1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Прокачивание скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Сергей2, 01.04.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. lexanik85
    Благодарности:
    1.933

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.933
    У соседа (метрах в 15 по прямой, не более) скважину прокачивали до кристально чистой воды больше года (до этого была чуток мутновато белая - известняк). Глубину точно не вспомню, но больше нашей это однозначно (около 40 метров). При этом конструкция из одной трубы НПВХ 125, затертой в скальный грунт (по паспорту).

Вспомнил еще один немаловажный факт, который сразу насторожил меня. Во время бурения не было "фонтана" (не знаю как по научному), а бур на глубине 30-36 м постоянно затягивало. Продувка не помогала - фонтан все равно не шел. Проблема была решена только тогда, когда в скважину залили около 50 л воды - брызнул небольшой глиняный фонтан, но из скважины вылетело совсем не много. При этом шлама (мелкой скальной крошки) я не заметил, поэтому не исключаю, что второй диаметр обсадной трубы посадили просто в глину. Сразу после этого бурильщики замерили динамический уровень примерно на 20 метрах и начали сворачиваться.

Перечитав все вышенаписанное склоняюсь к тому, чтобы найти бригаду, которая возьмется поставить в эту же скважину третий металический диаметр в устойчивый водоносный горизонт (скалу). Как эта идея? Или никто не возьмется? Или, того хуже, пустая трата времени и денег?

2. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А спорить кто нибудь из бурил будет?

3. мочалова елена
    Благодарности:
    15.128

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.128
    @Гудриан, Скажите, пожалуйста, очень срочно, можно ли в асбестовую трубу вставить пластиковую с фильтром на три метра и скважину углубить немного, порвали фильтр желонкой или дорвали сгнивший, идет очень сильно песок, нам предложили этот способ, спасибо

4. rifkontrakt
    Благодарности:
    2

rifkontrakt

Участник

rifkontrakt

Участник

Благодарности:
    2
    Не вы одни к сожалению попадаете в такую ситуацию. Буровики берут цену от пройденного метража, поэтому для них чем глубже, тем лучше, вот почему я всегда советую, перед тем как бурить пройдите по соседям, посмотрите на какой глубине их скважины и потом заказывайте бурильщиков. Поясняю технологию бурения: во время бурения смотрят на породу которая выходит из под бура, обычно идёт глина, потом глина с песком, потом песок или гравий, это и есть водоносный слой, потом его размываютнапором воды делают полость, туда засыпают баласт, потом туда забивают трубу, чистейшая вода обеспечена, но это в идеале, сейчас буровики так не делают, хлопотно. Как вам поступить, дойдите до соседей и посмотрите на какой глубине у них вода в скважинах и требуйте, чтобы вам сделали скважину до этой глубины, а остальное засыпали. Учтите, что чем глубже скважина, тем хуже вода, так идёт до 100метров,точно. Пример, меня по подобному вопросу как то просили помочь, буровики там добурились до 60метров,вода плохая, надо ставить лейнер и т. д. зашли к соседям, а у тех вода на 10 метрах всего. За остальные метры отказались платить, был громкий шум грозили судом, но так и взяли деньги за 10 метров. Не знаю вашего доовора, но вот такие мои рекомендации.

5. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Можно. Но когда речь идёт о подбуривании, то я пластик ставлю уже кондуктором а не фильтровой!
    Кондуктором лучше, но смотря какая у вас там ниже геология!

Это менталитет тех бурильщиков которые изначально нацелены на песок... я же придерживаюсь другого мнения!
    postalem, негативных последствий двойного кондуктора нет ., всё только в плюс!

Последнее редактирование модератором: 05.11.15
  6. usa
    Благодарности:
    1.225

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.225
    Доля истины есть но рассуждаете с позиции дилетанта. На 10 метрах у соседей была верховодка колодезная скорее всего, на нее ни один вменяемый буровик скважину делать не будет, там дебит кошачьи слезы, три ведра в час. А за отказ платить можно и ведро соляры в скважину плеснуть.

ЗЫ а насчет сделать глубину как у соседа вообще бред я в таких случаях говорю оплачивайте вперед метраж мы пробурим трубу засунем и адью, есть вода нет воды - проблема заказчика он сам специалист, знает сколько бурить. Бурили 2 скважины в 10 метрах друг от друга, глубина получилась у одной 21 у второй 25

7. мочалова елена
    Благодарности:
    15.128

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.128
    @Гудриан, Скажите, пожалуйста, вот опускается в скважину труба с металлическим фильтром, на конце трубы с фильтром ставится заглушка или нет, спасибо

8. usa
    Благодарности:
    1.225

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.225
    Гудриана модераторы в жбан отправили, долго не ответит. Заглушку можно ставить можно нет. на усмотрение мастера. Если трубу упереть в глину то может и не нужна. Но заглушенная труба в скважине на песок надежнее.

