РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То что муть идет это нормально. лучше качать, периодами, т. е. вкл-выкл. А еще лучше центробежный насос повесить
боюсь центробежник быстро выйдет из строя изза грязной воды, а вибрационник нежалко. Я сейчас по такому принципу и начал прокачивать вкл. выкл. Включаю и качаю пока чистая не пойдет, затем выключаю на пол часа (за это время зеркало поднимается до статического уровня), после сново включаю
От мути (глины) центробежнику нормальному ничего не будет, главное чтоб песка не было. Просто есть вариант что муть гонит именно вибрационник -и прокачивать можно до второго пришествия. ХЕЗ у меня песчаные скважины прокачиваются за 1-3 дня до визуально чистой воды. Ну бывает слегка белесая вода. но с навешиванием центробежника проходит.
Сегодня целый день уже прокачиваю, вода все равно мутная бежит, но потихоньку светлеет, думаю к вечеру будет прозрачная. А на счет центробежника я подумаю, так то песка я невидел в осадке, возможно насос от своей вибрации размывает глину
Гудриан, почему именно вибрационник? Хотя первое время им и качали месяца два, каждый день, один даж сгорел.
Забудьте Вы про эти вибрационники - наследие эсэсэсэра !. Не в качестве рекламы - я прокачивал (и сейчас качаю - уже больше 200 кубов) насосом AQUATICA. Глиняный раствор, немного какого-то серебристого искрящегося на солнце песка, всю муть от синей глины и известняка "прохавал" без проблем. Скважина - на известняк.
А правда, что центробежник Харьков не будет качать с глубины больше 7м из-за розрыва столба в пластиковой трубе 3\4
Установил насос, оголовок скважинный, вода бодро побежала по 32 трубе, посчитал солько литров скважина выдает, получилось 1,5 куба/ч, я думаю вполне нормальный дебет. Только вот у меня вопрос один появился по скважинному оголовку, когда я его закрепил на обсадной трубе, после покачал воды некоторое время, выключил насос и заметил что в районе болта (к которому прикреплен карабин для подвешивания насоса) началось шипение, я сразу не обратил на это внимания после того как через несколько минут оголовок выстрелил из трубы, я даже на некоторое время приоглох от такого хлопка. После помозговав немного понял что когда выкачивал воду произошол вакуум и начался подсос воды из водоносного слоя через фильтр, как только я выключил насос зеркало воды начало подниматься вверх создавая давление воздуха между зеркалом и скажинным оголовком, до тех пор пока он просто не выстрелил. Сразу скажу что оголовок я до конца не затягивал, но это давление меня смутило, как избавиться от таких инцидентов, неужели надо будет колхозить обратный клапан для сброса воздуха в крышку оголовка?
Правда, если насос установлен на поверхности земли, а не погружен в скважину на тросе. Советую прочитать темы связанные с оголовком, здесь их рассматривали не раз.
Гудриан, я так понимаю, потом снова может вернуться эта глинянная крошка? Ведь сначала то не было, а потом появилась...
Знакомый вызывал кого-то для прочистки скважины ценник был 15к. Чистили какой-то химией. Засыпали чего то там, потом откачивали. При откачивании такая гадость откачивалась рассказывал...сейчас говорит чистая вода. Буквально 2-3 недели назад делал. Скважина 10км от Дмитрова. Могу спросить сайт/телефон...вроде говорил, что в инете нашел фирму, если надо? И воду на анализ отвозил...правда результат не знаю
Говорит, что время от времени то песок пойдет, то запах какой-то появлялся... Насос у него мощный стоит так вот до прочистки 15 мин работает и выключается - уровень воды падает, а сейчас качает и вода не кончается.