РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Набрал. Все денег хотят, 10USD. У вас есть эти "конкретные материалы"? Если есть, будьте так добры, поделитесь.
Добрый день. Сомневаюсь, что мой опыт будет вам полезен т.к. у нас свами скважины на разных грунтах, но тем не менее расскажу. Когда через 3 года мощной эксплуатации (жарким летом по 1000 литров и более в день) Зимой 2005 года стал появляться мелкий песок в раквинах и душе( это якобы появляются "ходы" и "озера" да ?). Уже весной при наполнении стакана водой песок покрывал дно стакана. Я заволновался и решил вытащить насос типа малыш с верхним забором воды. Он висел в метре от дна скважины и столб воды составлял 5-6 метров стабильно. Насос достал с огромным трудом тк он весь оказался заилен мелким песком. Причем вытянуть его удалось только при включённом состоянии (помогла вибрация) Т.к. столб воды оставался очень высоким я делал так: "бултыхал" насосом вверх в вниз взбалтывая песок (насос естественно включен и работает как земснаряд на реке) и иногда поднимая повыше для промывки всей системы чистой водой. Воду из шланга отвел в ванну. Через час - полтора насос уперся в дно скважины -песок кончился!. И вот уже четыре года писка нет вообще. Один из соседей (мы делали скважины одновременно) этого делать не стал. Как итог вода ушла совсем. У еще одного соседа (тоже делал с нами скважину)песка нет СОВСЕМ. Хотя разбор воды только летом и то иногда. Вот так. Сейчас раз в год опускаю насос до дна "бултыхаю" но дно чистое.
Дело обстоит вот как: нет таких водоносов,чтоб только из среднего или крупного песка состояли и всегда присутствуют в них частицы,которые прорываются через фильтр. Пробное откачивание ствола ускоряет вытягивание мелких частиц из околоскважинной зоны,а с поскольку с большого удаления от фильтра мелочь к стволу не доходит из-за достаточного механического сопротивления,насос после прохождения какого-то времени льёт чистую воду. То есть объём водоноса,из которого вытянуло мелкие песчинки и частицы шлама,служит дополнительным фильтром и эквивалентная фильтрующая поверхность - это граница обесшламленной зоны.Она может превышать площадь поверхности трубного фильтра в несколько раз. По порядку: у вас в скважине открыто дно,фильтр слишком грубый или пробивает через сальник между опускным фильтром и обсадной трубой.До поры-до времени с слабым отбором было чисто,как поднажали - с водой потянуло.Ствол забило. Водонос у вас,судя по описаниям,состоит из средне-крупного и мелкого песка,который,уйдя из околоскважинной зоны оказалась внутри ствола.Объём водоноса вокруг обсадной трубы,освободившись от небольших частиц,стал сам фильтром,поэтому больше насос грязную воду на накачивает. Полостей-озёр и т.д. подхемных в мягких водоносах не бывает,а если бы были или образовались в месте скважины - песок не тянуло бы по определению. За технически состоятельный способ чистки приветствую ! Вибрационник имеет малую подачу, может спокойно висеть в 2-3 м от поверхности воды. В этом случае не только вероятность подтянивания грунта с дна (через фильтр) будет меньше,но и столб над насосом не будет застаиваться, а то можете как-нибудь подумать, что бросили тухлое яйцо. Вода не уходит. Ствол затянуло или в месте курения соседского ствола водонос был представлен очень мелким песком, при бурении воду увидели, а когда вставляли обсадные трубы, не опустили их до той отметки, на которой вскрыли воду, хотя надо ещё глубже на несколько метров. Та, где пробного откачивания не провели и не пескует, успех определяется малым водоотбором, как вы и написали. Поднажмут - может потянуть.
Как указал автор темы - фильтр есть,но пробки внизу эксплуатационной обсадной трубы - нет.Это и привело к постоянному пескованию ствола. Открыты йниздопустим только при крупном песке или гравии и в случае достаточного столба воды.