Просто есть методы бурения когда бурят через трубу (желонкой чистят внутри) - тогда заглушку поставить физически невозможно - сыплют щебень или гравий чтобы прижать песок

Последнее редактирование модератором: 05.11.15
  9. мочалова елена
    Благодарности:
    15.128

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.128
    @usa, Нам хотели отремонтировать скважину, ей 15 лет, вода отличная, прям родниковая, родственники в канистре домой брали, обещали почистить и опустить трубы пластиковые с мет фильтром, у нас вода есть но идет песок сильно, чистить ни стали, раз вода есть, опустили трубы и опять песок, я три дня кочала воду, позвонили, приехали, достали с трудом, а там вместо заглушки воткнули бутылку двухлитровую и обмотали скотчем черным, я ругалась, уехали, сделали загнлушку из такого же пластика, приехали, закрутили, опустили, опять песок идет, теперь думают что фильтр пропускает, бракованный мол, стали вытаскивать трубу и ни в какую, ее всосало так что домкратом ни как, проделали в трубе дырки и вставили арматуру и на двух домкратах, ни как, потом дырки увеличили и вставили лом, и представляете лом погнулся, я уже ни ругалась, ребят было жалко, деньги нам отдали полностью, в понедельник новую скважину будем делать, я ребятам говорю что хоть трубы вытащите, может кому поставите, вроде придумали как вытащить, вот такая история, извините что так сумбурно, ребята честные, хоть деньги вернули, ато ни денег ни скважины

10. Kirill22
    Благодарности:
    1.118

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Подскажите, пожалуйста, кто знает. У соседа скважина на песок глубиной 23 м. После зимы насос выкачивает два ведра и вода кончается. Замерили глубину она стала 21 м. У меня есть пожарная мотопомпа Koshin SERM-50V и сосед предлагает пожарный рукав с брандспойтом опустить до дна и попробовать промыть. Хуже не сделаем скважине, может кто делал так?

Последнее редактирование модератором: 29.04.14
  11. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Елена Usa правильно вам ответил. Вы каким сейчас насосом качаете, в той трубе которую не могут вытащить?
    Скорее всего проблема в этом и вам не надо будет, бурить новую?

Последнее редактирование: 29.04.14
  12. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    Так ни кто и не ответил...
    Скважина "продержалась" только год и опять пошёл песок. Судя по всему скважину затягивает... :(
    Можно в двух словах о способе "лечения". Машина может подъехать свободно...

13. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Вместо того, что бы слушать всякую чушь про "странные пески" и "буровиков с жабрами", Вы бы наконец указали какой у Вас насос и какой он производительности. И имейте в виду, если по паспорту насос способен отдавать 1,8 м3 в час с глубины в 50 метров, то с глубины в 20 метров он отдаст все 3. При этом в трубе создается мощное завихрение которое и поднимает муть, и тянет песок. В скважине сделанной на плывуне песок удержать очень сложно. Зачастую сетка не помогает. Мы например в таких случаях изготавливает картридж из 110 ПВХ - 4х метровая труба, много отверстий и 1,5 оборота подходящей сетки. Самую мелкую ставили в 150 микрон от общепринятых 60-80, песчаную пыль держит, но дебет падает. Опустив фильтр до дна скважины и удерживая его грузом, обсадную трубу нужно приподнять хотя бы на 1,5 метра. ПВХ можно вывести до самого верха, а можно поставить на сальник один отрезок. Но еще раз уточню. Подбор фильтровой сетки, да и вообще её целесообразность нужно определять на начальном этапе прокачки, когда еще или в процессе бурения, или после первой попытки становится, понятно, что скважина сидит на плывуне.
    С Уважением.

14. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    Насос стоит тот, который посоветовали буровики, - Grundfos SQ 2-85 (если не ошибаюсь).
    Меня сейчас больше всего интересует метод и способ "лечения". Очень не хочется оставаться без воды в зиму.

15. Ageres.
    Благодарности:
    2

Ageres.

фшока

Ageres.

фшока

Благодарности:
    2
    Место: Спб Красное Село
    Имеется:
    1) скважина 17 меров, 0-5 метров глина+5-16,5 метров известняк, далее супесь из черного песка до центра земли. К сожалению при бурении скважины пробили насквозь известняковую плиту, по этому песок из супеси прет нещадно в скважину.
    2) этим летом воду брал ооочень редко и мало, в результате 2 недели назад обнаружил, что вода перестала идти вообще, на сегодняшнее утро 10 литров раз в 5 минут. Начал думать, что делать.
    3) на участке есть летний водопровод, до сих пор работает.

Бурение новой скважины не входило в планы, по этому решил включить мозг (головной) решил попробовать промыть скважину, потому как не верилось, что вода могла просто уйти из известняка.

Мне известно, что в моей скважине вода начинается на 9 метров и буровики делали прорезы в обсадной трубе начина именно с 9 метров.

Поставил себе цель промыть эти самые пропилы. Как это сделать?

Купил самую дешёвую металлопластиковую китайскую трубу 16мм 17 метров.
    Заглушил трубу с одной стороны крепко вбив в неё деревянную пробку.
    Взял дрель и просверлил 8 отверстий (в разные стороны) в трубе 4 на 5 см выше вбитой пробки и 4 на 15 см выше пробки.
    Сделал отметку 9метров на металлопласте (у мен там пропилы начинают)
    Присоединил металлопластиковую трубу к летнему водопроводу.
    Опустил трубу на 9 метров и подал в неё воду из летнего водопровода.
    Включил насос.
    Раз в 5 минут опускал трубу глубже на 2-5 см.
    Через некоторое врем насос стал качать жижу из песка и воды, видимо в этот момент струя из трубы попала в пропил и начала размывать пробку.
    После такой промывки весь день прокачивал скважину.
    Получаетс что песок был снаружи обсадной колонны.
    Дебет скважины стал более 3м3, до этого было 1.5 куба максимум.

Моя очень довольна.

итого: экономия на вызове буровиков для промывки + опыт промывки самостоятепльно + хорошее настроение от то го что получилось оживить скважину.

Вопрос: подошва скважины уходит в супесь, подозреваю, что постепенно из неё песок будет заиливать скважину и процесс промывки придется повторить. Как загерметизировать подошву скважины, чтоб отсечь песок супесный от ствола скважины?

Статус темы:
Закрыта.