1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Прокачивание скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Сергей2, 01.04.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vsevolod61
    Благодарности:
    96

Vsevolod61

Живу здесь

Vsevolod61

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Металлическая труба не влияет на ржавчину в воде. Только если очень долго не пользоваться скважиной и то прокачивается очень быстро. А если Вы сейчас постоянно качаете, то труба тут абсолютно точно не при чем.

2. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    Всем, доброго времени суток!

Поиском по форуму не нашёл (может плохо искал, тогда ткните носом в ссылку, буду признателен).
    Пробурили нам скважину "на песок". Обустройство скважины закончили уже поздно осенью, поэтому прокачать основательно скважину не успели. :( Воду завели в дом. Песок идёт вместе с водой и заклинивает обратный клапан. Я уже навострячился быстро менять клапан, но это не выход каждую неделю "нырять" в кессон с инструментом и новым клапаном. :)
    Может быть есть какое-то спасение от постоянного заклинивания клапана?

3. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Песок в воде при нормально прокаченной скважине = брак скважины, точнее брак фильтра.
    Лечить в основном дорого и бессмысленно. Возможно скоро затянет насос. Самый пессимистичный, но увы самый распространеный сценарий. В разделе "скважины" https://www.forumhouse.ru/forums/80/ таких случаев море. Буровиков за жабры. Я только так лечил. Старую засыпал. Хотя если есть возможность стать на нее машиной переделать получиться.

4. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    "Нормально прокаченной" - это сколько? Мы качали раз 5-6 по 7-8 часов...

5. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Трудно сказать, должно хватить, плюс сейчас вы ей пользуетесь, тоже прокачка своего рода.
    Вы видели, как они скважину делали, фильтр ставили, трубу затерли в водоупор?

6. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    Когда бурили скважину, мы были наездами. Во время установки обсадной трубы и фильтра присутствовали.
    А "затерли в водоупор" - это как? :faq:

7. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    На песчаную скважину гарантия 1 год при условии применения маломощного насоса 300-600 л/ч. Правильное предложение - брать за жабры.

8. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    Общие фразы...Ничего не понятно... Эта бригада многим в округе бурила скважины, у всех без проблем.
    Сколько должно выходить песка, чтобы с большой долей вероятности можно было говорить о том, что скважину не правильно обустроили? Сколько по времени, кубометрам, или разам надо было прокачивать скважину?

9. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В гидрологии вы не получить точных цифр, а только общие фразы по которым принимается решение. В качественно сделанной скважине поступление песка должно прекратиться, у кого как, но за неделю прокачки обычно прекращается. Признаки брака следующие. Песок не выкачивается, т. е. идет постоянно. Сначала песок перестал поступать, потом снова пошел. Точнее сказать не выйдет, т. к. нет одинаковых водоносов, но стоит понимать, только часть песка идет наверх, большая часть остается внизу и засыпает скважину. В основном, как я писал, это не лечиться. Песка быть не должно, точка.
    Затереть трубу, это значит упереть ее низом в водоупор, что бы перекрыть поступление песка снизу.

И ты говори что у тебя без проблем.

В нашем регионе нет водоносов на известняк, у нас только песок, причем водоносы у нас по 10 метров и выдают безмерно воды. У меня временно работал 7 куб. насос динамический уровень почти не падал.

10. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Посмотрел на форуме, у вас грюндфос насос. Грюдфос категорически боится песка, вы его упорете. Может временно барахло от джилекса поставит, не жалко, да и терпимее он к песку.

11. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Опускается насос до дна (практически в фильтр) и если на дне был песок, то при прокачке должен весь улететь. Если поступление песка не прекращается, надо вызывать буровиков. Учтите, насос должен быть с производительностью, как указано в паспорте на скважину. В противном случае, буровики укажут на нарушение правил эксплуатации и вся вина за песок ляжет тяжким бременем на ваши плечи.

12. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А какая связь м-ду производительностью насоса и наличием песка в правильно обустроенной скважине, при достаточном дебете? Кроме формальной конечно.

13. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    У однофазных насосов серии SQ в паспорте сказано, что допустимо присутствие песка до 140 г на куб. м воды. Но, естественно, злоупотреблять этим не надо. Обратите внимание на размеры песчинок. Если они очень мелкие, пылевидные, имеют однородный состав (без крупного и среднего песка) присутствуют постоянно, то скорее всего скважина пробурена в очень мелком (фракционно) песке, что крайне нежелательно. При отборе воды более мощным насосом, чем рекомендовано, допустим более 0,3-1,0 куб. м/ч, скважину может забить таким пылевидным песком. Ещё, возможно, что номинал сетки (фильтра) не соответствует фракции песка в горизонте. Если сетка подобрана правильно, то песок может быть, но его количество будет крайне мало и он будет накапливаться годами.
    Связь прямая. Например, чем мощнее (производительнее) насос, тем больше опасность разрушения фильтра или "вытягивания" в ствол скважины из водоносного горизонта ила, глины, мелкой фракции песка с последующим заиливанием или пескованием.

14. Ag9459
    Благодарности:
    30

Ag9459

Живу здесь

Ag9459

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Сейчас читаю вас и думаю: как хорошо, что мои бурильщики не нашли воду в песке (по слухам в наших краях это 40м) и стали дальше сверлить на известняк (окончательная глубина 72м)...

15. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    Да, песок очень мелкий, практически пыль...

Не маловато на известняк? Читал, что скважины на известняк в МО бурят от 100 метров...

Статус темы:
Закрыта.