Вообще очень много зависит от людей которые бурят на воду - как от специалистов. Видел много разных. И советую обращаться к тем чья работа ,её качество вам известна от соседей , друзей, и тд. Основная масса деньги берут большие, а делают очень ПЛОХО. Я лично могу дать совет по фирмам в районе города Александров Владимирской обл. И даже около известных работников надо буквально стоять и смотреть, что и как они делают. И нестесняться задавать вопросы. Особенно уделить внимание фильтру: как и из чего он изготовлен. Обратить внимание на глубину скважины и водоносного горизонта. Посмотреть на разницу в глубинах. И лучше заплать 2-4 тыс руб за 1-2 метра ниже горизонта (будет откуда песок поднимать).
Скважина старая ей около 10 лет...Всегда шла хорошая вода...Пользовались скважиной постоянно летом... Прошлым летом строители что намутили с насосом "малыш" а точнее сорвали шланг с него и похоже он поработал там... По итогу я все восстановил но вода теперь идет мутная...с белой примесью...глиной... Прокачивал скважину...качал неделю малышом...вода стала чистой без осадка и прочего...обрадовался...через 2 недели опять включил опять осадок... Как быть помогите. Прочитал поиск...там описано что... Можно два Малыша один без шланга второй со шлангом оба включить и промыть скважину...поможет нет ?? Заранее спасибо большое.
У песчанных скважин любое изменение режима работы, положения насоса или еще чего нибудь, ведет, обычно, к выкачиванию новой порции мути. Надо не трогая насос качать, качать... Ничего другого. Рано или поздно фракция, которую поток может сорвать из принасосной/прифильтровой области вымоется, и снова будет счастье. Процесс этот может занимать от 20 минут до двух месяцев. Зависит от грунта, фильтра, насоса. Любые подвижки насоса вверрх/вниз, и прочие изменения возвращают Вас к началу прокачки.
Последнее утверждение крайне спорно. У большинства центробежных насосов гораздо большая производительность, что повлечет к поднятию новой порции мути. ИМХО, роль вибрации насоса часто сильно преувеличена. Мощный поток может быть гораздо хуже.
Технический ряд центробежных насосов огромен. Подобрать насос к параметрам скважины особого труда не составляет. В чем соглашусь, это в стартовом рывке центроб. насоса при запуске, может потянуть мелкую фракцию. Но есть модели с плавным приводом и этот недостаток устраняется. Стоимость их есессно выше, но и срок эксплуатации не сравним с Малышом. Роль вибрации при откачке воды не помеха, наоборот - импульсная откачка даже предпочтительней для предотвращения зарастания(кольматации) фильтра. Плохо, что насос вибрируя наносит удары по обсадной трубе и таким образом глинистые частицы из затрубного пространства перемещаются в зону фильтра, заполняют околофильтровую обсыпку, а затем и в скважину
Проблемма в том что скажине внимание 10 лет... Она сделана вообще вкривь и вкось...а именно... 1) Труба углубленна не до конча...и сама вода не в трубе...а внимание где то в дыре внизу. 2) Нет никаких фильтров.
+1, чисто из личного опыта совет - 1. Опустите Малыш до дна скважины и прокачайте 2. Повторно опустите насос ниже до упора и прокачайте 3. Замените Малыш на вибрационный с Верхним забором воды, либо на центробежный У меня - помогло
Позавчера закончили бурить скважину на воду (известняк) итог: - глубина 38.0 метров - производительность (дебет) 2.0 куб. м/час - высота подъема воды 40 метров - статистический уровень воды 3.0 метров - динамический 6 метров - обсадная труба сталь 133мм и 108мм Прокачивали скважину около 10 часов, может чуть больше (выключили свет в обществе, бурильщики собрались и уехали, сказав что работа выполнена). Пока качали вода шла чистенькая (прозрачная). Незадолго перед отключением набрал 5 литровую бутыль. А проблема вот в чём: сегодня утром смотрю на бутыль с водой, а она ржавая и в низу ржавый осадок. В чём проблема? Подскажите плиз, может бурильщиков обратно вызывать? Заранее благодарен Всем!
Вряд ли они обещали качество воды.Повышенное содержание железа в воде обычное явление для неглубоких скважин.
Большое спасибо, обнадежили. Но уж такое повышенное количество железа это что-то. За ночь прозрачная вода прваратилась в отвратительную жидкость да еще с осадком. Разве это нормально? Ну а всетаки, что же делать? Ставить какойто фильтр или что?