли каким-нибудь способом использовать данные скважины? Есть мысли из той что с мусором сделать дренаж грунтовых вод/ ливневых вод, собирая воду вокруг фундамента и в местах где не будет построек перфорированной трубой и приводить к данному образовавшемуся колодцу (будет ли уходить при этом вода, или ее надо будет откачивать).
По Вашим фото и описанию однозначного ответа нет. Надо делать более масштабные исследования. Сам я думаю, что вероятность восстановления скважины разумными средствами мала. Как поглотительные? Теоретически возможно. Но это вряд ли будет экологично, а возможно это будет и не законно.
Это мягко сказано. За умышленное загрязнение артезианских горизонтов ЕМНИП предусмотрена уголовная ответственность. Не зря санзоны для подобных скважин предусмотрены.
Не думаю что это горизонт артезианский, вода в трубе грунтовая. К тому же замусорена уже скорее всего. Арт горизонты в данном месте очень глубоко, свыше 120м точно.
Соседи есть с колдцами во дворах? Если все таки решитесь сделать поглотительную, по соседям проверьте наличие вил и топоров. Я не думаю, что поселок питали верховодкой. На руси всегда была забава нагадить в борщь соседу. Так что круче фишки в поселке уже не будет, всему поселку, разом и всем, еще и на долго. Соблазн велик, отговорить от такой затеи сложно.
Да нет раньше конечно скважина была, судя по всему та что заглушена. А та труба с мусором не является скважиной это только обсадная без внутренней, вода в ней на уровне колодцев, но она ведь с мусором, те грунтовка не чистая уже... Есть ли варианты нормального использования? Или только засыпать?
Вытащить и сдать в металл, ствол отсыпать глиной до устья. И вам спокойней, кто в этом что понимает скажут спасибо! От меня считайте, что я уже сказал.
а как ее вытащить, может она метров 200... наверное проще накрыть и заварить, потом засыпать. Хотя все пользователи вдруг решили что я туда канашку скину (нет такого желания!) грунтовку собрать, ну она и есть грунтовка в ней (принцип сообщающихся сосудов), и не факт что будет уходить, как это проверить? Сам тоже буду колодец копать на участке, поэтому не вариант...
Я видел, как у нас металлисты таскали. У них домкраты на эти дела. Опасная конечно затея тащить ее, конструккция не известна. Если с ней процедура леквидации проведена, тогда ни чего уходить ни куда не будет. Если нет, тогда сифонить может о все горизонты. Если какую нить бубонную чуму туда сбросите, вычислят откуда пошло. Это не сложно.
Ура! Сегодня подняли шланг, насос и кусочек троса из скважины бригада @burka. Работали грамотно, без суеты и аккуратно. За 2 часа сделали меня опять счасливой! Молодцы! Очень профессианально! Рекомендую всем обращаться по решению вопросов к @burka
Вопрос: надо ли (есть ли смысл) прокачивать далее Этим насосом или использовать более производительный? Этот насос - сильно изношенный неважно какой (если точнее, то вихревой типа AquaTechnica Поток 4-2-2). А поскольку сильно изношенный, то качает на свободный излив только 10л/мин (или 0,6 куб. м/час). Скважина "на глину" 40м, трубы обсадные нПВХ д140мм, пробурена месяц назад, бурильщики прокачивали вибрационником несколько часов до "чистой" воды. Нижние 12м труб перфорированы (отв. д20мм) без фильтра; цементации/сальника нет, паспорта нет. Спустя месяц (на днях) решил поэкспериментировать. Вода - визуально чистая, за сутки в осадок ничего не выпадает. При опускании в скважину Этого насоса оопределил глубину - 36м, далее - хорошо ощутимое твёрдое дно. Вероятно, в процессе прокачки "бурильщиками" нижние 4м труб затянуло илом и поверх него был набросан мелкий щебень в количестве 4-х лопат (сей процесс наблюдали родственники). Динамика и статика - на 27м (замерял) - то есть уровень не падает. Ещё раз вопрос: надо ли (есть ли смысл) прокачивать далее Этим насосом или использовать более производительный? Или вообще отложить прокачку до весны-лета, когда потребуется вода? Куплен уже (в расчёте на 40м и систему с ГА и РД) новый насос БЦПЭ Водолей 0,32-80У (производительность 40л/мин при Н=40м и 25л/мин при Н=80м).
Если дебит достаточный, вода чистая и без песка зачем ее прокачивать - надо уже потреблять......Производительность насоса при прокачке особой роли не играет.
Вот про дебит то вопрос пока открытый. 0.6 куб. м/час - невелика величина. И ответ специалиста на вопрос о производительности насоса меня не удовлетворил. Как же так? Сколько раз читал о необходимости прокачки непосредственно после бурения (хотя бы здесь: http://burenie-voda72.ru/), и что, неужто отбор воды никак не повлияет на дебит в процессе дальнейшей эксплуатации? Вы мне можете сказать на основе своего ОПЫТА. Мой же здравый смысл подсказывает, что прокачивать надо с большим расходом. Подтвердите или опровергните!